5 рецептов вкуснейших блюд русской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Русские рецепты известны во всем мире и приходятся по вкусу даже иностранцам. Все дело в тщательно подобранных ингредиентах, проверенных десятилетиями, а также в особом подходе русских к приготовлению блюд. Наша национальная кухня разнообразна и удивительно самобытна! Еще раз убедитесь в этом, приготовив что-нибудь из золотой классики блюд Руси!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Питание с пользой: щи «Успенские» с солеными огурчиками

Питание с пользой: щи «Успенские» с солеными огурчиками

Жидкий перекус — часто именно то, что нужно в обеденный час. Тарелочка горячих щей чудесно насыщает и дарит ощущение домашнего уюта. Соленые огурцы только подчеркивают вкус блюда, а сам суп наполняет тело энергией и теплом. Приготовьте исконно русские щи своей семье, и другие рецепты жидких горячих яств надолго отойдут на второй план. В процессе готовки вам понадобятся следующие продукты питания:

  • капуста — половина кочана;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — одна средняя;
  • горошек (консервированный) — 1 банка;
  • помидор — 2 шт. (можно заменить томатной пастой);
  • лук репчатый — средняя головка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • огурец (соленый) — 2 средних;
  • сельдерей (корневой) — небольшой фрагмент;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите свежие овощи.
  2. Нарежьте лук и помидор кубиками, а перец, морковь и сельдерей — соломкой.
  3. Порежьте соленые огурцы мелкими брусочками.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Слегка пропассеруйте измельченный лук на сковороде с маслом, затем добавьте к нему порезанный сельдерей и морковную соломку. Немного обжарьте смесь, после чего добавьте перец и помидор. Тушите овощную массу до полной готовности.
  6. Тонко нашинкуйте капусту.
  7. Нарежьте картофель кубиками.
  8. В трехлитровую кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее картофельные кубики и отварите. После закипания жидкости подождите 3 минуты и засыпайте в эту же емкость измельченную капусту.
  9. Варите капустно-картофельный состав еще 5 минут, а далее всыпьте в него соленые огурцы, добавьте готовую зажарку, лавровый лист и специи (соль, перец, другие любимые приправы).
  10. Готовьте основу супа под крышкой пару минут, затем выключите газ, добавьте чеснок и дайте блюду настояться.

Этот чудесный перекус особенно хорош со свежей зеленью. Именно такие рецепты становятся основой для рациона большой семьи!

Любимая выпечка: баранки из сгущенного молока

Простые и вкусные сушки обязательно понравятся детям. Взрослые тоже будут в восторге от таких лакомств! Для их приготовления вам понадобятся:

  • молоко сгущенное — 1 банка (масса нетто — 400 г);
  • мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 средних;
  • мак (присыпка);
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте сгущенку с парой яиц, содой (гасить не нужно) и щепоткой соли.
  2. Постепенно добавляя в приготовленный состав муку, замесите тесто.
  3. Нарежьте готовую массу полосками и сформируйте из них баранки.
  4. Положите на противень пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и сверху выложите будущую выпечку.
  5. Взбейте оставшееся яйцо и обмажьте им заготовки.
  6. Запекайте баранки в духовке порядка 10-и минут при температуре 180°C.

Аппетитные баранки идеальны вместе с чаем и подходят даже для праздничного стола.

Русские рецепты: рыбник с грибами

Рыбник — классика русской кухни. Он может стать чудесным перекусом в любое время дня. Грибы и рыба — сочетание интересное. Ни один из этих ингредиентов не преобладает, тем не менее мало какие рецепты смогут давать результаты, сравнимые с этим вкуснейшим пирогом! Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • грибы (сушеные) — 70 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • морковь — одна крупная;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — одно среднее;
  • хлеб («вчерашний») — 2 кусочка;
  • сухари (измельченные) — 2 ст. л.;
  • любимые специи;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Хорошо промойте грибы и замочите их на ночь. Утром отварите их в этой же воде порядка 15-и минут, затем охладите и нарежьте на небольшие фрагменты.
  2. Очистите от кожуры и промойте овощи.
  3. Натрите на терке морковь, а лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  4. Соедините грибы, морковь и лук в одной сковороде с добавлением масла и жарьте смесь до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Взболтайте яйцо с молоком и замочите в этом составе хлеб.
  6. Пропустите филе через мясорубку и добавьте в него замоченные хлебные кусочки.
  7. Добавьте в фарш зажарку и специи.
  8. Смажьте глубокую форму для запекания маслом, посыпьте сухарями и выложите в нее приготовленную массу.
  9. Полейте заготовку растопленным сливочным маслом, после чего накройте фольгой и готовьте в духовке около 20-и минут при температуре 180°C.
  10. По истечении времени выпекания выключите огонь и дайте лакомству немного протомиться в духовке.

