26.01.2020 4182

Целебные свойства слез: 7 веских причин плакать

Эксперт

Степанченко Ольга Юрьевна

Все мы плакали, когда были детьми. Но, повзрослев, многие из нас часто пытаются сдержать слезы, полагая, что плач — особенно на публике — рассматривается как признак слабости или как нечто, чего следует стыдиться. Но так ли это? Или проливать ручьи слез действительно полезно?

Почему люди плачут?

Существует три типа слез. Все они служат разным целям.

Во-первых, это так называемые невидимые слезы или базальные. Они постоянно выделяются через наши слезные протоки и представляют собой богатую белком антибактериальную жидкость, которая смачивает роговицу и помогает глазам сохранять влажность. Когда они присутствуют в нормальном количестве, мы их даже не замечаем.

Во-вторых, есть рефлекторные слезы — именно они ручьями текут из наших глаз, когда мы режем лук, идем навстречу ветру или когда нам, например, что-то попало в глаза. Такие слезы содержат в себе много антител и являются своего рода защитной реакцией организма от внешних раздражителей и микробов.

И, в-третьих, существуют эмоциональные слезы. Это результат проявления нами любых чувств и эмоций, как позитивных, так и негативных — будь то боль, радость или грусть, следовательно, именно эти слезы появляются, когда мы плачем. Считается, что в них по сравнению с первыми двумя типами слез содержатся в гораздо большей концентрации специфические гормоны пролактин и АКТГ, из-за чего эмоциональные слезы даже можно различить по запаху.

Интересно!
Интересно!

У​ченые пришли к выводу, что эмоциональные слезы снижают либидо. Одно из исследований показало, что мужчины, которым были предложены запахи слез разного типа, находили плачущих женщин не такими красивыми и привлекательными, в то время как представительницы прекрасного пола всего лишь посмотрели грустный фильм.

Преимущества плача

Преимущества плача

Многие из нас пытаются подавить слезы, считая их признаком слабости, но наука предполагает, что, сдерживая свои эмоции и отказываясь плакать, мы упускаем очевидные преимущества. Рассмотрим некоторые из них.

1. Восстановление баланса

Мы плачем не только, когда нам грустно. Слезы также могут быть реакцией на чрезмерную радость, страх или напряжение. При этом во время плача эмоциональное равновесие восстанавливается. Следовательно, слезы — это способ прийти в норму и избавиться от сильных эмоций.

Кстати!
Кстати!

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology показало, что плач может оказывать успокаивающее воздействие за счет активизации парасимпатической нервной системы, которая помогает людям расслабиться.

2. Скажи «нет» боли

Когда мы плачем длительное время, выделяются окситоцин и эндорфины. Эти полезные химические вещества способны облегчить как физическую, так и эмоциональную боль. Таким образом, слезы могут не только помочь уменьшить болевой синдром, — прощай таблетки — но и подарить вам ощущение спокойствия или благополучия.

Личный опыт
Аноним
Аноним

Иду по улице и вижу такую картину. Мальчишка лет шести-семи висит, схватившись побелевшими руками за перекладину, и, пытаясь из последних сил победить эту «лесенку», переставляет поочередно детские ладошки — как вдруг начинает плакать — на что его отец, который стоит рядом, не нашел ничего лучше, чем сказать пацану: «Ты что слабак или баба, раз плачешь? Я этому тебя учил?».

Никогда не понимала, почему мальчикам нельзя плакать. А фразу «ты же мужик» и вовсе хочется запретить. Может, тогда было бы меньше жалоб женщин на неумение сильного пола адекватно выражать свои эмоции.

3. Настроение на подъеме

3. Настроение на подъеме

Продолжительный плач и в особенности рыдания в конечном итоге приводят к тому, что мы начинаем чувствовать себя лучше. Кроме того, выделяемые во время плача окситоцин и эндорфины помимо снятия боли могут помочь улучшить настроение.

Интересно!
Интересно!

Знаете ли вы, сколько в вас марганца? Без анализов тут не обойтись. Однако доказано, что чем меньше его в организме, тем лучше мы себя ощущаем, потому что его избыток может привести к усилению беспокойства, нервозности, раздражительности, усталости и даже агрессии. Есть хорошая новость — по данным исследований, слезы понижают уровень марганца в организме человека. Поэтому плачьте на здоровье!

4. Жизнь, свободная от стресса

Исследователи полагают, что плач может снизить уровень гормонов стресса и некоторых других химических веществ в организме, что, в свою очередь, может уменьшить стресс. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить это. Помимо плача рекомендуем также обратить внимание на релаксацию — это еще один из эффективных способов борьбы со стрессом и напряжением.

Личный опыт
Аноним
Аноним

Плакать очень полезно, потому что идет мощный выплеск отрицательной энергии! Если в себе все копить, то и болячки можно заработать, и даже постареть. А еще читала, что когда мы плачем, то прочищаем свои слезные железы. Так что, плачьте на здоровье!

5. Признак силы

Плач — это способ сказать обществу, что вам нужна поддержка. Вспомните, как ведут себя дети, когда хотят получить необходимую им помощь и заботу, — они плачут. У взрослых все наоборот — плакать на людях считается дурным тоном. А ведь на самом деле для этого нужна своего рода смелость. Не все способны показать публично, насколько они уязвимы. И зря! Зачастую слезы повышают эмпатию. Люди с большей вероятностью ответят состраданием тому, кто льет слезы, так как с большой долей вероятности захотят помочь, а эта реакция, в свою очередь, способна укрепить связь и улучшить коммуникацию между людьми.

Интересно!
Интересно!

Японцы так сильно верят в пользу плача, что в некоторых городах Страны восходящего солнца даже есть специальные клубы для тех, кто хочет поплакать вместе.

6. Сон как у младенца

Как уже было сказано ранее, плач имеет успокаивающий, обезболивающий и улучшающий настроение эффект, из этого следует, что слезы могут быть своего рода снотворным, и способны помочь нам быстрее и легче заснуть.

Интересно!
Интересно!

Научный труд, опубликованный в журнале Pediatrics, показал, что плач однозначно помогает детям лучше спать. Участники эксперимента использовали так называемый контролируемый плач, оставляя свое любимое чадо на короткое время поплакать незадолго до укладывания. Плач увеличил продолжительность сна и уменьшил количество раз, когда младенцы просыпались ночью. Год спустя ученые также проверили, не повлияло ли такое поведение родителей на эмоциональную связь между ними и детьми — ответ был отрицательным.

7. Способ оправиться от горя

7. Способ оправиться от горя

Уильям Шекспир писал, что «плакать — значит уменьшать глубину горя». И это действительно так. Плач особенно важен в периоды скорби. Как и объятие близкого человека, он способен облегчить этот процесс, и может помочь не только пережить плохие моменты, но и справиться с утратой. Поэтому важно уметь плакать, когда тебе плохо, а не притворяться сильным. Но главное не переборщить. Если плач начинает мешать вашей повседневной деятельности, это может быть одним из признаков депрессии. Чтобы исключить это, возможно, стоит проконсультироваться с врачом.

Интересно!
Интересно!

Исследователи из Тилбургского университета изучали то, как плачут люди в разных странах, и пришли к интересным выводам. Из женщин, по их мнению, реже всех льют слезы китаянки — примерно 1,4 раза в месяц, а из мужчин — жители Болгарии — всего 0,3 раза в месяц. В то время как самые большие любители порыдать живут в Америке: женщины там плачут в среднем 3,5 раза в месяц, в то время как мужчины из этой же страны делают это примерно 1,9 раз в месяц.

Комментарий эксперта