Исследования при беременности: всё, что нужно знать про рентген, КТ, МРТ, амниоцентез и иные методы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Беременность — время перемен. Для многих женщин это также время, когда они чувствуют себя особенно уязвимыми. Состояние, требующее медицинской помощи по любой причине во время беременности, может быть пугающим. И обследования, такие как рентген, флюорография, КТ или МРТ, амниоцентез, биопсия хориона и иные методы визуализации и инвазивной диагностики, не являются исключением. Вот почему важно понимать потенциальные риски и преимущества таких процедур во время беременности.

Существует множество причин, по которым врач может порекомендовать беременной женщине пройти подобное обследование. Эти процедуры необходимы для мониторинга, диагностики и лечения пациентов, включая и будущих мам. Некоторые беременные могут подумать, что им нельзя проходить эти обследования из-за риска для ребёнка. Многих особенно беспокоит радиационное воздействие. Но не во всех медицинских визуализационных исследованиях используется радиация. И даже если это так, многие исследования безопаснее для плода, чем может показаться.

Кроме того, любой специалист примет во внимание множество факторов при рассмотрении вопроса о проведении медицинского обследования. Главное — получить побольше информации и поговорить с врачом о своих опасениях и страхах.

Типы визуализирующих исследований

В диагностической визуализации используется как неионизирующее, так и ионизирующее излучение.

  • Неионизирующие процедуры включают магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ультразвук. Неионизирующее излучение не увеличивает частоту врождённых пороков развития или выкидышей; поэтому МРТ и УЗИ являются предпочтительными методами визуализации во время беременности.
  • Ионизирующие процедуры включают рентген, КТ (компьютерную томографию), ангиографию, рентгеноскопию ПЭТ. Риски ионизирующего излучения во время беременности зависят от нескольких факторов, таких как расстояние плода от луча и/или радиоактивного агента, полученная доза радиации и конкретный используемый агент, гестационный возраст плода на момент облучения и продолжительность времени воздействия.

В целом считается, что отдельные диагностические процедуры визуализации не подвергнут плод значительным дозам радиации. Тем не менее, любую процедуру, не являющуюся необходимой, следует отложить до родов.

Исключение — УЗИ. Ультразвуковые исследования по праву считаются золотым стандартом обследования беременных женщин. Благодаря их распространённости учёные смогли доказать, что даже в случаях частых назначений УЗИ беременным по медицинским показаниям исследования никак не сказываются на детях.

Кроме того, радиологические процедуры можно разделить на два типа: диагностические и терапевтические.

  • Диагностические процедуры становятся необходимыми, когда во время беременности возникает заболевание, требующее медицинского обследования, например, аппендицит.
  • Терапевтические процедуры становятся необходимыми, когда установлен диагноз и требуется медицинское лечение во время беременности, например, при гипертиреозе.
Факт!

Суммарное радиационное воздействие ниже пяти рад или 0,05 Гр считается нетератогенным. Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует, если требуется множественная визуализация, проконсультироваться с медицинскими работниками, имеющими опыт расчета дозиметрии, для определения предполагаемой общей дозы радиационного облучения плода.

Остановимся подробнее на методах обследования МРТ, КТ, рентгенография, флюорография, маммография, ПЭТ-сканирование — всё это методы диагностической визуализации. Безопасны ли они при беременности?

Магнитно-резонансная томография, или МРТ при беременности

Знаете ли вы, что не все методы визуализации используют излучение? Из пяти методов, которые мы рассматриваем в этой статье, МРТ — единственный метод, не использующий радиацию.

Вместо этого в МРТ используются сильные магнитные волны для получения детальных изображений мягких тканей, таких как органы, сухожилия и суставы. Поскольку они используют магнитные волны, нет доказанных рисков при проведении МРТ во время беременности.

Факт!

МРТ часто используется с контрастом для получения более детальных изображений. Но контраст МРТ редко используется при визуализации беременных пациенток. Это связано с тем, что контраст сделан из гадолиния, который, как было показано, проникает через плаценту. Долгосрочное воздействие гадолиния на плод в настоящее время неизвестно.

