Сцеживание грудного молока до родов: зачем это делают?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность — это непростое время для будущей мамы, и приходится изучать много нового. Женщина хочет знать, что можно и нужно сделать для малыша, чтобы он развивался здоровым и счастливым. Мама ест то, что советуют, старается заниматься и читает все тексты и блоги о беременности и воспитании детей. Это понятно: хочется быть готовой ко всем возможным сложностям, и это особенно актуально, если будущая мама планирует кормить ребёнка грудью. Грудное вскармливание имеет свою собственный путь изучения вопросов.

Во время беременности нередко можно обнаружить, что ближе к концу срока начинается выделение прозрачной, желтоватой и липкой жидкости. Это молозиво, и это первое молоко, которое вырабатывает тело. Оно более густое и максимально наполнено питательными веществами и антителами, которые помогают защитить ребёнка после появления на свет. Поскольку оно так ценно, некоторые будущие мамы задумываются, не стоит ли сцедить немного молозива и сохранить для малыша. И вот тут возникает вопрос: а безопасно ли это?

Мы рассмотрим возможные преимущества сцеживания молока до рождения ребёнка, а также о чем должна помнить мама, чтобы она могла принять обоснованное решение.

Преимущества сцеживания грудного молока до родов

Преимущества сцеживания грудного молока до родов

Эксперты говорят, что сцеживание молозива до рождения ребёнка имеет ряд преимуществ. Одним из самых больших бонусов является то, что новорожденный ребёнок сможет получить больше молозива, потому что у мамы будет некоторое количество в запасе. Это также актуально при рождении двух и более детей.

Кроме того, молоко будет под рукой на случай, если потребуется немного времени, чтобы заставить ребёнка взять грудь, или если произойдет ситуация, требующая неотложной медицинской помощи у родильницы, и она не сможет какое-то время кормить грудью, или вырабатываемое молоко врачи посоветуют не давать ребёнку.

Факт!

Хотя применяемые во время операций кесарева сечения и после них современные антибиотики совместимы с грудным вскармливанием, и нет причин откладывать кормление грудью, как раньше, при ряде осложнений могут применяться иные препараты, у которых есть противопоказание или ограничение при лактации.

Наличие запаса молозива также может помочь маме в течение некоторого времени спокойно учиться кормить грудью и легче проживать первый период, в который соски привыкают к частому трению и становятся болезненными. Если в конечном итоге ребёнок не будет нуждаться в дополнительном молоке, мама может быть уверена, что сделала все возможное для подстраховки.

Еще одно последствие раннего начала сцеживания – грудь будет вырабатывать больше молока к рождению ребёнка. У этой ситуации есть и минусы: организм новорожденных приспособлен к получению буквально нескольких капель очень питательного молозива, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Если молоко придет раньше, надо будет ограничивать время у груди, чтобы ребёнок не подавился и его желудочно-кишечный тракт не испытывал дискомфорта.

Факт!

Ученые Самарского научного центра РАН успешно применяли методику дородового сцеживания (за 10-14 суток до родоразрешения) с целью профилактики гипогалактии у женщин с плацентарной недостаточностью.

Однако в сцеживании молока до родов есть и свои ограничения.

Минусы и опасности сцеживания до родов

Минусы и опасности сцеживания до родов

Одной из самых больших проблем, связанных со сцеживанием до рождения ребёнка, является вероятность того, что стимуляция груди может вызвать роды. Эксперты сходятся во мнении, что к сцеживанию до рождения ребёнка следует относиться серьезно, и, если возможно, его всегда лучше избегать. Они также утверждают, что это может вызвать роды.

Причина в том, что при воздействии на соски и ареолы, области вокруг них, в организме вырабатывается гормон окситоцин. Это – естественный процесс, который нужен для успешного грудного вскармливания. В лактации участвуют два гормона: пролактин заставляет молочную железу вырабатывать молоко, а окситоцин – «отдавать» ее.

Когда после рождения ребёнок будет сосать грудь, прилив окситоцина позволит ему легче добывать молоко. А в первые дни после родов мама будет чувствовать, как в ответ на эти сосательные движения у нее начинаются спазмы внизу живота. Это сокращается матка – окситоцин действует на мышечные ткани.

