Что нужно знать о магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Ядерно-магнитный резонанс, томограф, МРТ с контрастом и без – как во всем этом разобраться? Как и зачем делают магнитно-резонансную томографию? Можно ли делать МРТ с кардиостимулятором или получить снимок всего тела и узнать про все болезни? Насколько это вредно и кому МРТ противопоказана? MedAboutMe рассказывает все, что нужно знать про МРТ.

Что за томография такая?

Что за томография такая?

В основе работы томографа лежит принцип ядерно-магнитного резонанса, так что полностью исследование должно было бы называться яМРТ. Однако «ядерный» опускают, чтобы не вызывать ассоциации с ядерными реакциями, радиацией и т. д. Потому что в яМРТ ионизирующее излучение (радиация) не применяется. А что же делает томограф?

Если говорить упрощенно, МРТ-аппарат – это огромный магнит, в котором есть радиостанция и антенны. Он создает магнитное поле, подает импульсы определенной частоты – и атомы водорода выстраиваются по направлению поля.

Как только радиоимпульс перестают подавать, молекулы атома возвращаются к исходному состоянию и начинают излучать энергию. «Антенны» томографа ее улавливают и передают информацию в компьютер. Так создается послойная картинка органов и тканей в трех плоскостях.

МРТ дает возможность получать изображения практически всего, что содержит атомы водорода. И лучше всего получаются ткани, которые содержат повышенное количество воды (в отличие от рентгенографии, которая отлично показывает твердые костные ткани). В одних тканях жидкости больше (в мозге, сосудах, паренхиматозных органах), в других меньше, поэтому конечное изображение состоит из различных оттенков тканей и их четких границ.

Факт!

В магнитно-резонансной томографии не используют вредное излучение. Даже если провести в томографе сутки, ничего не произойдет. Поэтому МРТ можно делать столько, сколько нужно.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Какие есть показания для МРТ?

МРТ делают, когда необходимо получить полную информацию по изменениям, вызванным заболеванием, уточнить диагноз, клиническую картину, отслеживать результаты заболевания.

Исследование помогает:

  • Обнаруживать самые маленькие очаги и патологии – опухолевые образования, последствия травм, нарушения целостности сосудов, например, при инсульте, протрузии, межпозвонковые грыжи, разрывы связок;
  • Оценивать, как болезнь влияет на остальные органы и ткани, насколько выражены изменения;
  • Выяснять причину образования и отличать отеки от инфильтрации, кровоизлияния от опухолевых изменений;
  • Смотреть состояние в динамике, сравнивая предыдущие и свежие снимки, и т. д.

Кому МРТ противопоказана?

Кому МРТ противопоказана?

Считается, что томограф будет реагировать на любые металлы, а также на имплантированные кардиостимуляторы, протезы, и даже представляет собой опасность при беременности. Так действительно было раньше. Сегодня ограничений и противопоказаний к МРТ намного меньше.

МРТ не делают, если у человека:

  • Имплантирован кардиостимулятор или дефибриллятор. Но есть исключения: МРТ-совместимые устройства, с которыми, по данным Европейского общества кардиологов (ESC), исследование не противопоказано. МРТ пациентам с кардиостимулятором проводится и в России;
  • Осколки или искусственные суставы, протезы, импланты в теле из металла. Однако важно, какой металл или сплав находится в теле и его размеры. Так, например, с титановыми штифтами для зубов противопоказаний нет – титан не реагирует на магниты. Размер тоже важен: хотя по правилам надо снимать все металлосодержащие предметы перед МРТ, но по факту риск ожога, например, из-за стальной пряжки ремня при исследовании головы ничтожен;
  • Татуировки, если в составе краски есть примеси металла (тоже в зависимости от места исследования и размера татуировки);
  • Первый триместр беременности (хотя эксперты не выявили последствий, о чем мы расскажем ниже);
  • Клаустрофобия, эпилепсия, шизофрения, панические атаки, возраст до четырех лет – потому что может оказаться сложно заставить пациента лежать неподвижно. Однако для таких случаев есть открытые томографы и МРТ «во сне», с седацией.