Рентген при беременности: риски рентгенографии

Одним из наиболее часто применяемых визуализирующих исследований является рентген. Рентген использует небольшое количество радиации для создания изображений тела, особенно костей.

Почти во всех случаях рентгеновское исследование во время беременности не подвергает плод воздействию радиации. Единственным исключением может быть рентген брюшной полости. Среди ученых ведутся споры о том, достаточно ли дозы радиации от рентгена брюшной полости, чтобы увеличить риск поражения плода.

Рентген при беременности чаще всего используется при лечении зубов. Так как это локальное воздействие, он безопасен для плода. Однако всё равно убедитесь, что туловище будет закрыто специальным фартуком.

Флюорография при беременности

Флюорография крайне редко используется для беременных женщин, так как это тот же рентген, но картинка получается с более низким разрешением. Флюорография — метод первичной диагностики и применяется чаще всего для массовых скринингов, например, при подозрении на туберкулёз или плановых профосмотрах. Рентгенография даёт более четкое изображение тканей при одинаковой дозировке излучения, так что смысла в флюорографии для беременных нет.

Компьютерная томография, или КТ для беременных

В исследованиях не было доказано, что проведение компьютерной томографии во время беременности увеличивает радиационное воздействие на плод. В переводе с научного языка это называется «КТ, или компьютерная томография может считаться безопасной и безвредной при беременности». Несмотря на то, что при компьютерной томографии используется больше радиации, чем при рентгене, этого увеличения недостаточно, чтобы создать дополнительный риск для ребёнка.

Единственным исключением может быть КТ таза или брюшной полости. КТ брюшной полости во время беременности может привести к незначительному повышению риска для плода. Но вы и ваш врач должны сопоставить этот небольшой риск с потенциальными негативными последствиями для здоровья в случае отказа от сканирования.

Факт!

Если вам нужна компьютерная томография с контрастом, знайте, что контраст для КТ изготавливается из других материалов, чем контраст для МРТ. КТ-контраст считается безопасным для ребёнка.

Маммография

Маловероятно, что пациентка будет проходить плановую маммографию во время беременности. Но бывают случаи, когда врач может назначать маммографию будущей маме.

Прежде чем назначить маммографию, врач сначала проведёт УЗИ молочной железы. Ультразвук использует безвредные звуковые волны для создания изображений груди. Никакого риска для будущего ребёнка УЗИ не представляет.

Если необходима традиционная маммография, знайте, что вероятность облучения плода во время маммографии невелика. Количество радиации, используемой в маммографии, незначительно. А поскольку она не направлена на живот, риск облучения для ребёнка ещё меньше.

Кроме того, при маммографии беременных используется свинцовый экран на ваш живот, чтобы блокировать любое рассеяние радиации, которое может возникнуть во время процедуры.

ПЭТ-сканирование

ПЭТ-сканирование встречается гораздо реже, чем другие формы визуализации. Позитронно-эмиссионная томография используются для определения того, как функционируют органы или другие ткани. ПЭТ включает инъекции радиоактивных препаратов, которые демонстрируют как нормальные, так и аномальные функции организма.

ПЭТ-сканирование во время беременности может быть безопасным как для мамы, так и для плода. Однако из-за возможных последствий радиации врач назначает ПЭТ-сканирование только в том случае, если польза от него перевешивает риски возможного радиационного воздействия.

Специалист также может изменить дозировку радиоактивных препаратов в зависимости от того, на каком триместре беременности вы находитесь. Дозы будут ниже на ранних сроках беременности, поскольку плод более восприимчив к вреду радиации. По мере роста плода дозы радиации могут увеличиваться.

Терапевтические радиологические процедуры во время беременности используются в первую очередь для лечения рака и гипертиреоза. Терапевтические дозы радиации часто превышают рекомендованный предел облучения плода в 5 рад; поэтому облучение следует отложить до второго или третьего триместра, если это возможно.

Доза облучения всего тела плода должна быть ограничена до 0,10 Гр или менее. Для защиты плода от рассеяния излучения следует использовать свинцовую защиту и излучение над диафрагмой.

