5 самых распространенных видов гельминтозов у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Дети страдают от гельминтозов гораздо чаще взрослых. Главная причина — немытые руки и тесное общение друг с другом. Как же проводится лечение 5 самых распространенных глистных инвазий у детей? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

1. Энтеробиоз

1. Энтеробиоз

Ежегодно несколько миллионов детей в нашей стране заболевают энтеробиозом, это самый распространенный гельминтоз. У взрослых он встречается гораздо реже. Острицы обитают в прямой кишке, но яйца откладывают вне человеческого организма, в складках ануса. Если не будет происходить повторного инфицирования, то гельминты погибают в течение нескольких недель и ребёнок теоретически может полностью поправиться без применения каких-либо лекарств.

Врачи-инфекционисты всерьез говорят, что от этого недуга можно избавиться, лишь строго соблюдая принципы личной гигиены. К последним относится строгое мытье рук после каждого посещения туалета, частая смена нательного и постельного белья, которые необходимо кипятить и проглаживать утюгом. На ночь в прямую кишку можно ввести небольшой ватный тампончик или смазывать анус цинковой мазью — это исключит вероятность откладывания острицами яиц в складках ануса. Также необходимо как можно чаще и короче подстригать малышу ногти, таким образом будет затруднен перенос яиц в рот с загрязненными руками. Если все эти условия соблюдаются через 1-1,5 месяца острицы погибнут, и ребёнок не сможет заразиться вновь от себя.

Однако, учитывая фантастическую контагиозность энтеробиоза и тот факт, что следить за ребёнком в течение всех суток крайне сложно (особенно, если половину дня он проводит в детском саду), более предпочтительной является медикаментозная терапия. К современным препаратам, применяемым для борьбы с острицами относятся альбендазол 0,4 г, мебендазол 0,1 г или пирантел 10 мг/кг массы тела однократно. Однако для снижения риска реинвазии стоит повторить курс через 7-10 дней. Крайне важно помнить, что если острицы выявлены у одного члена семьи, с вероятностью 99% они есть и у кого-то еще, а может, даже у всех сразу. По этой причине аналогичное лечение должно проводиться всем детям и их родителям, проживающим в квартире.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

2. Аскаридоз

2. Аскаридоз

Аскаридозом заражен, по данным медицинской статистики, целый миллиард человек во всем мире. Большая часть больных — это дети и люди из стран с низким уровнем качества жизни и медицинской доступности. В отличие от энтеробиоза, который в общем при правильном лечении не вызывает серьезных последствий, инфицирование аскаридами может привести к опасным состояниям. Среди них закупорка кишечника с возникновением частичной или полной непроходимости, алиментарное истощение и дефицит важнейших витаминов и микроэлементов.

По этой причине, если в анализе кала были выявлены яйца аскарид, значит, надо как можно скорее начать лечение. Ведь это говорит о том, что паразиты присутствуют в организме ребёнка уже как минимум 3 месяца, пройдя миграционную стадию развития, минуя печень и легкие. До этого времени выявить аскаридоз можно только, сдав анализ на наличие антител к этому гельминту, и по другим неспецифическим симптомам и лабораторным анализам.

Самостоятельного излечения от аскаридоза быть не может, ведь взрослые особи живут в кишечнике около года. За это время состояние человека может стать критическим и потребовать хирургического вмешательства. По этой причине при выявлении аскаридоза всегда проводится медикаментозное лечение препаратами альбендазол 0,4 г, левамизол 0,15 г, либо пирантел 10 мг/кг массы тела однократно, мебендазол 0,1 г 2 раза в сутки 3 дня или 0,5 г однократно. В современные протоколы не входит пиперазин по причине высокой токсичности на печень и нервную систему. Однако у миграционной и кишечной фазы аскаридоза лечебный курс может отличаться, поэтому терапию должен в индивидуальном порядке назначать врач-инфекционист.

Через 2 и 4 недели необходим повторный контроль анализа кала на яйца глист и исследование крови на наличие антител. При этом актуален весь тот же гигиенический режим, что и при энтеробиозе.

3. Эхинококкоз

3. Эхинококкоз

Эхинококкоз не так распространен, как энтеробиоз или аскаридоз. И, тем не менее, около 1 миллиона людей во всем мире им заражены. Большая часть из больных — дети, которые близко контактируют с инфицированными животными: собаками и овцами. Чаще всего, это семьи охотников и пастухов. Обычно возбудитель эхинококкоза мигрирует от собак к овцам, однако при употреблении в пищу плохо термически обработанного мяса возможно заражение человека.

