10 ненужных вещей после родов для матери и малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сборы в родильное отделение всегда волнительны и приятны. Некоторые женщины за пару месяцев до родов собирают «тревожный чемоданчик», который стоит в прихожей на случай непредвиденных обстоятельств. Но, как правило, его содержимое постоянно меняется — дополняется. Гинеколог, ведущий беременность, неустанно напоминает, что нужно вовремя остановиться и выложить вещи, которые не понадобятся после родов, а то и окажутся под запретом и не пройдут больничный контроль. MedAboutMe расскажет о 12 бесполезных вещах после родов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Соска в роддоме персона нон грата

Соска, пустышка, бутылочки и иже с ними — действительно крайне нежелательные спутники будущей матери, вступающей в святая святых. Врачи будут настаивать на утилизации соски и бутылочки, ведь она является главным врагом на пути налаживания грудного вскармливания.

Если новорожденному малышу дать соску, накормить его смесью, то грудное вскармливание может закончиться, так и не успев начаться. Конечно, не всегда все так категорично, но именно соска может стать причиной затруднений и проблем в становлении грудного вскармливания.

Дело в том, что после рождения малыша, его прикладывают к материнской груди — первое и самое волнительное кормление. Физиологически, чтобы добыть молозиво из материнской груди, малыш должен потрудиться, а вот кормление из бутылочки, наличие соски во рту может стать причиной «путаницы сосков». Кроме того, кормление смесью из бутылочки гораздо проще, не нужно прикладывать столько усилий. Как и любой другой представитель человечества, пусть еще и крошечный, малыш выберет путь наименьшего сопротивления и отдаст свое предпочтение соске, бутылочке, но не материнской груди со столь ценным и питательным молозивом и грудным молоком.

Если в вашем «тревожном чемоданчике» имеется соска, бутылочка и пустышка — выложите ее и оставьте дома, конечно, если мать нацелена практиковать грудное вскармливание и дать своему крохе все самое лучшее от природы. К слову, при налаженном грудном вскармливании, ни пустышка, ни соска не понадобятся вовсе — бесполезная трата денег.

Детская косметика

Детская косметика

Заходя в специализированный магазин или аптеку, глаза будущей матери разбегаются от разнообразия детской косметики, которая призвана справляться с любой ситуацией: увлажнение и защита детской кожи, борьба с опрелостями, потницей, различные пенки для купания с самого рождения и многое, многое другое.

Яркие упаковки, советы «бывалых» мам и продавцов в магазине сводятся к одному — надо брать.

Но нужна ли детская косметика (в таких объёмах) новорожденному? На самом деле — нет. И все приятно пахнущие баночки и скляночки нужно выложить из чемодана.

Такое количество косметики в родильном доме малышу точно не понадобится. Вполне хватит минимального набора: жидкое мыло, увлажняющий крем, персиковое масло и упаковка влажных салфеток с обязательной маркировкой «0+» или «с самых первых дней». Многие специалисты советуют: первая детская косметика должна быть в тестовых упаковках, ведь кожа малыша очень нежная и чувствительная и даже самый натуральный и безопасный крем может не подойти конкретному ребёнку. После родов, когда пройдет достаточное количество времени и мать лучше узнает своего кроху, арсенал детской косметики можно расширять и подбирать ту, которая лучше всего подходит. В роддоме вполне достаточно минимального набора.

Красивое белье для матери

Женщина всегда должна быть прекрасна, а новый статус — «мать» добавляет торжественности. В любое время дня и ночи, независимо от погодных условий, будущей матери хочется выглядеть сногсшибательно и прекрасно. По мнению многих будущим мам, белье, кружевные халатики из дорогого шелка как нельзя лучше отвечают всем требованиям.

Взять такое белье конечно можно, запрещать никто не будет. Но нужно быть морально готовой к тому, что после родов и выписки из родильного отделения такое белье придется выкинуть.

После родов белье и халаты придется менять несколько раз в день, и гораздо практичнее использовать одноразовое белье, послеродовые прокладки, хлопковые бюстгальтеры для кормления.

От шелковых халатов также лучше отказаться и отдать свое предпочтение недорогим хлопковым. Дефилировать в дорогом, пусть и красивом белье, негде, разве что в процедурный кабинет и в столовую, да и не возникнет желания — спросите у «бывалых».

Даже если новоиспеченная мать захочет показаться во всей красе — 3-5 дней пребывание в роддоме пролетят незаметно, а вот дома можно ходить в чем угодно (если будет желание и возможность).

Клубника в сливках и прочие конфеты

Грудное вскармливание не является показанием к строгому ограничению рациона питания матери, можно кушать все, что было до родов, но в пределах разумного. Питание новоиспеченной матери может повлиять на малыша и есть вероятность развития различных проблем с животиком.

Доктора говорят о том, что в родильное отделение не стоит брать никакие продукты питания, ну кроме, пожалуй, воды. Строго запрещены правилами роддома различные экзотические продукты, сладости, скоропортящиеся продукты.

Новоиспеченная мать должна питаться правильно и рационально, не стоит бросаться из крайности в крайность, кушать одну гречку и говядину на пару вприкуску с зелеными яблоками или же клубнику в сливках, заедая плитками шоколада.

