17.01.2021 1162

15 золотых советов для счастливой жизни после 50

В последние годы стало модно говорить, что мир принадлежит молодым. И вести себя соответственно. На этой волне многие пятидесятилетние, полные сил и энергии мужчины и женщины начинают чувствовать себя неуютно. Словно они, вырастившие детей, построившие дом и вырастившие дерево (и не одно!) вдруг стали недостойными полноценной жизни и счастья.

MedAboutMe со всей ответственностью заявляет: эйджизм — просто мода, которая пройдет. А прекрасная зрелость вне времени и моды.

Возможно, наши советы помогут вам почувствовать себя увереннее и счастливее.

Из чего состоит счастье?

Из чего состоит счастье?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сделать две вещи.

Во-первых, отодвинуть в сторону навязшие в зубах стереотипы любого рода. Потому что все мы разные, и не существует общего для всех рецепта счастья.

Во-вторых, нужно побыть наедине с собой, снять все маски, даже плотно приросшие к лицу, и спросить у себя: «Чего я хочу? Что принесет мне больше всего радости?». Для кого-то счастье — во внуках и даче, для других — в путешествиях. Кто-то всю жизнь мечтал начать писать картины или научиться, наконец, играть на гитаре, танцевать фламенко, ездить верхом, говорить по-испански. А есть и такие, кто не собирается оставлять бизнес и намерен работать и работать, потому что любимое дело никогда не надоедает. Пенсионный возраст? Отстаньте, некогда, потом.

У ученых, кстати, тоже есть свое мнение, основанное на исследованиях, в которых принимали участие тысячи людей в возрасте от 45 лет и старше. Были названы несколько факторов, имеющих значение при определении уровня удовлетворенности жизнью. Это здоровье и хорошее самочувствие, сохранение контроля за своей жизнью, ясное мышление и восприятие, возможность удовлетворения своих потребностей, причем не только жизненно важных, но и познавательных, и творческих, и социальных.

Группа китайских ученых, проанализировав степень удовлетворенности жизнью более 8800 людей от 50 до 80 лет, с уверенностью сделала вывод о том, что уровень физической активности также связан с качеством жизни, причем самым прямым образом: чем больше активности, тем выше оценивали качество своей жизни участники программы исследований. Причем именно в этом возрастном промежутке: после 80 лет физическая активность на повышение качества жизни не влияет.

Как же наполнить свою жизнь радостью?

Успешное старение: 15 советов

Глядя на многих наших современников, перешагнувших 50-летний рубеж, ни о старении, ни о старости даже думать не хочется, настолько они полны сил, молоды душой и телом. Максимум, на что можно согласиться, что в этом возрасте начинается вторая половина жизни. Но даже если к кому-то жизнь была более сурова, это не повод унывать и ставить на себе крест. Несколько советов и секретов помогут сохранять отличное самочувствие.

Питайтесь правильно

Питайтесь правильно

Даже если в предыдущие годы такой привычки не сформировалось, начать никогда не поздно. К возрасту зрелости в организме могут накапливаться проблемы, но многое можно исправить, в том числе и здоровым питанием. Правильнее всего посетить врача и пройти обследование, по результатам которого можно будет подобрать оптимальный рацион и режим питания. Но общие рекомендации таковы: больше овощей, рыбы и сложных углеводов, то есть каш и цельнозерновых продуктов. Очень важно снизить количество насыщенных жиров и увеличить долю полезных ненасыщенных. Так вы сможете поддержать здоровье сердца, сосудов и мозга.

Меньше жирного красного мяса, особенно копченого и жареного, больше птицы, рыбы и морепродуктов. Меньше сливочного масла и маргарина, больше растительных: оливкового, кунжутного, из виноградных косточек и т. д. Меньше сладостей и пирожных, больше цельнозерновых продуктов и каш, орехов и семян льна, кунжута, тыквы. Меньше картофеля, больше зелени, ярких овощей и фруктов. И не забывайте про нежирные молочные продукты, источник белка и кальция.

Укрепляйте мышцы и суставы

Еще недавно бег трусцой считали виновником проблем с коленями и рекомендовали относиться е этому виду нагрузки крайне осторожно. Сегодня отношение изменилось: умеренная нагрузка развивает мышцы вокруг суставов и тем самым укрепляет их. Но если колени уже повреждены артрозом, то бег действительно не рекомендуется. Это не означает отказа от упражнений вообще: бег нужно заменить ходьбой, велосипедными прогулками, которые дают меньше нагрузки, но оказывают укрепляющее воздействие.

Сохраняйте гибкость

Упражнения на растяжку и гибкость должны стать привычкой. Молодость тела зависит от гибкости суставов.

Упражняйте свое равновесие

Упражняйте свое равновесие

С возрастом кости становятся более хрупкими и ломкими, при случайном падении повышается риск получить серьезную травму. Упражнения на равновесие — хорошая профилактика травм и падений. Попробуйте заняться тай-чи: плавные движения по силам даже пожилым людям, и при этом отлично тренируется чувство равновесия.

Выполняйте достаточно аэробных и силовых упражнений

Необходимы и те, и другие. Аэробные нагрузки тренируют сердце, а силовые упражнения помогают противостоять естественной возрастной потере мышечной массы. Достаточно 30 минут в день.

Занимайтесь любовью

Не стоит думать, что постельные радости — дело молодое, а посл