Эхинококки с током крови распространяются по всему организму и образуют кисты в различных органах (печень, легкие, селезенка и даже сердце). Основная сложность лечения этого заболевания заключается в частой потребности в хирургическом удалении этих образований, одновременно с этим проводится длительная медикаментозная терапия препаратами альбендазол или мебендазол. Лечение занимает от 1 месяца до 2 лет, ведь иногда требуется целых 20 курсов приема препаратов. Учитывая, что очень часто эхинококкоз выявляется уже спустя несколько месяцев или даже лет с момента инфицирования, то такие дети часто требуют длительного лечения по причине запущенности состояния и его тяжести.

4. Дифиллоботриоз

4. Дифиллоботриоз

Некоторые гельминтозы могут иметь скрытое течение и выявляться уже тогда, когда состояние ребёнка становится угрожающим. В ряде случаев причиной тяжелой В12 дефицитной анемии может оказаться наличие в кишечнике широкого лентеца, который не дает этому витамину всасываться. Этот паразит может жить в организме человека до 25 лет, достигая при этом гигантских размеров.

Заразиться малыш может при употреблении в пищу речной рыбы, которая не была достаточно хорошо сварена, прожарена или засолена. Чем быстрее будет выявлен дифиллоботриоз, тем меньше вероятность развития осложнений со стороны нервной или пищеварительной системы. Лечение проводится медикаментозно, путем однократного приема препаратов празиквантел или никлозамид. Эти лекарства вызывают паралич мускулатуры паразитов, которые не могут двигаться и усваивать пищу. Они перевариваются кишечными соками ребёнка и выходят через несколько часов или суток естественным путем.

Часто одновременно с ними назначают инъекции витамина В12. Если широких лентецов много и есть риск кишечной непроходимости, что бывает при массивном заражении их яйцами, иногда прибегают и к хирургическому их удалению.

5. Токсокароз

5. Токсокароз

Дети, которые очень любят играть с уличными кошками и собачками, могут столкнуться с таким заболеванием, как токсокароз. В мире им инфицировано несколько миллионов человек, из них более половины — малыши в возрасте от 2 до 7 лет. Ребёнок заражается через загрязненные руки, на которых остаются яйца паразитов, выделенные с калом животными.

После попадания в организм ребёнка паразит превращается в личинку и начинает мигрировать по различным органам. Симптомы болезни настолько скрытны и неспецифичны, что она долго может оставаться нераспознанной. Быстрее всего обращает внимание на себя глазная форма, когда паразит оказывается виден под кожей века. Однако чаще ребёнок попадает к врачу-инфекционисту уже тогда, когда болезнь запущена и развилось множество осложнений.

Лечение достаточно длительное: оно включает в себя 10-20-ти дневный курс препарата альбендазол или 3-5 курса диэтилкарбамазепина.

Помимо противогельминтной терапии, направленной на устранение паразитов, при всех пяти заболеваниях проводится также и симптоматическая терапия. В ряде случаев применяются противоаллергические средства, ферментные препараты, жаропонижающие и обезболивающие, лекарства, нормализующие моторику кишечника и устраняющие нарушения стула. В зависимости от вида гельминтоза лечение проводится индивидуально, с учетом наличия осложнений и тяжести состояния ребёнка.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.09.2018 12:57, обновлено 22.05.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Гельминтозы у детей - возможные варианты симбиоза / Кучеря Т.В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2010 №1

Читайте также

Незваные гости: гельминтоз у детей и взрослых
Почему дети заражаются гельминтами чаще, чем взрослые? Основные симптомы болезни.
Лечение гельминтов у детей
Какие причины вызывают появление глистов у детей? Чем опасны аскариды и острицы? Читайте в нашей статье.
Средства от паразитов: правильное лечение гельминтозов
Если в организме выявлены паразиты, необходимы безопасные и эффективные средства для их выведения.
Лекарства против гельминтов
Иногда вместе с нами хотят жить те, кому мы совершенно не рады. Какие лекарства против гельминтов существуют, как они действуют?
Профилактика гельминтоза
Мытье рук и отсутствие домашних животных не избавляет от возможности заразиться паразитами. Информированность и профилактика – залог крепкого здоровья.