17.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 5129

Профилактика гельминтоза

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профилактика заражения паразитами носит разносторонний характер. Рассматривая множество неприятных фотографий в журналах, видеоролики, каждый думает, что его это уж точно не коснется, потому что и руки моет, довольно часто, и животных в нос не целует, а кто-то и вовсе не заводит. Но, не тут-то было. Вероятность заражения паразитами весьма велика, даже при соблюдении этих мер безопасности. Что же тогда делать? Решение проблемы — постоянная профилактика и своевременная диагностика.

Возможные источники заражения паразитами

Возможные источники заражения паразитами

Существует несколько основных источников паразитарного заражения. Решительные меры профилактики следует направить именно в этих направлениях.

  • Употребление рыбы, мяса и других продуктов, которые были заражены паразитами и недостаточно тщательно приготовлены;
  • Контакт с зараженной водой (это может быть любая родниковая, неочищенная вода), почвой;
  • Прямой контакт с домашними животными, которые заражены гельминтами;
  • Прямой контакт либо косвенный контакт с зараженным человеком, (посредством общих средств личной гигиены, например, белья, полотенца, постели и т. д.);
  • Употребление фруктов и овощей в не мытом виде.

Симптомы

Занимайтесь профилактикой, диагностировав у себя хотя бы несколько из следующих симптомов, обратитесь за консультацией к специалисту. Разнообразие возможных симптомов паразитарного заражения настолько широко, насколько велико количество существующих видов паразитов. Давайте узнаем хотя бы самые основные из них.

  • Диарея. Это может быть как защитная реакция организма на паразитов, так и то, что некоторые из них вырабатывают вещества, провоцирующие частые водянистые испражнения кишечника.
  • Запоры. Существуют паразиты, которые в силу своего немалого размера и численности способны закупорить некоторые места кишечника, образуя непроходимость. В крайних случаях, дело может доходить до операции.
  • Раздражения кишечника. В результате длительного раздражения кишечника гельминтами, происходит воспаление. Пища, проходящая по воспаленному кишечнику, питательные вещества из нее не усваиваются его стенками в полной мере.
  • Проблемы с кожными покровами. Некоторые паразиты провоцируют появление аллергической сыпи.
  • Мышечная и суставная боль. Зачастую этот симптом списывают на боли при артрите или травмах, но также это может стать симптомом миграции паразита в мышечную ткань, которая реагирует раздражением и болью.
  • Проблемы веса. Мы привыкли считать, что при наличии паразитов человек необоснованно быстро теряет вес, но возможен и другой поворот ситуации, когда вес набирается. Это происходит за счет того, что присутствие некоторых паразитов, требует энергетических затрат, которые человек восполняет посредством поедания большого количества пищи, при этом паразит создает дефицит питательных полезных веществ, нарушает обмен веществ и ваш организм получает только пустые калории, от которых вы стремительно поправляетесь.
  • Раздра