Рецепт капустных котлет: рецепты на все времена

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Котлеты являются одним из самых популярных блюд русской кухни. Их готовят как на праздник, добавляя в фарш сыр, грибы и другую начинку, так и в обычный день. Изначально под названием «котлета» подразумевался приготовленный на кости кусок мяса. Позднее блюдо стали делать из мясного фарша, ну а уже потом появились самые разные варианты — рыбные, морковные, картофельные, грибные и капустные котлеты, рецепт которых и предлагает MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Котлеты из капусты и овощей

Простой постный рецепт предусматривает использование одних только овощей без мяса. Это отличный способ разнообразить свое меню, попробовать что-то новое. Такое блюдо нередко выбирают те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. В овощах содержится немного калорий, они лучше усваиваются, особенно в перемолотом виде, и улучшают пищеварение, дарят чувство легкости. Чаще всего для приготовления котлет используют обычную белокочанную капусту. Она невероятно сочная, вкусная и обладает массой полезных свойств.

Что понадобится:

  • капуста;
  • обычный репчатый лук;
  • картошка;
  • манка;
  • мука;
  • свежая зелень;
  • масло для обжарки;
  • каменная соль, острый перец по вкусу.

Капусту нашинковать привычным способом. Можно делать это простым ножом или использовать специальную овощерезку. Выложить полученную массу в глубокую сковороду, залить кипятком, чтобы он ее покрывал полностью, и оставить тушиться под крышкой. Головку лука очистить и мелко нашинковать, измельчить вымытую зелень, картофель натереть на терке. Когда капуста будет практически готова, оставшуюся воду слить и потомить содержимое сковороды еще немного без крышки до приобретения красивого золотистого оттенка. Лук обжарить в отдельной посуде и соединить все компоненты вместе, добавив манку и муку на глаз, чтобы получилась нужная для формирования котлет консистенция. Слепить биточки и обжарить их на масле до золотистого цвета.

Рецепт тушеных капустных котлет в томатном соусе

Рецепт тушеных капустных котлет в томатном соусе

Есть немало рецептов котлет из капусты, но многие ищут способ обогатить вкус так знакомого блюда, сделать его более ярко выраженным. Помогут в этом специи и томатная паста. Пряности можно использовать любые, ведь вкусы у всех разные. Традиционно в овощные блюда добавляют чеснок, базилик, кориандр, орегано, чабер, розмарин, майоран. Можно купить готовый состав и использовать его по назначению. Что касается томатной пасты, то она наделяет блюдо приятной кислинкой, делая его аппетитнее.

Что понадобится:

  • капуста;
  • обычный лук;
  • куриные сырые яйца;
  • мука;
  • томатная паста;
  • вода;
  • масло для обжарки;
  • зелень — свежая или сухая;
  • каменная соль, перец по вкусу.

Капусту измельчить привычным способом, можно даже натереть на терке. Очистить и мелко нашинковать лук. Соединить эти два овоща и вбить 1—2 яйца. Добавить зелень, специи, соль, всыпать муку — столько, чтобы получилась идеальная для формирования котлет масса. Придать им нужную форму и обжарить на масле до приятного золотистого оттенка. Когда закончится все содержимое посуды, сложить готовые котлеты в одну емкость и залить водой, разведя в ней томатную пасту. Количество определяется на глаз в зависимости от числа котлет. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20. Подавать со сметаной.

Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Овсянка присутствовала на прилавках магазинов и раньше, но, наверное, еще никогда не пользовалась таким спросом, как сегодня. Узнав о ее полезных свойствах, присутствии огромного количества питательных и других ценных веществ, способности длительно насыщать организм без повышения уровня сахара в крови, многие по-другому взглянули на привычный продукт. Худеющие с ее помощью избавляются от лишних килограммов, страдающие от гастрита и язвы обогащают лечебное меню, а все остальные просто наслаждаются вкусным и полезным продуктом.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • капуста;
  • куриное яйцо;
  • молоко;
  • овсянка;
  • каменная соль.