Так что кажущиеся абсолютные противопоказания к МРТ могут быть условными. Причем не всегда это зависит от самого человека и его особенностей.

Например, если есть импланты, необходимо описание состава, размера, вида, сертификат, паспорт устройства. В случае, когда металлический сплав способен нанести вред здоровью, исследование проводить не будут. 

Но в МРТ могут также отказать потому, что металл будет «засвечивать» снимки. И тогда нужна другая клиника: сегодня специалисты могут проводить исследование с разрешенными металлами в теле и корректировать их влияние на результаты без потери качества.

Факт!

Единственное абсолютное ограничение – если пациент не помещается в отверстие томографа. Стандартный диаметр аппарата – 56 сантиметров.

Разные аппараты МРТ: больше тесла – лучше результат?

Мощность томографов измеряется в тесла (Тл). Бывают аппараты МРТ с напряжением магнитного поля в 0,4 Тл, 1,5 Тл и 3,0. Чем выше мощность – тем лучше разрешение картинки. Но значит ли это, что томографы 3,0 Тл лучше всего?

И да, и нет. И вопрос не только в стоимости МРТ, все зависит от того, что исследовать. Аппарат с 3,0 делает четкие снимки, но он очень чувствителен к любым движениям, даже очень мелким. Даже незначительные и естественные движения – дыхание, вздрагивание – испортят снимки, и придется все начинать сначала. Для такого исследования необходимо лежать совсем неподвижно.

Факт!

Средняя продолжительность МРТ одного органа – 15-20 минут. МРТ всего тела длится 2-3 часа.

Если у пациента в анамнезе судорожная готовность, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, патологии, сопровождающиеся тремором, спазмами и т. д., придется лежать дольше. «Золотым стандартом» считаются томографы 1,5 Тл. Аппараты с 0,4 Тл могут применяться при МРТ конечностей. Однако и на них можно получить хорошие снимки уровня 1,5 Тл. Вопрос в правильной настройке томографа и квалификации специалистов, которые будут описывать и рассматривать результаты.

«Я боюсь МРТ»: что делать?

«Я боюсь МРТ»: что делать?

Хотя есть множество пациентов, которых шум аппарата успокаивает и даже усыпляет (особенно с берушами и релаксирующей музыкой), есть также немало людей, которых эти звуки беспокоят, пугают, раздражают, или пребывание в замкнутом пространстве вызывает у них приступы паники. Что делать в таком случае?

Искать, где проводят «МРТ во сне»: при страхе (и отсутствии противопоказаний) исследование можно сделать с успокоительными, седативными препаратами или наркозом с закисью азота. Так проводят МРТ и маленьким детям, которые не могут лежать спокойно.

Факт!

Если присутствие близких действует успокаивающе, узнайте заранее: во многих клиниках разрешено пребывание сопровождающего рядом непосредственно во время проведения МРТ.

Кроме того, в процессе исследования врач всегда с пациентом на связи, а у самого пациента есть «тревожная кнопка».

Отдельная опция – вертикальные томографы. На данный момент они применяются при диагностике проблем позвоночного столба, но могут также быть использованы для пациентов с клаустрофобией.

Факт!

Многим людям комфортнее, если при проведении исследования у них есть с собой религиозные символы, амулеты, иконки, крестики. При этом специалисты рекомендуют их снимать – даже если они изготовлены из разрешенных металлов. Почему?

Дело в том, что в застежках и пружинках может использоваться железо, которое повредит в процессе.

То же самое относится к резинкам для волос и женским бюстгальтерам: скрытые металлические детали не всегда заметны.

Можно ли делать МРТ при беременности?

МРТ во время беременности не желательно без серьезных показаний. Считается, что первый триместр – повод для отказа в МРТ в любом случае. Хотя эксперты утверждают, что на состояние ребёнка и вынашивание процедура не влияет (Journal of the American Medical Association). В этой научной работе изучались случаи МРТ на ранних сроках с 2003 по 2015 гг. в историях болезни пациенток и их детей Канады.

