Русские рецепты известны во всем мире и приходятся по вкусу даже иностранцам. Все дело в тщательно подобранных ингредиентах, проверенных десятилетиями, а также в особом подходе русских к приготовлению блюд. Наша национальная кухня разнообразна и удивительно самобытна! Еще раз убедитесь в этом, приготовив что-нибудь из золотой классики блюд Руси!
Питание с пользой: щи «Успенские» с солеными огурчиками
Жидкий перекус — часто именно то, что нужно в обеденный час. Тарелочка горячих щей чудесно насыщает и дарит ощущение домашнего уюта. Соленые огурцы только подчеркивают вкус блюда, а сам суп наполняет тело энергией и теплом. Приготовьте исконно русские щи своей семье, и другие рецепты жидких горячих яств надолго отойдут на второй план. В процессе готовки вам понадобятся следующие продукты питания:
- капуста — половина кочана;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — одна средняя;
- горошек (консервированный) — 1 банка;
- помидор — 2 шт. (можно заменить томатной пастой);
- лук репчатый — средняя головка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- огурец (соленый) — 2 средних;
- сельдерей (корневой) — небольшой фрагмент;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- перец черный молотый;
- соль;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите свежие овощи.
- Нарежьте лук и помидор кубиками, а перец, морковь и сельдерей — соломкой.
- Порежьте соленые огурцы мелкими брусочками.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Слегка пропассеруйте измельченный лук на сковороде с маслом, затем добавьте к нему порезанный сельдерей и морковную соломку. Немного обжарьте смесь, после чего добавьте перец и помидор. Тушите овощную массу до полной готовности.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Нарежьте картофель кубиками.
- В трехлитровую кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее картофельные кубики и отварите. После закипания жидкости подождите 3 минуты и засыпайте в эту же емкость измельченную капусту.
- Варите капустно-картофельный состав еще 5 минут, а далее всыпьте в него соленые огурцы, добавьте готовую зажарку, лавровый лист и специи (соль, перец, другие любимые приправы).
- Готовьте основу супа под крышкой пару минут, затем выключите газ, добавьте чеснок и дайте блюду настояться.
Этот чудесный перекус особенно хорош со свежей зеленью. Именно такие рецепты становятся основой для рациона большой семьи!
Любимая выпечка: баранки из сгущенного молока
Простые и вкусные сушки обязательно понравятся детям. Взрослые тоже будут в восторге от таких лакомств! Для их приготовления вам понадобятся:
- молоко сгущенное — 1 банка (масса нетто — 400 г);
- мука пшеничная — 3,5 стакана;
- яйцо куриное — 3 средних;
- мак (присыпка);
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Смешайте сгущенку с парой яиц, содой (гасить не нужно) и щепоткой соли.
- Постепенно добавляя в приготовленный состав муку, замесите тесто.
- Нарежьте готовую массу полосками и сформируйте из них баранки.
- Положите на противень пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и сверху выложите будущую выпечку.
- Взбейте оставшееся яйцо и обмажьте им заготовки.
- Запекайте баранки в духовке порядка 10-и минут при температуре 180°C.
Аппетитные баранки идеальны вместе с чаем и подходят даже для праздничного стола.
Русские рецепты: рыбник с грибами
Рыбник — классика русской кухни. Он может стать чудесным перекусом в любое время дня. Грибы и рыба — сочетание интересное. Ни один из этих ингредиентов не преобладает, тем не менее мало какие рецепты смогут давать результаты, сравнимые с этим вкуснейшим пирогом! Необходимые ингредиенты:
- филе рыбное — 1 кг;
- грибы (сушеные) — 70 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- морковь — одна крупная;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное — одно среднее;
- хлеб («вчерашний») — 2 кусочка;
- сухари (измельченные) — 2 ст. л.;
- любимые специи;
- соль.
Очередность действий:
- Хорошо промойте грибы и замочите их на ночь. Утром отварите их в этой же воде порядка 15-и минут, затем охладите и нарежьте на небольшие фрагменты.
- Очистите от кожуры и промойте овощи.
- Натрите на терке морковь, а лук нарежьте полукольцами или кубиками.
- Соедините грибы, морковь и лук в одной сковороде с добавлением масла и жарьте смесь до полной готовности всех ингредиентов.