Факт!

Пощипывание сосков на поздних сроках является естественным способом приблизить начало родов – его советуют, если срок ПДР (предполагаемой даты родов) уже прошел, и мама перенашивает беременность, а также когда схватки в процессе замедляются.

Кроме того, именно этот гормон вводят при необходимости стимуляции схваток в процессе родов, если он замедляется. Так что повышение его уровня до начала родовых схваток опасно преждевременным началом родов. Особенно это опасно для женщин, у которых беременность с высоким риском и уже есть риск преждевременных родов.

Совет!

О сцеживании можно подумать, если есть вероятность преждевременного рождения ребёнка – например, когда маме назначают кесарево сечение до срока доношенности, что чаще происходит при многоплодной беременности. Ученые Ростовского государственного медицинского университета указывают, что недоношенным малышам крайне важно получать молозиво сразу после родов. В зависимости от состояния ребёнка его можно давать высасывать из груди, вливать за щечку или подавать вместе с парентеральным питанием (через трубку) в объёме 0,5-5 мл.

Если женщина действительно хочет сцеживаться во время беременности, надо посоветоваться с врачом.

Если вы собираетесь сцеживаться до родов, вот как это правильно делать

Если вы собираетесь сцеживаться до родов, вот как это правильно делать

Если мама прочитала всю информацию, поговорила со своим врачом и приняла обоснованное решение продолжить сцеживание перед родами, есть данные, которые ей надо знать. Согласно экспертам некоммерческой организации поддержки грудного вскармливания Ла Лече Лига, лучше сцеживать молоко вручную, а не с помощью механического или электрического молокоотсоса.

Так как молозиво намного гуще грудного молока, оно может прилипать к частям молокоотсоса и забивать трубки, так что мама вряд ли получит объём, который можно сохранить и использовать. Также более вероятно, что механический насос будет неудобен для груди, так что сцеживание вручную станет более щадящим подходом.

Делать это надо по несколько минут 2-3 раза в день, и прислушиваться к реакции организма: при первых же признаках повышения тонуса матки надо останавливаться. О симптомах и опасностях этого состояния читайте в статье «Тонус матки при беременности: когда опасен и как лечить гипертонус?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.06.2022 16:03
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Результаты применения комплексной превентивной терапии ранней гипогалактии у родильниц с плацентарной недостаточностью в период гестации / Тезиков Ю.В., Липатов И.С., Приходько А.В. // Известия Самарского научного центра РАН 2015 №5
Нативное грудное молоко - необходимое условие для выхаживания недоношенного ребенка / Землянская Н.В. // Главврач Юга России 2019 №2
Современные подходы к энтеральному питанию недоношенных детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении / Мебелова И.И. // Неонатология: Новости. Мнения. Обучение 2016 №3

Читайте также

Яичный белок и сок из мяса: чем раньше заменяли грудное молоко?
Смеси на крахмале, солодовые супы и яичные консервы: чем только ни пытались кормить младенцев!
Как и сколько нужно хранить грудное молоко в холодильнике
Идеальным продуктом для питания новорожденного является грудное молоко. Знание о том как правильно его хранить и подогревать - залог здоровья ребенка и спокойствия его мамы.
Как улучшить качество грудного молока: советы молодым мамам
Грудное молоко - бесценный вариант питания для малышей. Счастливая мама всячески пытается улучшить качество лактации, кушая побольше витаминов, жирной пищи и полезных продуктов. Но можем ли мы повлиять на питательный состав грудного молока? И главное - как это сделать? Сегодня мы узнаем ответы на эти важные вопросы.
Как правильно кормить новорожденного грудным молоком
Как правильно кормить новорожденного молоком, как прикладывать ребенка. Удобные позы для кормления. Как долго кормить ребенка, как определить, наелся ли он.
Кормление грудью и докорм сцеженным молоком
Хватает ли грудного молока малышу? Не нужен ли докорм? В данной статье мы постараемся ответить на эти волнующие мамочек вопросы.
10 лайфхаков, которые помогут сцеживать грудное молоко
Сцеживание может быть не таким простым, как кажется: вот советы, которые вам помогут.