Исключение – МРТ с контрастом: применение гадолиния на любом сроке беременности связано с повышенным риском широкого набора ревматологических, воспалительных или инфильтративных состояний кожи, а также мертворождения или неонатальной смерти.  

Это интересно!

Германские ученые (Шарите, Берлин) сняли МРТ-фильм о родах: роды 24-летней женщины проходили в томографе со съемкой 1 кадр в секунду (American Journal of Obstetrics & Gynecology). Изучался процесс взаимодействия материнского и детского организма при родоразрешении.

В итоге родился здоровый мальчик и получилась захватывающая картина родов «изнутри». Однако в обычном томографе так родить не получится: все проводилось на специальном аппарате с особыми протоколами.

МРТ для детей

МРТ для детей

  • МРТ-диагностика для детей – сегодня уже вполне стандартное обследование. Обычно ее проводят при травмах, при подозрении на опухоли, патологии сердца и нервной системы, эндокринные нарушения. Что считается показанием для МРТ у ребёнка?
  • Частые приступы головной боли, головокружений;
  • Нарушения зрения, слуха, двигательной активности;
  • Задержки в развитии, поведенческие отклонения;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Подозрения на любые новообразования: опухолевые, кистозные, аномалии строения;
  • Болезни и травмы позвоночного столба, суставов, паренхиматозных органов и т. д.

Детям младшего возраста, а также тем, кто пугается звуков, пребывания внутри томографа, проводят исследование с седацией. Как правило, на сегодняшний день в детской магнитно-резонансной томографии используют аппараты открытого типа, показано пребывание взрослых рядом, возможно использование наушников. Основная задача – чтобы ребёнок лежал неподвижно..

Важно!

Применение препаратов для медикаментозного сна или наркоза при МРТ у детей ограничено противопоказаниями. Кроме того, важно знать, что в таком случае исследование проводится натощак. Дети старше года не должны получать пищу в течение 4-х часов до МРТ, грудные до года – в течение двух часов.

МРТ для инвалидов и пожилых

Хотя вреда от МРТ для пожилых и инвалидов нет, равно как и для остальных групп населения, однако ограниченные возможности и возрастные изменения порой мешают проходить обследование в обычном закрытом томографе.

В таком случае используют аппараты открытого типа, более удобные для принятия подходящей позы и менее шумные. Кроме того, также можно использовать седацию. Дополнительных ограничений из-за возраста или состояния здоровья у магнитно-резонансной томографии нет.

Важно!

У аппаратов для МРТ открытого типа технические возможности ниже. Поэтому по возможности стоит прибегать к диагностике на «традиционном» закрытом томографе.

МРТ с контрастом

МРТ с контрастными агентами – отдельное исследование, при котором увеличивается контрастность тканей, диагностика становится максимально точной. Однако у такой процедуры намного больше противопоказаний из-за небезопасности веществ.

Препараты, применяемые для МРТ с контрастом, в большинстве случаев содержат гадолиний. Они применяются для улучшения визуализации новообразований в почти всех органах, сосудов (контрастная МР-ангиография).

Гадолиний способен проходить гематоэнцефалический барьер, остается в кровотоке, межклеточном пространстве и постепенно выводится с мочой. Как и йодированный контрастный агент, препараты с гадолинием оказывают нефротоксическое и нейротоксическое действие. Они противопоказаны при тяжелых патологиях почек, новорожденным, перед или после трансплантации печени, во время беременности. При грудном вскармливании после МРТ с контрастом надо сутки сцеживать и выливать грудное молоко.

МРТ или КТ: что лучше при COVID-19?

МРТ или КТ: что лучше при COVID-19?

Если говорить о диагностике изменений в легких при COVID-19, то эксперты расходятся во мнениях. С одной стороны («Лучевая диагностика и терапия», 2020), МРТ также выявляет симптом «матового стекла», характерный для коронавирусной пневмонии, консолидации, обратное гало, жидкость в плевральных полостях, и делает это с не меньшей точностью, чем компьютерная томография (КТ). Особенно при размерах изменений более 1 сантиметра. Так что при недоступности КТ или нежелательности облучения можно и нужно прибегать к магнитно-резонансной томографии.

