24.07.2018 557

Там, за горизонтом: кризис среднего возраста

О кризисе среднего возраста говорят очень много. Некоторые его боятся, другие считают, что он может случиться только у неудачников, а третьи вообще не верят в его существование. Что такое кризис среднего возраста, разбирался MedAboutMe.

Кризис возраста: пора менять привычки поведения

Герой Данте Алигьери в середине своего земного пути оказался в сумрачном лесу. А человек, вступивший в средний возраст, сталкивается с пресловутым кризисом, о котором ему, скорее всего, приходилось не один раз слышать. И иногда это действительно похоже на темный лес. Как из него выбраться и в какую сторону идти, расскажем в этой статье.

Начнем с того, что любой кризис возраста — явление не только нормальное, но и вполне закономерное. Его обойти невозможно, потому как кризис возраста является важным этапом в жизни каждого человека. И если он не наступает вовремя, то приходит позже, и бьет уже намного сильнее.

Само понятие «кризис» не означает «тупик» или «кошмар». Это скорее так называемый переходный период — «как раньше» уже невозможно, а «как дальше» — еще непонятно. Это, можно сказать своеобразный перевал, где можно отдышаться, пересмотреть свои привычки поведения и определиться, в какую сторону двигаться дальше. И если это движение будет осознанным и продуктивным, новый этап жизни под названием «средний возраст» принесет радость и удовлетворение.

Существует мнение, что кризис среднего возраста настигает человека в период от 35 до 45 лет. Это не совсем так — возрастные рамки могут смещаться, однако характерные признаки остаются.

Больше не могу: эмоции среднего возраста

Больше не могу: эмоции среднего возраста

Иногда можно услышать такой девиз кризиса среднего возраста: «Всего добилась, а что дальше?». На самом деле все в точности до наоборот: кризис возраста — это сожаление об упущенных возможностях. Средний возраст — это то время, когда человек начинает сталкиваться с естественными ограничениями, осознавать их и оплакивать: уже не стать известной гимнасткой, как хотелось в детстве, не выйти замуж за красивого сокурсника, который когда-то предлагал руку и сердце.

В наше время стало модно культивировать идею неограниченных возможностей: можно добиться всего, стоит только захотеть. А если что-то не получается, значит человек не прилагает достаточно усилий для осуществления желаемого.

Говорят, что бабушка почти в девяносто лет покорила Эверест. Может, это и правда, но на практике звучит утопично. Как бы ни хотелось чувствовать себя молодым, следует признать, что к сорока годам многие двери перед нами уже закрываются, и биться в них бессмысленно. Особенно если к этому времени хочется иметь не только, например, диплом врача, но и годы практики. А со своей студенческой любовью прожить молодые годы, а не завести роман, имея за плечами парочку неудачных браков. Именно поэтому некоторым так нравятся фильмы о путешествиях во времени, ведь они дают возможность фантазировать: «Как бы сложилась моя судьба, если бы я поступила в другой университет или вышла замуж за сокурсника»?

Кроме утраченных возможностей, человек, вступивший в средний возраст, задает себе вопрос: «Кто я такая и чего мне хочется? Да, я стала матерью, хорошим специалистом в сфере услуг. Кроме того, я дочь, жена и подруга. Я готовлю завтрак сыну, глажу рубашки мужу, помогаю маме на даче. А что я делаю для себя?».

Кризис возраста у мужчин и женщин проходит по-разному. Женщины, как правило, первую половину жизни посвящают мужу, детям, анализу своего внутреннего мира и только потом начинают осваивать внешний. У мужчин все несколько иначе — в трудные моменты жизни они уходят в себя — анализируют собственные чувства и эмоции, причем иногда не очень хорошо с этим справляются.