10 странных и редких типов детей-двойняшек: а вы знали?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Двое малышей одного возраста неизменно вызывают вопрос — это двойня? И следующий — кто эти дети, близнецы или двойняшки? И хотя вроде бы ответ должен быть точным — эмбрионы развиваются или из разных яйцеклеток (разнояйцевые близнецы или просто близняшки), или должны быть «двойняшками», которые появились потому, что одна оплодотворенная яйцеклетка разделилась на две части. А значит, они однояйцевые и должны быть полностью одинаковыми.

Но как бы нам ни хотелось, чтобы все было четко, природа против категоричности. Встречайте странные варианты двоен, про которых нельзя с уверенностью сказать, кто же они. Спойлер: однояйцевые близнецы могут быть разного пола!

Можно ли забеременеть во время беременности: феномен суперфетации

Можно ли забеременеть во время беременности: феномен суперфетации

Честно говоря, вопрос «можно ли забеременеть еще, если не предохраняться во время беременности» звучит суперглупо. Женщина уже беременна, так что больше ничего не произойдет! Так?

Увы, не совсем. Ученые выяснили, что в некоторых случаях этот «глупый» вопрос имеет неожиданный ответ: можно.

Факт!

При наступлении беременности тело действительно перестает вырабатывать новые яйцеклетки: на торможение процессов созревания фолликулов уходит примерно 10 дней.

Однако если второй фолликул был «на подходе», то после оплодотворения первой яйцеклетки возможна суперфетация, повторная беременность на фоне имеющейся.

Эта ситуация не равна одновременному созреванию фолликулов, как при разнояйцевых близнецах. Вторая яйцеклетка еще зреет, пока первая, слившись со сперматозоидом, уже подыскивает уютное местечко в матке и прикрепляется к ее стенке.

Суперфетация — одно из странных явлений при беременности, крайне редкое. Возможно, мы просто не знаем обо всех случаях, но на данный момент ученым известно всего 10 таких пар близнецов, один из которых был зачат раньше, а вынашивались они одновременно.

Факт!

Джулия Гровенбург — одна из таких мам с суперфетацией. Еще во время беременности на УЗИ врачи не могли определить, что же происходит: детей явно двое, но это не близнецы: один плод крупнее второго. В итоге дочка появилась на свет полностью доношенной, а вот сынишка родился восьмимесячным.

Как правило, второй малыш появляется на свет немного недоношенным, но в целом такая беременность не отличается от обычного ожидания двойни. Дни рождения у детей совпадают, а вот возраст плода — нет.

Это интересно!

Суперфетация привела к еще одной проблеме, связанной с суррогатным материнством. Пара из США решила прибегнуть к услугам сурмамы-китаянки. Однако на фоне ЭКО женщина забеременела еще и от собственного мужа. В итоге она родила троих детей: двух «под заказ» и одного своего. Был большой скандал.

Одна мама, разные отцы

Феномен гетеропатернальной суперфекундации тоже приводит к редкому типу двоен. Хотя тут играет роль не столько особенность материнской репродуктивной системы, сколько половая активность женщины.

Так происходит, если в яичниках одновременно созревают две яйцеклетки, но из-за смены половых партнеров они оплодотворяются разными мужчинами. Для многих животных это совершенно естественное явление — полигамия. Так происходит, например, у обычных кошек: максимальное количество котов для спаривания повышает вероятность оплодотворения. И в одном помете могут появляться совершенно разные по окрасу котята от нескольких отцов.

У кошек такое поведение — следствие естественного отбора. Устойчивых пар «мама-папа» у них нет, коты за потомством не ухаживают, а генетическое разнообразие помогает котятам выживать. У людей же это случается, разумеется, непреднамеренно.

Двойняшки с разным днем рождения

Двойняшки с разным днем рождения

Это еще более редкая история: на сегодня известна только одна пара двойняшек с разными датами рождения — и речь не о том, что один ребёнок появился за пару минут до полуночи, а второй после.

Пара из США ожидала классическую двойню однояйцевых девочек-двойняшек. Все шло хорошо, но внезапно в 24 недели у матери начались роды. И на свет появилась крошка Эмили весом всего в 534 грамма. А вот вторая дочка даже несмотря на дополнительную стимуляцию родов решила еще пожить внутри.

В итоге двойняшки воссоединились снаружи мамы только через 87 дней. Разница в весе при рождении у девочек оказалась два килограмма, но сегодня они уже неотличимы, как и положено идентичным близнецам.