С другой стороны, обнаружение «мелких матовых стекол», «тумана в легких», также характерных для COVID-19, при МРТ-диагностике невозможно.

Г. Г. Кармазановский, профессор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, считает, что если необходимы частые исследования и есть выбор, то лучше проводить МРТ. Это помогает избегать ионизирующего излучения, применяемого при КТ и любом другом рентгеновском исследовании. Особенно это важно при диагностике состояния репродуктивных органов в женской половой сфере, урологии.

Однако при постановке диагноза COVID-19 и изучении состояния легких профессор считает компьютерную томографию незаменимым методом.

«МРТ все покажет!» А что она покажет?

При направлении на МРТ специалист максимально точно описывает возможный диагноз или формулирует вопрос. Из любопытства «посмотреть, что там и как» пациентов нп МРТ не направляют. Да и самим идти на диагностику таким образом бессмысленно: надо знать, что изучать и по какому протоколу, а их тысячи.

Есть протоколы МРТ, которые нацелены на поиск внутреннего кровотечения – старого, нового, подострого, есть специфические варианты для тонких срезов, на которых можно выявлять контакты нервных окончаний с капиллярами, и многие, многие другие особенности.

Как бы не хотелось думать, что МРТ – это подробная фотосъемка, на которой будут видны все мелкие секреты организма, на самом деле результаты похожи на карту страны. Чем точнее запрос – в какой местности и что именно мы ищем, тем точнее результаты.

Серьезный вред от МРТ: самая большая опасность

Опасность МРТ не во влиянии на организм – оно практически отсутствует, и не в металлических конструкциях внутри тела – это выявляют еще на этапе разрешения. Самый большой вред МРТ наносит тем, кто решает провести его просто так.

На любом снимке любого человека можно найти патологию, особенно если пациент среднего возраста. Какое-то изменение как минимум в опорно-двигательном аппарате появится. А с ним – диагнозы, например, грыжи позвоночного столба, акромиоклавикулярный артроз, менископатия, курсы лечения, страхи, походы по специалистам и «лечение по снимкам» без симптомов и проявлений.

Лечение нужно не результатам, а пациентам. Магнитно-резонансную томографию следует проводить по показаниям, а излишнее любопытство может привести к ипохондрии и лишним затратам – как нервов, так и денег.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 06.02.2021 12:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Human birth observed in real-time open magnetic resonance imaging. / Bamberg C, Rademacher G, Güttler F, T, et al. // Am J Obstet Gynecol. 2012 Jun 206(6)
Association Between MRI Exposure During Pregnancy and Fetal and Childhood Outcomes. / Ray JG, Vermeulen MJ, Bharatha A, et al. // JAMA. 2016 Sep 6 316(9)
Применение МРТ легких при Covid-19 инфекции / А. Э. Цориев, А. В. Мешков, Д. А. Гиголаев, и др. // Лучевая диагностика и терапия. Том 11, № 2 2020

Читайте также

Фронтит: диагностика и лечение воспаления придаточных пазух носа
Фронтит – это воспаление лобных пазух. Из-за чего оно может развиваться?
«Что ты, милая, смотришь искоса?»: диагноз по асимметрии глаз
Асимметрично расположенные глаза могут придавать шарм или вызывать желание отвернуться, но иногда асимметрия — это симптом болезни, требующей помощи врача.
Молочница у женщин: диагностика и лекарства от болезни
С молочницей хотя бы единожды сталкивалось большинство женщин. Почему же возникает эта болезнь?
Системный васкулит: причины и диагностика поражения сосудов
Системные васкулиты – это группа болезней, при которых поражаются сосуды. Чем угрожает это состояние?
Признаки и методы диагностики аппендицита у взрослых
Аппендицит – частая хирургическая патология. Какие симптомы для него характерны?
Дермоидная киста правого и левого яичника: диагностика и лечение
Дермоидная киста яичника встречается у многих женщин. Как можно ее обнаружить и вылечить?