- Взболтайте яйцо с молоком и замочите в этом составе хлеб.
- Пропустите филе через мясорубку и добавьте в него замоченные хлебные кусочки.
- Добавьте в фарш зажарку и специи.
- Смажьте глубокую форму для запекания маслом, посыпьте сухарями и выложите в нее приготовленную массу.
- Полейте заготовку растопленным сливочным маслом, после чего накройте фольгой и готовьте в духовке около 20-и минут при температуре 180°C.
- По истечении времени выпекания выключите огонь и дайте лакомству немного протомиться в духовке.
Такие рецепты особенно хороши своей универсальностью: приготовленное яство может служить холодной закуской или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Никогда не поздно вплести полезное питание в привычный рацион! Вам непременно стоит попробовать!
Быстрый перекус: чечевичный сыр
Традиционно русское питание часто предполагает использование гороха. Но чечевица намного изысканней. Для приготовления чечевичного сырка вам понадобятся:
- чечевица (желтая, колотая) — 200 г;
- хлопья овсяные — 50 г;
- масло оливковое — 100 мл;
- лук репчатый — 1 головка;
- укроп — 25 г;
- хлеб ржаной — 100 г;
- соль — щепотка;
- теплая вода (кипяченая) — 0,5 л;
- красный молотый перец (острый) — щепотка.
Оптимальный порядок действий:
- Приготовьте овсяную закваску: в глубокую емкость выложите кусочки хлеба, всыпьте хлопья, залейте все это теплой водой и оставьте на 2-3 суток под марлей при комнатной температуре. Продукт будет готов, когда жидкость в центре станет полупрозрачной (хлопья должны опуститься на дно, а шелуха — подняться на поверхность), с ощутимым кисломолочным ароматом и напоминающим квас вкусом.
- Готовую овсяную закваску процедите и дайте ей немного отстояться. Стоит отметить, что этот рецепт предполагает использование небольшой части жидкости с осадком.
- Отварите чечевицу по инструкции, затем слейте жидкость и с помощью блендера превратите массу в пюре.
- Добавьте в чечевичную основу оливковое масло и специи, влейте 50 мл закваски и еще раз взбейте.
- Нарежьте укроп и смешайте его с основой будущего лакомства.
- Смажьте кулинарную форму остатками масла и выложите в нее заготовку.
- Накройте сырок пергаментом и оставьте «созревать» на 2-3 дня в прохладном месте (температура воздуха должна быть ненамного ниже привычной комнатной).
Готовый сыр вытащите из формы и храните в холодильнике.
Быстро и вкусно: пожарские котлеты
Котлеты названы в честь талантливой трактирщицы Дарьи Пожарской, изобретательницы представленного рецепта. Говорят, эти лакомства пришлись по вкусу самому царю! Чтобы побаловать ими себя и своих домочадцев, вам нужно будет запастись следующими продуктами:
филе куриное или телятина — 800 г;
- сливки — 1 стакан;
- лук репчатый — 350 г;
- хлебный мякиш — 150 г;
- хлебные корки — 200 г;
- масло сливочное — упаковка (200 г);
- соевый соус — 2 ст. л.;
- масло растительное;
- перец черный молотый;
- соль.
В процессе приготовления придерживайтесь рекомендуемой инструкции:
- Нарежьте филе на кусочки и замаринуйте в соевом соусе (использование такого маринада — единственное отступление от классического рецепта, но так блюдо будет вкуснее и сочнее).
- Залейте хлебный мякиш сливками.
- Нарежьте масло помельче и отправьте в морозильную камеру. Туда же положите хлебные корки.
- Нарежьте и обжарьте лук в сливочном масле.
- Измельчите филе с помощью блендера, добавьте к нему охлажденный жареный лук, замоченный хлебный мякиш, остаток масла. Тщательно перемешайте компоненты, и поставьте смесь в холод еще на полчаса.
- Приготовьте панировку, натерев замороженные хлебные корки на мелкой терке.
- Сформируйте из готовой густой массы котлеты, обваляйте их в панировочных крошках и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.
- Доведите котлетки до готовности в духовке при температуре 170°C.
Блюдо следует подавать сразу же после выпекания. Только так можно оценить все прелести его незабываемого вкуса!