Такие рецепты особенно хороши своей универсальностью: приготовленное яство может служить холодной закуской или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Никогда не поздно вплести полезное питание в привычный рацион! Вам непременно стоит попробовать!

Быстрый перекус: чечевичный сыр

Быстрый перекус: чечевичный сыр

Традиционно русское питание часто предполагает использование гороха. Но чечевица намного изысканней. Для приготовления чечевичного сырка вам понадобятся:

  • чечевица (желтая, колотая) — 200 г;
  • хлопья овсяные — 50 г;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • укроп — 25 г;
  • хлеб ржаной — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • теплая вода (кипяченая) — 0,5 л;
  • красный молотый перец (острый) — щепотка.

Оптимальный порядок действий:

  1. Приготовьте овсяную закваску: в глубокую емкость выложите кусочки хлеба, всыпьте хлопья, залейте все это теплой водой и оставьте на 2-3 суток под марлей при комнатной температуре. Продукт будет готов, когда жидкость в центре станет полупрозрачной (хлопья должны опуститься на дно, а шелуха — подняться на поверхность), с ощутимым кисломолочным ароматом и напоминающим квас вкусом.
  2. Готовую овсяную закваску процедите и дайте ей немного отстояться. Стоит отметить, что этот рецепт предполагает использование небольшой части жидкости с осадком.
  3. Отварите чечевицу по инструкции, затем слейте жидкость и с помощью блендера превратите массу в пюре.
  4. Добавьте в чечевичную основу оливковое масло и специи, влейте 50 мл закваски и еще раз взбейте.
  5. Нарежьте укроп и смешайте его с основой будущего лакомства.
  6. Смажьте кулинарную форму остатками масла и выложите в нее заготовку.
  7. Накройте сырок пергаментом и оставьте «созревать» на 2-3 дня в прохладном месте (температура воздуха должна быть ненамного ниже привычной комнатной).

Готовый сыр вытащите из формы и храните в холодильнике.

Быстро и вкусно: пожарские котлеты

Котлеты названы в честь талантливой трактирщицы Дарьи Пожарской, изобретательницы представленного рецепта. Говорят, эти лакомства пришлись по вкусу самому царю! Чтобы побаловать ими себя и своих домочадцев, вам нужно будет запастись следующими продуктами:

филе куриное или телятина — 800 г;

  • сливки — 1 стакан;
  • лук репчатый — 350 г;
  • хлебный мякиш — 150 г;
  • хлебные корки — 200 г;
  • масло сливочное — упаковка (200 г);
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

В процессе приготовления придерживайтесь рекомендуемой инструкции:

  1. Нарежьте филе на кусочки и замаринуйте в соевом соусе (использование такого маринада — единственное отступление от классического рецепта, но так блюдо будет вкуснее и сочнее).
  2. Залейте хлебный мякиш сливками.
  3. Нарежьте масло помельче и отправьте в морозильную камеру. Туда же положите хлебные корки.
  4. Нарежьте и обжарьте лук в сливочном масле.
  5. Измельчите филе с помощью блендера, добавьте к нему охлажденный жареный лук, замоченный хлебный мякиш, остаток масла. Тщательно перемешайте компоненты, и поставьте смесь в холод еще на полчаса.
  6. Приготовьте панировку, натерев замороженные хлебные корки на мелкой терке.
  7. Сформируйте из готовой густой массы котлеты, обваляйте их в панировочных крошках и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.
  8. Доведите котлетки до готовности в духовке при температуре 170°C.

Блюдо следует подавать сразу же после выпекания. Только так можно оценить все прелести его незабываемого вкуса!

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.03.2018 10:29, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты абхазской кухни: готовим национальные блюда
Как приготовить традиционные абхазские блюда: жаркое в горшочках, мамалыгу, хачапури и мясо с овощами? Особенности национальной кухни.
Готовим сами блюда тайской кухни: 6 простых рецептов
Блюда тайской кухни готовятся с большим количеством приправ. Они получаются кисло-сладкими или острыми на вкус, очень ароматными.
Блюда итальянской кухни: 5 простых рецептов
Практически все рецепты итальянской кухни можно повторить на собственной кухне. Готовьте вторые блюда, десерты, хлеб!
Встречаем Масленицу: забытые рецепты блюд русской кухни
Не знаете, чем удивить гостей на Масленой неделе? Попробуйте приготовить блюда русской кухни, рецепты которых были незаслуженно забыты.
Готовим дома блюда японской кухни: 6 несложных рецептов
В японской кухне много блюд из риса и лапши, морепродуктов и овощей. Какие рецепты несложны в исполнении?