5 фактов о диагностике с помощью МРТ

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Магнитно-резонансная томография (МРТ) на сегодняшний день является самым точным методом диагностики, и, пожалуй, самым «загадочным». Ни одна медицинская процедура не порождала столько мифов и заблуждений. Предлагаем, наконец, разобраться и расставить все точки над «i». Ниже вашему вниманию представлены 5 неоспоримых фактов об МРТ-диагностике.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Факт первый. МРТ является самым безопасным методом диагностики

При исследовании человеческий организм не подвержен вредному ионизирующему излучению. Это выгодно выделяет МРТ на фоне других диагностических процедур, таких как рентген или КТ. Кроме того, доказано, что МРТ оказывает меньшее влияние на человека, чем сотовый телефон. Принцип работы предельно прост: томограф представляет собой огромный магнит, создаваемое им магнитное поле превращает атомы водорода в организме в маленькие электромагнитные маячки, с помощью которых строится точная трехмерная картина органов в мельчайших деталях.

Факт второй. МРТ обладает самой высокой тканевой дифференцировкой

Это значит, что все ткани и органы четко различимы. Что позволяет выявить и оценить мельчайшие структуры.

Факт третий. Возможность проведения МРТ-исследования в динамике без ограничений

Благодаря тому, что при МРТ не используется вредное излучение, проводить исследования можно неограниченное количество раз. Такая необходимость обычно возникает при многих патологиях. Это дает возможность лечащему врачу отследить изменения во времени, и вовремя назначить адекватное лечение.

Факт четвертый. МРТ-исследование можно проводить даже во время беременности (со второго триместра)

Более того, можно проводить МРТ плода (с третьего триместра). Это очень важно, потому что обследование может показать возможные врожденные пороки в развитии плода.

Факт пятый. Безопасность используемого контрастного вещества

Используемый контрастный препарат при МРТ-исследовании для более точной визуализации выявленной патологии, является безопасным: не токсичный, не содержит йода и гипоалергенный.

Надеемся, после прочтения данной статьи у вас больше не осталось сомнений и опасений. Приходите на исследование и будьте здоровы!

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.11.2015 12:48, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диагностические и лечебные пункции внутренних органов под контролем компьютерной томографии / Кузин М.И., Волынский Ю.Д., Тодуа Ф.И., Нуднов Н.В. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 1985 Т. 61 №8
Магнитно-резонансная томография при прямокишечном раке / Рутковский Е.А., Чеканов М.Н., Якушенко В.К., Летягин А.Ю., Юсупова Н.Ю. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2003 №5

Читайте также

МРТ: вопросы и ответы
Сегодня на смену верным помощникам невропатолога — игле и молоточку для проверки рефлексов и чувствительности пришли такие высокотехнологичные исследования, как МРТ.
Как подготовиться к МРТ головного мозга
Если вас направили на магнитно-резонансную томографию головного мозга, вам небезынтересно будет узнать о том как подготовиться к МРТ головы, что можно и чего нельзя.
Как подготовиться к УЗИ
Высокотехнологичное исследование пришло на службу врачам сравнительно недавно. Узнаем о самом методе и о том, как правильно подготовиться к предстоящему УЗИ.
МРТ — особенности проведения
Магниторезонантная томография - это способ детального представления внутренних органов и тканей. МРТ позволяет распознать многие болезненные изменения тела.
Суточное мониторирование: как подготовиться к Холтеровскому АД, ЭКГ, ЭЭГ
Вы получили направление на суточную кардиограмму или энцефалограмму, но не знаете как к нему подготовиться? Вам помогут наши ответы на самые частые вопросы.
Холтеровское мониторирование или суточное АД, ЭКГ, ЭЭГ
Холтеровское мониторирование — эффективный метод функциональной диагностики, сравнительно недавно пришедший на службу врачам. Расскажем о нем поподробнее.