29.07.2016 5013

Мифы и правда об акне: секреты здоровой кожи

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Прекрасное отражение в зеркале часто портят внезапно появившиеся прыщи. Как бороться с очагами воспаления и раздражения? Мифы и правда об акне, а также рекомендации косметолога по уходу за проблемной кожей — в материале MedAboutMe.

Миф 1: Чтобы не было акне нужно чаще умываться

Миф 1: Чтобы не было акне нужно чаще умываться

Вера в этот миф приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к ухудшению состояния кожи. Между появлением акне и частотой умывания не существует параллелей. Золотое правило чистой и бархатистой кожи — умываться правильно с использованием качественных косметических средств, подобранных по типу кожи, возрастному признаку и с учетом особенностей покрова.

Совет

Умывайтесь всегда по необходимости, двух-трех раз в день будет достаточно. Во время гигиенических процедур не используйте агрессивное мыло и не берите в руки мочалку. Трение может вызвать повреждения кожи и тогда проблема усугубится.

Миф 2: Солнечные ванны избавят от прыщей

После отдыха на морском побережье кожа действительно выглядит лучше — чистая, более однородная, красивого золотистого оттенка. Но все это только визуальные преображения. Солнце не способно вылечить акне, а вот привести к ухудшению покрова — легко. Косметологи предупреждают, загар маскирует акне временно, сама проблема остается. Принятие солнечных ванн делает кожу сухой и обезвоженной и провоцирует появление прыщей в будущем. Кроме того, в числе неприятных последствий долгого пребывания на солнце — преждевременное старение кожи и даже рак.

Совет

Обязательно используйте солнцезащитный крем или косметику с SPF-фильтром в пору активного солнца. Минимальный уровень защиты для вас SPF15. Ищите на этикетке пометку «некомедогенно», такое средство, как правило, имеет более легкую текстуру и лишено большей части веществ, способных вызвать аллергию.

Нормализирующий анти-акне крем для жирной и проблемной кожи Dermo Expert Anti-Acne, 50 мл Источник: naturalica.com.uaНормализирующий анти-акне крем для жирной и проблемной кожи Dermo Expert Anti-Acne, 50 мл

— Профессиональный дермокрем представляет собой легкую, кремово-гелевую консистенцию, специально предназначенную для ухода за проблемной кожей.

— Закрытая в липосомных пузырьках и постепенно освобождаемая азелаиновая кислота, обладает мощным антибактериальным действием, даже при длительном применении не вызывает у бактерий резистентности, а также положительно влияет на процессы кератинизации, на работу сальных желез и отшелушивание.

— Это очищает, осветляет кожу и уменьшает гиперпигментацию и выраженность эритемы.

Примерная стоимость — 2000 р.

Дневной крем против акне Anti-Acne Day Cream Фармаси, 50мл Источник: farmasi.uaДневной крем против акне Anti-Acne Day Cream Фармаси, 50мл

— Легкий увлажняющий крем разработан для проблемной и жирной кожи.

— Входящая в состав средства салициловая кислота способствует нормализации работы сальных желез, предотвращая возникновение прыщей, а также помогая уменьшить существующие.

— Нейтральный уровень рН помогает поддерживать гидробаланс кожи.

Примерная стоимость — 250 р.

Активный крем против акне Naomi, 30 мл Источник: rusilru.ruАктивный крем против акне Naomi, 30 мл

— Создан специально для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.

— Обогащен экстрактами Алоэ Вера и Ромашки, обладающими успокаивающим и увлажняющим свойствами.

— Содержит салициловую кислоту, уменьшающую раздражение, отечность и покраснения.

Примерная стоимость — 847 р.

Миф 3: Чтобы вылечить акне нужно сесть на диету

По наблюдениям эскулапов, жители некоторых уголков планеты никогда не сталкиваются с проявлениями акне. Существует мнение, что определяющее значение здесь имеет рацион питания. Употребления только полезной и здоровой пищи снижает риск появления некрасивых пятен. Но на данный момент не существует исследований, доказывающих связь между определенной пищей и высыпаниями на лице. Однако, по наблюдениям косметологов, появлению акне может способствовать увлечение шоколадом, молочными продуктами, десертами и выпечкой. Но реакция в каждом случае индивидуальна.

Совет

Если вы подозреваете, что причиной возникновения угрей в вашем случае является любовь к определенной пище, ведите дневник наблюдений. Кратко записывайте, что вы ели на завтрак, обед и ужин и отслеживайте после реакцию кожи.

Миф 4: Механическая чистка избавляет от акне

Миф 4: Механическая чистка избавляет от акне

Некоторые представительницы прекрасного пола при первом появление узелков с содержимым на коже, начинают выдавливать секрет угрей, ошибочно полагая, что таким образом можно ускорить заживление акне. На самом деле выдавливание угрей — очень плохая идея. Во-первых, эта операция проведенная дилетантами, может способствовать не освобождению секрета, а напротив, его более глубокому продвижению внутрь угря. Кроме того, механическое воздействие в 90% случаев приводит к отеку кожи, а значит, угри становятся еще более заметными. Но и на этом список негативных последствий не заканчивается. Неправильно проведенная ручная чистка может оставить шрамы и рубцы на коже.

Совет

Доверяйте заботу о своей коже профессионалам! Не пытайтесь самостоятельно избавиться от угрей, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми и часто необратимыми.

Миф 5: Для скорейшего очищения кожи нужно перестать пользоваться косметикой

Декоративная косметика часто подвергается необоснованной критике представительниц прекрасного пола. Бывает, ей предписывают несуществующие пороки. А между тем, качественная продукция не способна навредить коже с очагами акне. Более того, некоторые тональные средства, используемые женщинами для маскировки несовершенств, дополнительно оказывают лечебное воздействие, благодаря их применению прыщи уходят скорее.

Совет

Попросите врача-косметолога скорректировать ваш домашний уход за кожей и подобрать маскирующие средства, которые улучшают внешний вид покрова и помогают избавлению от прыщей.

Крем тональный для проблемной кожи Anti-Blemish Solutions Liquid Makeup Clinique, 30 мл Источник: cdn.unnado.comКрем тональный для проблемной кожи Anti-Blemish Solutions Liquid Makeup Clinique, 30 мл

— Это стойкая тональная основа специально разработана для кожи с акне.

— Oil-free формула полностью нейтрализует покраснения, скрывает и лечит существующие недостатки благодаря салициловой кислоте в составе.


Примерная стоимость — 2700 р.

Тональное средство Teint Visionnaire, Lancôme, 30 мл Источник: hafifeal.comТональное средство Teint Visionnaire, Lancôme, 30 мл

— Lancome соединяет 2 экспертных шага в одном тонал