16.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 13606

КТ и МРТ: интервью с экспертом

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Появление компьютерных и магнитно-резонансных томографов подарило врачам возможность получения максимально точных и достоверных данных о состоянии здоровья своих пациентов. Что представляют собой диагностические процедуры МРТ и КТ? В чем их отличия? На эти и другие вопросы MedAboutMe ответила Елена Маклакова, к.м.н., медицинский директор сети клиник «Рэмси Диагностика»

Елена Маклакова, к.м.н., медицинский директор сети клиник «Рэмси Диагностика»– Елена Владимировна, расскажите, в каких целях применяются магнитно-резонансная и компьютерная томография?

– МРТ и КТ – это высокотехнологичные методы диагностики, помогающие специалистам детально оценивать состояние внутренних органов пациентов и своевременно выявлять возможную патологию. Современные аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяют осуществить диагностику практически любых органов и частей тела.

МРТ наиболее эффективна в диагностике патологий головного и спинного мозга, мягких тканей (мышц, клетчатки), капсульно-связочного аппарата, хрящевого компонента суставов, органов брюшной полости и малого таза. Посредством магнитно-резонансной томографии также можно оценить состояние сосудов без применения специальных контрастных препаратов. И все же более информативным методом оценки сосудистого русла является компьютерная томография с контрастным усилением. Изображения сосудов на КТ с внутривенным контрастированием позволяют диагностировать такие изменения, как окклюзия, стенозы, расслоение, аневризмы; оценивать послеоперационные состояния пациентов. На снимках КТ отчетливо просматриваются сосуды сердца, конечностей, шеи, головного мозга.

Магнитно-резонансная томография как метод позволяет получить хорошую тканевую контрастность. При МРТ-исследованиях мы «принимаем» информацию от органов и структур, в которых есть молекулы воды. А поскольку во всех органах, в норме или при наличии патологических процессов, содержание воды разное, то различные МР-сигналы позволяют отлично их дифференцировать.

Так, например, состояние легких, где содержание воды минимально, оценить на МРТ трудно. В костных тканях также мало воды, но в них присутствует костный мозг, и по изменению магнитно-резонансного сигнала от него можно оценить патологические изменения в костях.

Тем не менее, для оценки состояния костных структур обычно предпочтение отдается компьютерной томографии. Принцип действия КТ основан на использовании рентгеновских лучей, как при обычной рентгенографии, а изображение демонстрирует плотность различных тканей. Поэтому компьютерная томография – это идеальный метод для оценки легких и костей при любых патологических процессах.

Для оценки внутренних органов и мягких тканей в КТ используется йодсодержащий контрастный препарат, который после внутривенного введения и прохождения через внутренние органы изменяет их плотность. Это позволяет получать отчетливую тканевую контрастность и использовать данный метод для оценки органов брюшной полости, забрюшинного пространства, средостения, шеи, и т. д.

– В чем преимущества магнитно-резонансной и компьютерной томографии перед другими методами диагностики, например, УЗИ или рентгенографией? 

– Начну с того, что МРТ и КТ – безболезненные и неинвазивные диагностические процедуры. Главным «плюсом» обоих методов является их информативность, возможность получать изображения тонких «срезов» человеческого тела, вплоть до 0,5 мм, и строить реконструкции в любой проекции, в том числе – 3D. Последний момент является особенно важным при планировании хирургических операций.

В отличие от других методов диагностики, результаты КТ и МРТ в большинстве случаев имеют более точную информацию. Результаты исследований всегда можно показать клиницистам, или же получить компетентное «второе мнение» с помощью телемедицины в любой точке мира.

Главные преимущества МРТ перед прочими методами лучевой диагностики – отсутствие ионизирующего излучения и высокая контрастность при исследовании мягких тканей, капсульно-связочного аппарата, хрящей. Это единственный метод неинвазивной диагностики, обладающий высокой результативностью в выявлении отеков и инфильтраций костных тканей, оценке состояния структур головного и спинного мозга, внутричерепных и периферических нервов.

КТ и МРТ: интервью с экспертом. «Рэмси Диагностика»

Преимущества КТ перед МРТ заключаются в том, что датчики компьютерных томографов менее чувствительны к движениям пациента. Следовательно, снижается вероятность возникновения артефактов на снимках в случае непроизвольного движения больного в период сканирования. Кроме того, в отличие от магнитно-резонансной томографии, компьютерная томография доступна для больных с имплантированными металлическими пластинами, штифтами и т.п. Наконец, КТ нередко задействуется в экстренных случаях, когда имеет место угроза для жизни больного; к примеру, при разрыве внутренних органов или кровотечении. Обращение к компьютерной томографии помогает врачу в данном случае оперативно принять правильное решение. 

То есть, специалисту крайне важно четко понимать диагностическую задачу и остановить выбор на оптимальном методе диагностики. 

– Насколько безопасны обследования МРТ и КТ? Существуют ли противопоказания к прохождению данных обследований? 

– При МРТ нет лучевой нагрузки. Суть исследования заключается в помещении человека или определенного участка его тела в пространство с магнитным полем. МРТ не рекомендуется делать женщинам в первом триместре беременности. На более поздних сроках исследование проводить можно, но при наличии на то строгих медицинских показаний. Прохождение МРТ противопоказано пациентам, пользующимся кардиостимуляторами. Наличие инородных металлических тел в организме также является противопоказанием для МР-диагностики. Лицам, страдающим клаустрофобией, не рекомендуется делать МРТ в закрытых аппаратах. Что касается частоты процедур, то пациентам, особенно молодым, не стоит лишний раз облучаться, поэтому процедура КТ всегда проводится строго по назначению лечащего врача.

При прохождении КТ или МРТ пациент должен сохранять полную неподвижность. Это обязательное условие; в противном случае исследование может оказаться малоинформативным. Сердечная недостаточность, ограничение двигательной активности, слишком большой вес пациента – все это может ограничивать проведение обследования. 

– Назначают ли МРТ и КТ детям?

– Да, конечно. Как и в случае