Ватные палочки для малыша

Ватные палочки для малыша

«Уж сколько раз твердили миру...», но все равно, этот предмет гигиенического ухода остается в списке каждой женщины, собирающейся в роддом. Любые ватные палочки, с ограничителем или без — не понадобятся. Использовать ватные палочки можно только для обработки пупка, или же почистить носик. Но малыш еще настолько мал, что ватные палочки могут оказаться большими. Лучше всего очищать носик скрученной в жгут ватой.

Носик и ушки малыша (ватные палочки не предназначены для очищения ушей!) могут очищаться самостоятельно и вмешиваться в их работу не желательно. Более того, большинство медицинских манипуляций выполняет персонал роддома, а вот мать может перенимать опыт и учиться.

Парфюмерия и косметика для мамы

Средства с сильными запахами в родильном отделении также под запретом. Духи, туалетную воду, дезодоранты с ярким запахом нужно оставить дома и не пользоваться ими длительное время. Во-первых, малыш не обрадуется изменению материнского запаха, посторонние запахи могут его испугать, а косметика, которой пользуется мать, может стать причиной дебюта аллергии.

Более того, соседки по палате также не скажут спасибо за благоухания даже самым дорогим ароматам, а врачи непременно сделают замечание.

«Добеременная» одежда после родов

Выписка из роддома, фотографии на долгую память — нужно выглядеть потрясающе, обязательно на высоких каблуках, при полном макияже и прическе, а главное, то красное платье, которое было куплено до беременности.

Перед выпиской новоиспеченные отцы спешат в роддом с пакетами косметики, щипцов для завивки волос, лаками для волос и ногтей. Но что оказывается в реальности? Не многие женщины находят в себе силы завивать кудри и ограничиваются косой или хвостом на голове, гораздо более удобными оказываются балетки, кеды и любимые джинсы, с просторной блузкой.

Многие женщины, рожающие впервые, думают, что сразу после родов (ну максимум 2-3 дня) и живот станет плоским как до беременности, ведь тому есть подтверждение — глянцевые журналы и «звездные» мамы. Но реальность куда более сурова. Животик хоть и значительно уменьшится, но на некоторое время останется на память. Так что для выписки нужно готовить красивую, но комфортную одежду, а легкий, освежающий макияж будет гораздо уместнее вечернего.

Чайники, кипятильники и микроволновки

Чайники, кипятильники и микроволновки

Еще с незапамятных времен, любой сбор вещей в больницу начинался с упаковки кипятильника, а как еще проводить время вечерами в больнице, как не за чаем с пряниками. Прогресс не стоит на месте, и на смену кипятильников пришли электрические чайники — более громоздкие, но зато более безопасные. А как без микроволновой печи?

Такие вещи в любой больнице под запретом, в современных стационарах нет проблем и перебоев с горячей водой, в коридоре или даже палате стоит кулер, на посту можно найти чайник или же дойти до столовой. Если палата окажется «платной», то все необходимое для комфортного пребывания роженицы в ней имеется и даже питание на выбор.

Подушка для кормления

Этот девайс очень удобен, позволяет разгрузить мышцы спины, шеи и рук, и одновременно с кормлением малыша читать, просматривать ленты в социальных сетях и даже принимать поздравления. Но есть в такой подушке один минус — ее размеры. Для ее транспортировки в родильное отделение понадобится отдельный пакет, это уже не говоря о прочих вещах.

Поэтому доктора настаивают на том, что подушку лучше всего оставить дома, а первые несколько дней после родов можно вполне комфортно кормить малыша лежа — как говорится, совместить приятное (отдых для матери) с полезным (кормление малыша).

Книги, научная и полезная литература

После родов время просветиться, почерпнуть что-то новое и узнать о развитии малыша будет, а вот сил и желания — может и не быть. Все свободное время займет малыш, знакомство с ним. И даже пока он спит, хочется просто любоваться им — смотреть на его маленькие ручки, ножки, носик и губки.

Книги, рассказывающие об уходе за малышом, безусловно, нужны, особенно когда отсутствует опыт, но у каждой женщины в распоряжении есть кладезь знаний, как теоретических, так и практических — медсестра, которая покажет, расскажет, как ухаживать за малышом и даст рекомендации.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.10.2017 13:53, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

Первые часы в жизни малыша
Первые часы жизни малыша – время отдыха для крохи и матери после изматывающего процесса родов. А врачи в это время должны заняться здоровьем ребенка.
Запреты во время родов: правила или прихоть врачей?
Частые жалобы рожениц после родов появляются все чаще и чаще. Обоснованы ли такие запреты врачей и чем их можно объяснить.
9 советов: как перестать бояться родов
Боль перед родами: откуда возникает страх. Почему не нужно бояться родов? Девять советов о том, как преодолеть тревогу и настроиться на рождение ребенка.
Предвестники родов в конце беременности
Предвестники родов – это своего рода подготовка организма к нелегкой деятельности по рождению ребенка. Что же происходит с телом женщины?
Не дай себе опуститься: выпадение внутренних органов
Ошеломляющая цифра: опущение и выпадение внутренних органов возникает почти у каждой второй женщины. Рассказываем, как укрепить тазовое дно в домашних условиях.
15 полезных лайфхаков для роддома
Беременной женщине не избежать сомнений и тревог перед родами. Как облегчить ей пребывание в роддоме и кто может в этом помочь?