Другие методы ограничения прямого лучевого воздействия на плод включают IMRT (лучевую терапию с модулированной интенсивностью), при которой интенсивность излучения можно увеличивать или уменьшать во время сеанса лечения, и 3-D терапию, при которой лучи излучения имеют форму, соответствующую форме опухоли для ограничения радиационного воздействия на плод.

МРТ и КТ с контрастом при беременности

В диагностической визуализации используются несколько типов контрастных веществ для улучшения визуализации рассматриваемого органа или системы организма. К этим типам контрастных веществ относятся производные йода, бария, гадолиния и производные оксида железа.

  • Из этих контрастных веществ гадолиний противопоказан в первом триместре беременности, поскольку этот агент может накапливаться в околоплодных водах и подвергать плод высоким дозам радиации. Гадолиний следует применять только в случае крайней необходимости во втором и третьем триместрах.
  • Йод-131 противопоказан во время беременности, поскольку он оказывает вредное воздействие на щитовидную железу плода.
  • Другие контрастные вещества следует использовать во время беременности только в том случае, если это необходимо для постановки окончательного диагноза.

Радиация при беременности: чем опасны высокие дозы облучения?

Существуют различные риски радиационного воздействия (дозы более 5 рад) в зависимости от срока беременности.

  • В первые две недели беременности пороков развития не возникает, но риск гибели плода наиболее велик.
  • В период от двух до восьми недель, когда формируются органы плода, риск пороков развития наиболее велик, особенно со стороны центральной нервной системы (ЦНС).
  • Через восемь-двадцать недель риск пороков развития снижается.
  • После 20 недель беременности риск пороков развития плода миновал.
  • После 26 недель беременности действие радиации аналогично воздействию на новорожденного.

Еще одним риском внутриутробного радиационного воздействия является небольшое повышение риска развития рака в первом или втором десятилетии жизни. Риск невелик, по данным исследования экспертов МакГроу Хилл Медикал он становится примерно на 2 % выше, чем у населения в целом.

Таким образом, диагностическая визуализация в большинстве случаев не подвергает плод избыточному количеству радиации, однако назначают подобные методы — кроме УЗИ — всегда с учётом даже незначительной возможности риска.

Амниоцентез и биопсия хориона при беременности: возможные риски

При амниоцентезе врачи берут образец амниотической жидкости, окружающей ребёнка, чтобы проверить наличие признаков таких проблем, как хромосомные нарушения, генетические проблемы и дефекты нервной трубки.

Зачем делают амниоцентез?

Врачи проверяют образцы околоплодных вод, например клетки, выделяемые плодом и содержащие генетическую информацию. Амниоцентез во втором триместре чаще всего проводится для проверки таких состояний, как:

  • синдром Дауна и другие хромосомные проблемы;
  • структурные дефекты, такие как расщелина позвоночника, или спина бифида;
  • наследственные нарушения обмена веществ, такие как фенилкетонурия.

Врачи могут провести этот амниоцентез и на более поздних сроках беременности (в третьем триместре), чтобы проверить наличие инфекции или резус-конфликта. Это исследование также может показать, достаточно ли развиты лёгкие, чтобы ребенок мог нормально дышать после рождения, что поможет принять решение о стимулировании родов или попытке предотвратить преждевременные роды, в зависимости от ситуации.

Амниоцентез может быть очень точным методом диагностики — до 100 % — но с его помощью можно обнаружить только некоторые нарушения. Однако этот метод не вполне безопасен: частота выкидышей после амниоцентеза составляет от 1 на 300 до 1 на 500. Он также несёт небольшой риск инфекции матки, которая тоже способна вызвать выкидыш, подтекание околоплодных вод и повреждение плода.

Как проводят амниоцентез?

Во время ультразвукового наблюдения врач вводит иглу через брюшную стенку матери в матку, чтобы изъять немного околоплодных вод. Некоторые женщины сообщают о спазмах, когда игла входит в матку или о давлении, когда врач берет образец жидкости.

