13 поводов обратиться к эндокринологу

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Именно гормоны определяют, как функционируют клетки и органы человека. Когда их уровень меняется по тем или иным причинам, «лихорадит» весь организм. Симптомы, которые при этом развиваются, настолько похожи на проявления плохого характера, обычной усталости или депрессии у рядового горожанина, что многие люди годами и десятилетиями живут в «гормональном кошмаре», даже не понимая, что с ними происходит. На что следует обратить внимание, указывает MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Сбои менструального цикла

Сбои менструального цикла

За менструальный цикл отвечают, прежде всего, гормоны прогестерон и эстроген. У здоровой женщины в расцвете репродуктивных сил цикл стабилен как часы. У разных людей его продолжительность может варьировать от 21 до 35 дней. О возможных гормональных проблемах следует задуматься, если:

  • цикл короче или длиннее указанного срока;
  • месячные приходят не каждый месяц или имеются многомесячные перерывы.

Если возраст женщины 40-50 лет, то возможно она входит в период пременопаузы. Но с равным успехом в любом возрасте сбои менструального цикла могут говорить о различных болезнях, например, о синдроме поликистозных яичников.

Кроме того, нарушения менструального цикла могут развиваться на фоне:

  • пониженного уровня гормонов щитовидной железы (гипотиреоза);
  • повышенного уровня пролактина (гиперпролактинемия).

Проблемы со сном

Безуспешные попытки заснуть и постоянные просыпания в 4-5 утра могут быть связаны с дефицитом прогестерона. Низкий эстроген, в свою очередь, является причиной так называемых приливов — состояний, знакомых женщинам, которые вступают в пременопаузу. Приливы особенно часто случаются ночью, в результате чего сон женщины категорически нарушается.

А нехватка гормонов щитовидной железы, напротив, вызывает сонливость. Также сонливость, вне зависимости от того, сколько человек спит, нередко наблюдается при избытке прогестерона.

Хроническое акне

Хроническое акне

Акне — распространенная проблема пубертатного периода. Скачки гормонов в ходе менструального цикла также могут приводить к временным обострениям заболеваний кожи. Но если акне не проходит само по себе с годами и не зависит от женских циклов, значит, дело в гормонах. При избытке мужских половых гормонов андрогенов (вне зависимости от пола человека) сальные железы вырабатывают слишком много секрета. Он закупоривает выход на поверхность и воспаляется.

Ухудшение памяти

В норме память ухудшается в период менопаузы и в процессе перехода на этот этап. Ученые предполагают, что уменьшение выработки эстрогена влияет на работу нейротрансмиттеров — веществ, которые передают нервный импульс в тканях мозга. А это уже приводит к снижению способности к запоминанию.

Кроме того, на память влияют и гормоны щитовидной железы: при их нехватке также развивается ухудшение памяти.

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Постоянная, хроническая, ничем не снимаемая усталость — один из самых характерных признаков гормонального дисбаланса — гипотиреоза. Он приводит к ухудшению работоспособности, слабости, заторможенности, замедлению речи.

Синдром хронической усталости связывают с дефицитом адренокортикотропного гормона, который вырабатывается гипофизом — железой, расположенной в области головного мозга.

Расстройство пищеварения

Даже в стенках желудочно-кишечного тракта есть рецепторы к гормонам эстрогену и прогестерону. При их дефиците или избытке могут наблюдаться:

  • диарея,
  • боли в животе,
  • вздутие живота,
  • тошнота.

Все эти симптомы нередко проявляются перед или во время менструации. Если же аналогичные симптомы наблюдаются без связи с месячными и на фоне акне и хронической усталости, то это точно повод обратиться к врачу.

Гипотиреоз же настолько замедляет работу желудочно-кишечного тракта, что человек начинает страдать от запоров.

Перепады настроения и депрессия

Перепады настроения и депрессия

Гормоны — вещества, которые оказывают влияние на самые разные системы организма и выработку других веществ. Например, эстроген влияет на производство гормонов счастья — серотонина и дофамина, а также на уровень одного из стрессовых гормонов — норадреналина.

Изменения аппетита и прибавка в весе

Раздражительность, депрессия — на фоне этих проявлений гормонального дисбаланса люди часто набирают лишний вес. Но иногда ненормально выросший аппетит может быть связан с дефицитом эстрогена, который влияет на лептин — гормон сытости. Гипотиреоз проявляется немного иначе: аппетит понижен, удовольствия от приема пищи нет, а вес, тем не менее, растет.