Врачи считают этот случай настолько редким, что вероятность повторения оценивают как 1 шанс на миллиард!

Двойняшки разного пола: так бывает?

У разнояйцевых близнецов пол может быть и одинаковым, и разным — все зависит от случайности. Если с яйцеклеткой сливается сперматозоид с хромосомой Х, то будет девочка, если Y — то мальчик.

У однояйцевых (монозиготных) близнецов все строго: они появляются из разделившейся зиготы, оплодотворенной яйцеклетки. Так что могут быть только парными: или две девочки, или два мальчика. С одним исключением.

Синдром Тернера — так называется хромосомная патология, при которой двойняшки могут оказаться разного пола. При этом расстройстве уже развивающийся эмбрион лишается второй хромосомы из-за генетической аномалии, и появляется на свет с одной хромосомой — материнской Х. Это может произойти и при беременности одним ребёнком.

Так как второй хромосомы нет, то классифицируют людей с синдромом Тернера как Х0, а рождаются они всегда девочками. При этом пара двойняшек-девочек сначала будет выглядеть одинаково, но по мере роста у девочки с патологией появятся нарушения репродуктивной функции, развития, которые приведут к постановке диагноза.

Ну а если двойняшки — мальчики, то один будет мальчиком, а второй девочкой.

Трогательный факт: ученые выяснили, что если синдром Тернера развивается при вынашивании двойни, то у ребёнка с патологией выше вероятность выжить, чем при одноплодной беременности.

Близняшки, но не совсем: полублизнецы

Близняшки, но не совсем: полублизнецы

Монозиготные близнецы в норме идентичные. А могут быть еще и полуидентичными, и это еще один удивительный феномен.

При делении зиготы каждый новый эмбрион получает точно такой же набор генов от одной яйцеклетки и одного сперматозоида. Оплодотворенную яйцеклетку повторно оплодотворить не получится. Но может быть так, что в один и тот же момент с яйцеклеткой сольются сразу два «головастика». И что тогда?

Впервые это явление выявили в 2007 году. У матери родилась монозиготная двойня, однако один из детей был гермафродитом — что в норме невозможно для однояйцевых близнецов, у них все поровну.

Такой феномен назвали полуидентичными близнецами: у них часть генов оказались одинаковыми, а часть — разными. Два сперматозоида одного и того же отца умудрились проникнуть внутрь яйцеклетки в одно и то же время. При исследованиях в лабораторных условиях развитие яйцеклетки прерывается сразу или на эмбриональной стадии. Но в случае 2007 года дети выжили — вот только один получил лишнюю Х-хромосому.

Сесквизиготные — нак научно назвали феномен полуидентичных или полярных близнецов. Второй случай в истории зарегистрировали 4 года назад в Австралии: на свет появились мальчик и девочка, которые разделили ¾ материнской ДНК и по половине ДНК от двух разных сперматозоидов.

Уникальность детей удалось установить еще до родов при помощи УЗИ и анализа амниотической жидкости.

Идентичные, но не одинаковые

Не только одновременное «двойное» оплодотворение может привести к различиям в двойняшках. В Нидерландах в прошлом году на свет появились двойняшки, но у одной девочки была патология — spina bifida, расщепление позвоночника. Такая ситуация противоречила научным воззрениям: нарушение должен был проявиться у обеих двойняшек.

Как выяснилось, гены — в том числе ген Axin, ответственный за spina bifida, у девочек был идентичен. Но у сестры с патологией рядом с геном оказался избыток метильных групп, которые меняют экспрессию генов. Так стало понятно, что метилирование — одна из причин, из-за которой идентичные близнецы появляются на свет разными.

Кстати, если дело дойдет до клонирования людей, из-за процессов метилирования наши клоны тоже будут от нас отличаться!

Зеркальные близнецы

Зеркальные близнецы

Это самый распространенный случай: он проявляется в каждой четвертой паре двойняшек. Это идентичные дети, но «в зеркальном отражении»: у одного из пары кудри закручиваются в другую сторону, родинка не на той щеке, ведущая рука — левая, а порой и органы внутри расположены зеркально, например, сердце справа, а аппендикс слева.

Так случается, если зигота не спешит разделяться, и расщепление происходит с 7 до 12 дней. 12 дней — крайний срок разделения, если оно случится позже, то произойдет не полностью, и дети появятся на свет сросшимися.

Сам себе близнец

Задокументировано таких случаев немного, но это не означает, что происходит такое редко. Просто не каждому человеку проводят хромосомный анализ. И химеры ходят среди нас неузнанными!