Капусту нашинковать привычным способом и отправить тушиться, добавив в сковороду масло. Как только она подрумянится, всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев и влить 100 мл молока. Посолить и тушить еще минут 10. По истечении этого времени вбить яйцо, перемешать и выложить в силиконовые формочки, которые обычно используются для кексов. Запекать в прогретой до + 200 °С минут 30. Подавать со сметаной.

Мясные котлеты с добавлением капусты

Мясные котлеты с добавлением капусты

Эти котлеты уже нельзя назвать капустными, но и традиционными мясными тоже. Они сочетают в себе оба этих компонента и получаются гораздо нежнее и сочнее, чем при использовании одного только мяса, причем приготовить их можно самыми разными способами. В частности, смешать все компоненты друг с другом или приготовить традиционные мясные котлеты, а начинкой для них будет служить капуста. Вариантов масса и все они имеют право на существовании. При желании котлеты можно не обжаривать, а приготовить в духовом шкафу или пароварке. Блюдо получится более полезным и менее калорийным. А вот еще рецепты вкусных и полезных котлет из мяса и овощей.

Что понадобится:

  • мясной фарш — свино-говяжий или куриный;
  • капуста;
  • обычный лук;
  • куриное яйцо;
  • мука;
  • масло для обжарки;
  • специи, каменная соль.

Капусту и лук измельчить. Этот рецепт предполагает более мелкое перемалывание. Можно даже прокрутить овощи на мясорубке или использовать для этих целей комбайн. Смешать с мясным фаршем в равных долях, вбить яйцо, добавить специи, соль и всыпать немного муки. Перемешать, сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на дно сковороды. Обжаривать на масле до готовности.

Запеченные котлеты с плавленым сыром

Плавленый сыр чаще других становится компонентом котлет и в этом нет ничего удивительного. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и овощами, поэтому с одинаковой регулярностью встречается в обычных и постных блюдах. Как правило, его используют в качестве начинки. Идеальный сосед для сыра — грибы, но можно обойтись и без них. В любом случае котлетки получаются нежными, вкусными, сочными, просто пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • капуста;
  • плавленый сыр;
  • яйца куриные;
  • обычный лук;
  • сметана;
  • мука;
  • масло для обжарки;
  • свежая зелень;
  • специи, каменная соль.

Измельчить около 300 г капусты и одну головку репчатого лука. Отправить в эту смесь мелко нашинкованную свежую зелень. Плавленый сыр охладить, а после натереть на терке. Добавить сметану или майонез — 2 ст. л., вбить яйцо. Добавить специи, соль, а последним компонентом — муку. Достаточно 3—4 ст. л., чтобы получить идеальное для формирования котлет тесто. Выложить их на смазанный маслом противень и отправить в духовку минут на 30, прогрев ее до + 180—200 °С. При желании можно приготовить к котлетам какой-нибудь соус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 05.01.2020 00:52, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепт котлет из индейки
Индейка полезная, вкусная и прекрасно соответствует принципам правильного питания. Предлагаем простой рецепт котлет из индейки.
Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Вам кажется, что котлеты – это обязательно жареное блюдо с масляной корочкой? Тогда возьмите на вооружение рецепты вкусных полезных котлет!
Рецепты вкусных и полезных котлет для детей
Мясные и рыбные котлеты разнообразят рацион питания ребенка. Правильно приготовленные блюда будут полезны малышам.
Вкусные и полезные котлеты в правильном питании
Любите котлеты? Знаете, как их готовить при правильном питании? Мы расскажем о полезных котлетах и подскажем рецепты.
Готовим вкусные аппетитные котлеты из овощей
Овощные котлетки — это вкусно? Еще бы! Освойте тонкости их приготовления, и они станут любимым блюдом!
Питание детей: котлеты, фрикадельки, тефтели
Такие продукты как котлеты, тефтели или фрикадельки вводят в рацион детей к концу первого года, по мере роста зубов.