После исследования врач проверит сердцебиение плода, чтобы убедиться, что оно в норме. Большинство врачей рекомендуют после этого отдохнуть в течение нескольких часов.

Клетки из образца жидкости выращиваются в специальной культуре, а затем анализируются (конкретные тесты, проводимые с жидкостью, зависят от личной и семейной истории болезни).

Биопсия хориона при беременности: риски и результаты

Биопсию хориона назначают беременным, если результаты скринингов показывают вероятность порогового риска хромосомной патологии, или же если у женщины в анамнезе есть риск наследственной болезни. Для анализа берут клетки ворсин хориона, то есть органа, из которого формируется затем плацента. Хромосомный набор этих клеток совпадает с клетками ребёнка.

Чтобы взять образец для исследования, делают биопсию — через брюшную стенку под УЗИ-контролем с помощью специальной тонкой иглы забирают крошечный кусочек плаценты, который затем изучают в лаборатории.

Факт!

Самым безопасным периодом для проведения биопсии хориона считаются 12-14 акушерские недели. В среднем процедуру не проводят до этого срока, но могут назначать позднее.

Биопсия хориона, как и амниоцентез — малоинвазивные процедуры, доставляющие только незначительный дискомфорт от укола, примерно как при взятии крови из вены. После биопсии могут начаться небольшие и не длительные кровянистые выделения и тонус матки, что считается нормой.

Возможные осложнения после биопсии хориона учитываются при назначении процедуры: врач и пациентка взвешивают важность информации в результате исследования и его риски. К рискам после биопсии хориона относят повышающуюся на 1-2% вероятность самопроизвольного прерывания беременности и воспалительный процесс (ещё реже).

При биопсии хориона, как и при амниоцентезе — однако несколько чаще — есть вероятность, что изъятый биоматериал будет непригоден для исследования. В таком случае назначают повторные процедуры.

Помимо этого биопсия хориона в редких случаях может показывать ложноположительный результат.

Кроме того, при отрицательном резус-факторе матери клетки крови плода в процессе взятия биоматериала могут проникнуть в кровоток беременной, провоцируя выделение антител. В такой ситуации до проведения инвазивной процедуры вводят антитела для уменьшения вероятности резус-конфликта. Об этом читайте в статье «Резус-конфликтная» вакцина при беременности».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.10.2023 23:16
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Рекомендации по использованию компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии во время беременности и кормления грудью / Чен М.М., Коакли Ф.В., Каймал А. // Акушер Гинекол. 2008
Ионизирующие излучения при беременности и тератогенез: обзор литературы / Де Сантис М., Ди Джанантонио Э., Страфейс Дж. и др. // Токсикол. 2005
Рекомендации по диагностической визуализации во время беременности / Мнение комитета ACOG. № 299, сентябрь 2004 г. // Акушер Гинекол. 2004
Руководящий документ ACR по безопасной практике МРТ: 2007 / Канал Е, Баркович А.Дж., Белл С. и др. // AJR Am J Roentgenol. 2007
Диагностическая рентгенография при беременности: риски и реальность / Лоу СА. // Aust NZJ Obstet Gynaecol. 2004

Читайте также

Перипартальная кардиомиопатия беременных и родивших: симптомы, диагностика и лечение
Когда не справляется сердце: патология сердечной мышцы у будущих и молодых мам.
Когда лучше зачать ребёнка: определяем окно фертильности после месячных
В какие дни после менструации самый высокий шанс наступления беременности?
Нерегулярные менструации: как зачать ребёнка?
Нерегулярные месячные: почему так бывает и как забеременеть.
Герпетиформное импетиго — опасная сыпь будущих мам
Пузырьки на коже как предвестник выкидыша и мертворождения: проблема пустулёзного дерматита беременных.
Сахарозаменители при беременности: можно ли будущей маме стевию?
Сладко и безопасно? Бонусы и возможные риски стевии во время беременности.
Анэмбриональная беременность: что это значит?
Проблемы анэмбрионии: почему не развивается эмбрион? Причины, симптомы и шансы на здоровую беременность.