Как становятся химерами? При монозиготных близнецах одно плодное яйцо делится на два. Но может быть и наоборот: две зиготы сольются в одну. Тогда в плодном яйце будет два набора хромосом.

Однако если слияние происходит на раннем сроке развития, то остается только ДНК-след, два хромосомных набора у одного человека. Это может выражаться, например, в том, что кожа на теле или волосы будут иметь разные оттенки и строение. Но чаще всего без комплексного анализа ДНК разобраться невозможно.

Это интересно!

У Лидия Фэрчайлд из США феномен химеризма привел к тому, что при ДНК-анализе на отцовство ее почти лишили материнства! В результатах анализа не обнаружилась ее собственная ДНК.

Как оказалось, в разных биологических жидкостях и тканях Лидии содержались разные хромосомные наборы. После разбирательств права на детей ей вернули вместе с неофициальным статусом «женщина, которая близнец сама себе».

Близнецы-паразиты

Близнецы-паразиты

Перед развитием идентичных близнецов зигота разделяется. Если это происходит слишком поздно, то разделяется она не совсем, и тогда на свет появляются двое детей, отдельные личности — но соединенные телесно.

Но бывает так, что расщепление происходит неправильно, и тогда на теле одного плода растет второй, поменьше и без сознания — не человек, а набор органов — от небольшой выпуклости до дополнительной конечности или даже второй недоразвитой головы (не способной к мышлению). Порой такого паразитического близнеца удалить легко, а порой невозможно.

Это тоже приводит к химеризму, и многие подобные случаи хорошо известны. Ребёнок может рождаться с дополнительными частями тела — чаще конечностями, или же внутри человека при обследовании находят неизменные части «съеденного близнеца», как в истории 2016 года, когда у женщины в яичнике нашлись зачатки зубов.

Один отец и две матери

Единственный случай гетерогенных близнецов, скорее всего, будет повторяться в будущем — благодаря развитию репродуктивных технологий. Мы уже знаем, что в паре близнецов отцы могут быть разными. Но оказывается, такое может случиться и с матерями!

В 2006 году пара Бернаба после длительной борьбы с бесплодием решила сделать все сразу: и прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению, и воспользоваться услугами суррогатной матери.

В итоге получилось два эмбриона для ЭКО — и оба прижились. А когда через 9 месяцев мистер Бернаба привез жену рожать в роддом, в этот же час в соседнюю палату привезли суррогатную мать — она тоже рожала. Так появились на свет дети с одинаковыми родителями и одним днем рождения, но выросшие внутри разных мам.

В свете новых научных достижений, когда у одного ребёнка могут быть три генетически «родных» родителя (для избежания хромосомных дефектов соединяют разный материал), мы можем ожидать появления еще более необычных случаев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 14.10.2020 23:08, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Sex-discordant monochorionic dizygotic twins: a case report / Vázquez Rodríguez S, Pamplona Bueno L, Akhoundova Sanoyan F, et al // J Obstet Gynaecol 2018
Unusual twinning: Additional findings during prenatal diagnosis of twin zygosity by single nucleotide polymorphism (SNP) array / Zou Z, Huang L, Lin S, He Z, Luo Y. // Prenat Diagn 2018
The National Project on Achievement in Twins / Hart SA, Martinez K, et at. // Twin Res Hum Genet 2019
Molecular Support for Heterogonesis Resulting in Sesquizygotic Twinning / Gabbett MT, Laporte J, Sekar R, et al // N Engl J Med. 2019

Читайте также

Продукты питания-близнецы: как выбрать?
Есть продукты питания, похожие как братья близнецы. Как сделать правильный выбор между ними?
Отношения в паре близнецов: важные данные для родителей
Нередко в паре близнецов выделяется лидер, который ведет за собой более слабого собрата. Чем это чревато?
Грудное вскармливание близнецов: советы матери
Выкормить грудью можно не только одного, но и сразу двух, а иногда даже и трех младенцев, это подтверждают матери близнецов.
«Верхний демон»: почему в Японии боятся детей-близнецов
Отношение к близнецам в Японии: от мистического ужаса средневековья и до обычаев современности. Древние страхи на фоне ежегодных фестивалей.
Особые пары близнецов: влияние болезни, взросление
В семьях, где один из близнецов болен, складываются особые отношения, родители могут совершать ошибки в отношении воспитания детей.
Разные отцы детей-близнецов: возможно ли это?
Суперфетация и суперфекундация: вторая беременность на фоне текущей гестации. Истории и факты из жизни суррогатных мам и неверных жен.