26.01.2020 Обновлено: 17.04.2020 11070

Целебные свойства слез: 7 веских причин плакать

Эксперт

Степанченко Ольга Юрьевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Все мы плакали, когда были детьми. Но, повзрослев, многие из нас часто пытаются сдержать слезы, полагая, что плач — особенно на публике — рассматривается как признак слабости или как нечто, чего следует стыдиться. Но так ли это? Или проливать ручьи слез действительно полезно?

Почему люди плачут?

Существует три типа слез. Все они служат разным целям.

Во-первых, это так называемые невидимые слезы или базальные. Они постоянно выделяются через наши слезные протоки и представляют собой богатую белком антибактериальную жидкость, которая смачивает роговицу и помогает глазам сохранять влажность. Когда они присутствуют в нормальном количестве, мы их даже не замечаем.

Во-вторых, есть рефлекторные слезы — именно они ручьями текут из наших глаз, когда мы режем лук, идем навстречу ветру или когда нам, например, что-то попало в глаза. Такие слезы содержат в себе много антител и являются своего рода защитной реакцией организма от внешних раздражителей и микробов.

И, в-третьих, существуют эмоциональные слезы. Это результат проявления нами любых чувств и эмоций, как позитивных, так и негативных — будь то боль, радость или грусть, следовательно, именно эти слезы появляются, когда мы плачем. Считается, что в них по сравнению с первыми двумя типами слез содержатся в гораздо большей концентрации специфические гормоны пролактин и АКТГ, из-за чего эмоциональные слезы даже можно различить по запаху.

Интересно!
Интересно!

У​ченые пришли к выводу, что эмоциональные слезы снижают либидо. Одно из исследований показало, что мужчины, которым были предложены запахи слез разного типа, находили плачущих женщин не такими красивыми и привлекательными, в то время как представительницы прекрасного пола всего лишь посмотрели грустный фильм.

Преимущества плача

Преимущества плача

Многие из нас пытаются подавить слезы, считая их признаком слабости, но наука предполагает, что, сдерживая свои эмоции и отказываясь плакать, мы упускаем очевидные преимущества. Рассмотрим некоторые из них.

1. Восстановление баланса

Мы плачем не только, когда нам грустно. Слезы также могут быть реакцией на чрезмерную радость, страх или напряжение. При этом во время плача эмоциональное равновесие восстанавливается. Следовательно, слезы — это способ прийти в норму и избавиться от сильных эмоций.

Кстати!
Кстати!

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology показало, что плач может оказывать успокаивающее воздействие за счет активизации парасимпатической нервной системы, которая помогает людям расслабиться.

2. Скажи «нет» боли

Когда мы плачем длительное время, выделяются окситоцин и эндорфины. Эти полезные химические вещества способны облегчить как физическую, так и эмоциональную боль. Таким образом, слезы могут не только помочь уменьшить болевой синдром, — прощай таблетки — но и подарить вам ощущение спокойствия или благополучия.

Личный опыт
Аноним
Аноним

Иду по улице и вижу такую картину. Мальчишка лет шести-семи висит, схватившись побелевшими руками за перекладину, и, пытаясь из последних сил победить эту «лесенку», переставляет поочередно детские ладошки — как вдруг начинает плакать