Шарлотка — самая распространенная выпечка. Готовить ее просто и есть очень много разных рецептов выпечки. Но как приготовить воздушную, очень пышную шарлотку с яблоками? Рецепт совсем несложный, надо лишь знать несколько нюансов.
Секреты пышной шарлотки
Как приготовить шарлотку с яблоками так, чтобы она была вкусной и пышной? Прежде всего, необходимо взбивать отдельно яичные желтки и белки. Муку надо обязательно просеивать, тогда пирог получится очень нежным и воздушным.
Сначала надо соединить желтки с половиной сахара и взбить. Далее добавить просеянную муку и соду. А после очень аккуратно подмешать белки, чтобы они не опали. Затем так же аккуратно подмешать нарезанные яблоки или выложить их в форму и залить тестом. Можно выпекать. Если белки хорошо взбиты, то даже отсутствие соды или разрыхлителя не помешает шарлотке быть пышной.
Конечно, в тесто можно добавить сметану, творог или сливочное масло. В этом случае пирог получится со сливочным вкусом.
Яблоки лучше выбирать крепкие, кисло-сладкие. При желании ломтики яблок можно присыпать корицей и сахаром.
Разные рецепты выпечки
Вот несколько интересных вариантов шарлотки.
С цедрой апельсина
Нарезать кубиками пять яблок, полить соком лимона. 150 г сахара взбить с 4 яичными желтками. Добавить ванилин, половину чайной ложки разрыхлителя, цедру половины апельсина, 150 г муки. Взбить четыре яичных белка с 50 г сахара. Подмешать белки в тесто. Выложить яблоки в форму, посыпать сахаром и корицей, залить тестом. Выпекать 30-40 минут.
На сметане
Смешать 200 мл сметаны, половину чайной ложки соды. Отдельно взбить два яичных желтка и пару белков. Добавить к сметане стакан сахара, желтки, стакан муки. Затем добавить белки. Половину теста выложить в форму, сверху разложить нарезанные дольками яблоки, залить оставшимся тестом.
С орехами
Взбить четыре желтка со 150 г сахара, добавить 180 г муки. Отдельно взбить четыре белка с ложкой сахара. Добавить в тесто. Пять яблок нарезать дольками, грецкие орехи нарубить. Выложить в форму яблоки, посыпать сахаром и орехами, вылить тесто. Готовить полчаса.
На твороге
Соединить три взбитых желтка, 80 г сахара, 75 г сметаны, 150 г творога, такое же количество муки, ванилин, чайную ложку разрыхлителя, корицу. Добавить три взбитых белка. Три яблока некрупно нарезать, посыпать корицей и подмешать в тесто. Выпекать сорок минут.
С изюмом и клюквой
Тонкими ломтиками нарезать пять яблок, выложить в форму, сбрызнуть лимонным соком. Соединить четыре взбитых желтка, стакан сахара, стакан муки, ложку растительного масла, щепотку соли, сок половины апельсина, ванилин, корицу. В готовое тесто аккуратно добавить четыре взбитых белка. Снять цедру апельсина, соединить с горстью изюма, таким же количеством клюквы и грецких орехов (предварительно обжарить на сухой сковороде и нарубить). Все это добавить в тесто и перемешать. Вылить на яблоки и готовить 35-40 минут.
В шарлотку можно добавить не только яблоки, сухофрукты и орехи, но и кусочки шоколада, нектарины, абрикосы, груши, бруснику, вишни, смородину. Пробуйте разные варианты.