Добавим, что при дефиците сна также падает уровень лептина, но при этом в крови растет уровень гормона голода грелина. Последний усиливает аппетит человека.

Головные боли

Головные боли

Голова может болеть по самым разным причинам. В частности, на фоне дефицита эстрогена и прогестерона. Головные боли, например, могут быть частью предменструального синдрома (ПМС), который настигает представительниц слабого пола непосредственно перед менструацией или во время нее — есть даже такое понятие «менструальная мигрень». Впрочем, слишком большая концентрация эстрогена тоже может вызывать головную боль.

Сухость влагалища

В норме подобные состояния случаются, но не часто. Если же сухость влагалища и раздражение наблюдаются постоянно, то возможно причиной тому низкий уровень эстрогена. Его дефицит приводит к сокращению выделения вагинальной влаги.

Снижение либидо

Снижение либидо

Хотя тестостерон считается «мужским» гормоном, он вырабатывается и в женских телах. А значит, играет для слабого пола столь же существенную роль. Дефицит тестостерона что у мужчин, что у женщин приводит к снижению либидо, то есть, к утрате интереса к половым отношениям. Для многих людей — это шаг до депрессии.

Изменение плотности молочных желез

Этот «женский» признак гормонального дисбаланса не столь известен, как другие. При снижении уровня эстрогена ткани груди становятся менее плотными, а при избытке этого же гормона — наоборот, вплоть до образования кист.

Выводы
  • Наиболее распространенным является гормональный дисбаланс, вызванный нехваткой или дефицитом половых гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
  • Конечно, иногда гормональные бури — это норма для женщин в определенные периоды их жизни. Менструации, беременность и роды, лактация и ее завершение, пременопаузальный период и климакс — все это естественные этапы жизни женщины, от них никуда не деться. Но если ни к одному из перечисленных состояний привязаться невозможно, то лучше обратиться к эндокринологу. Равно как и если речь идет о мужчине, который страдает от некоторых из перечисленных проявлений.
  • Контроль за своим гормональным статусом должен стать частью здорового образа жизни. Женщинам рекомендуется вести календарь менструального цикла и при подозрительных изменениях обращаться к гинекологу.
  • Анализы на гормоны щитовидной железы, сделанные даже в качестве профилактики, позволяют отследить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение. Сегодня нет необходимости получать у врача направление на сдачу крови для исследования гормонов щитовидной железы. Комплексный анализ, который предлагают большинство коммерческих клиник, позволяет выяснить состояние щитовидки.
  • Чтобы назначить терапию, врач определяет причину гормонального сбоя. Иногда устранить ее не удается. И тогда назначается заместительная гормональная терапия. Например, прием препаратов L-тироксина позволяет полностью избавить человека от симптомов гипотиреоза.
  • Категорически не следует назначать себе лечение самостоятельно. Как видно из данной статьи, один и тот же гормон может действовать на разные процессы. При самоназначении высок риск ошибки. Кроме того, препарат, который помог одному человеку, может быть опасен для другого с теми же симптомами, потому что причины болезни у обоих будут разными.
  • Не всегда перечисленные симптомы говорят о проблемах с гормонами. Иногда похожие состояния наблюдаются у метеочувствительных людей. Резкие колебания погоды также могут вызывать сонливость, общее ухудшение самочувствия, чувство всепоглощающей усталости, головные боли, перепады настроения и приступы депрессии. В этом случае стоит понаблюдать за человеком: если перечисленные состояния выражено связаны с погодой, то возможно стоит попробовать воспользоваться приложением для мобильного телефона, чтобы прогнозировать подобные состояния и учиться с ними справляться. Если же погода явно не при чем, то остается только поход к эндокринологу.
Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.08.2016 15:38, обновлено 14.09.2021 16:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Мифы и правда об акне: секреты здоровой кожи
Лучшее, что вы можете сделать для кожи с акне ─ обратиться к косметологу и перестать верить в бьюти-мифы. Популярные заблуждения развенчивает MedAboutMe.
Женское здоровье: 6 причин снижения либидо

Уменьшение интимного влечения к партнеру может наступить неожиданно, вызвав настоящую панику. Снижение либидо оказывает негативное влияние на женское здоровье, становится причиной конфликтов и заставляет забыть о полноценной жизни. Рассмотрим основные причины возникновения этой проблемы.


Что проверяет эндокринолог?
Чем занимается врач-эндокринолог, когда может понадобиться помощь такого специалиста? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.