13.12.2019 1296

Старые и новые рецепты классической шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками, классический рецепт которой не представляет особенных трудностей в исполнении – это простой вкусный десерт, способный стать не только составляющей ежедневного меню, но и украшением праздничного стола. Как с годами менялись рецепты приготовления шарлотки, и как этот пирог готовят сегодня, расскажем в статье.

Старые рецепты: история происхождения шарлотки с яблоками

Старые рецепты: история происхождения шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками, классический рецепт которой существенно отличается от рецептов, дошедших до наших дней, по одной из версий, была придумана несколько веков назад английскими крестьянами. Существует мнение, что этот быстрый вкусный десерт был назван в честь королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Генриха III, которая была весьма добра к своим подданным.

Кстати, во времена правления Генриха III шарлоткой называли не пирог, а пудинг, принцип приготовления которого был довольно прост и не требовал особенных материальных затрат. Шарлотку готовили следующим образом: кусочки хлеба пропитывали фруктовым или ягодным сиропом и выкладывали слоями, чередуя с прослойками из карамелизированных яблок, а потом ненадолго ставили в духовку.

Еще одна версия происхождения классической шарлотки связана с именем французского повара Мари Антуана Карема, одного из основателей кулинарии нового времени – так называемой «высокой кухни». Правда, Карем не изобрел популярный ныне десерт, а усовершенствовал уже имеющийся, заменив хлеб палочками печенья Савоярди. В качестве начинки известный кулинар тоже использовал не яблоки, а заварной баварский крем на желатиновой основе. Это блюдо он назвал французской шарлоткой.

Позже процесс создания простого вкусного десерта изменился еще раз, и сегодня шарлотка с яблоками, классический рецепт которой знает, пожалуй, каждая хозяйка, выглядит не как пудинг из хлеба и карамелизированных яблок, а как заливной пирог со свежими яблоками, испеченный в духовом шкафу.

Шарлотка с яблоками, классический рецепт из Англии

Для приготовления той самой классической шарлотки, которую, по одной из версий, придумали английские крестьяне, необходимо:

  • выбрать подходящую форму для приготовления десерта. В идеале использовать так называемую шарлотницу, предназначенную для выпекания именно этого пирога;
  • взбить в крепкую пену 2 яйца или растопить 250 г сливочного масла;
  • срезать корки с одного батона свежего хлеба, мягкую часть разрезать на небольшие кусочки и намочить их в масле или яйцах;
  • выкладывать в форму слои хлеба, чередуя их с прослойками из карамелизированных или проваренных в сахарном сиропе яблок;
  • выпекать 20 мин при температуре 180 градусов.

Классическую английскую шарлотку подают теплой с повидлом или взбитыми сливками.