Незваные гости: гельминтоз у детей и взрослых

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Согласно данных ВОЗ, каждый второй человек на нашей планете ежегодно заражается одним из трех основных видов гельминтов. Причем почти 80% случаев заражения — это дети от двух до четырнадцати лет. Именно поэтому после летнего отдыха имеет смысл пойти с ребёнком в больницу и сделать ряд анализов, в том числе и на наличие гельминтов. Здоровье детей, к сожалению, очень часто страдает от этих паразитов. Поэтому чем раньше определят их наличие, тем легче будет справиться с проблемой.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Гельминтоз: причины развития болезни

Гельминтоз: причины развития болезни

Существует три основных вида гельминтов:

  • контактные, которые могут передаваться от человека к человеку во время прямого контакта. В основном это острицы — настоящий бич дошкольных и школьных учреждений. Причиной их появления становятся не очень хорошие привычки детей, в частности, не мыть руки перед едой и есть из общей тарелки;
  • геогельминты — именно ими некоторых из нас в детстве пугали бабушки, запрещая тащить руки в рот и заставляя мыть их сразу после прогулки. И они были правы — в песке на пляже, детской площадке или во дворе действительно могут быть личинки паразитов. Кстати, виноват в этом не только песок. Дети, как и взрослые, часто приносят паразитов в дом на подошве своей обуви. Самыми известными представителями этой группы являются аскариды;
  • биогельминты — эти паразиты, как правило, обитают в недостаточно хорошо обработанных и зараженных личинками гельминтов продуктах питания. Развитие биогельминтоза могут спровоцировать ленточные черви (сосальщики, свиной цепень, некоторые виды нематод). В большинстве случаев в организм человека они попадают с мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Кстати, лямблии, являющиеся возбудителями довольно распространенной болезни под названием лямблиоз, гельминтами не являются. Они относятся к простейшим, обитающим, в отличие от глистов, не в толстом, а в тонком кишечнике.

Воздействие гельминтов на здоровье детей и взрослых

Некоторые думают, что яйца гельминтов, попадая в ротовую полость человека, сразу вызывают развитие гельминтоза. Это не совсем так. Щелочная среда ротовой полости, соляная кислота, содержащаяся в желудке, а также антитела, присутствующие в желчи поджелудочной железы, не дают возможности личинкам и яйцам паразитировать в организме и в конечном счете уничтожают их.

Так происходит у взрослых, а вот здоровье детей более уязвимо перед этими паразитами. Дело в том, что защитные механизмы в организме ребёнка еще до конца не сформированы. К примеру, даже у подростков уровень кислотности желудочного сока ниже, чем у взрослых. Что уж говорить о малышах. А если здоровье детей подвержено хроническим заболеваниям органов пищеварения, риск заражения возрастает еще больше. Кстати, именно этим можно объяснить знакомую взрослым ситуацию: «Мы все ели эту рыбу, а заразился глистами почему-то только ребёнок». Примерно такие фразы часто приходится слышать врачам от родителей.

Следует иметь ввиду, что первые симптомы гельминтоза появляются на 14—21 день после заражения. Однако некоторые паразиты могут никак себя не проявлять около года.

Основные симптомы гельминтоза у детей и взрослых

Основные симптомы гельминтоза у детей и взрослых

Известно, что продукты жизнедеятельности гельминтов вредны для человека. Токсичные вещества разносятся вместе с кровью по всему организму, постепенно его отравляя.

Первым симптомом гельминтоза становится интоксикация, степень выраженности которой зависит от числа паразитов, поселившихся в организме, их вида, а также возраста ребёнка и общего состояния его здоровья. В некоторых случаях симптомы бывают смазанными или до такой степени неожиданными, что родителям и в голову не приходит связывать их появление с развитием гельминтоза. Дети становятся вспыльчивыми, раздражительными или, наоборот, вялыми и рассеянными. В перечень «неожиданных» симптомов гельминтоза могут также входить:

  • быстрая утомляемость;
  • проблемы с памятью;
  • трудности с концентрацией внимания.

И все-таки основными признаками развития болезни считаются:

  • ощущение зуда в области заднего прохода (в большинстве случаев это бывает ночью);
  • появление болей в животе;
  • урчание и метеоризм;
  • проблемы со стулом (чередование запоров и диареи);
  • потеря веса при нормальном аппетите.

На заражение гельминтами может указывать и резкое обострение хронических болезней без видимых на то причин. Дело в том, что токсичные продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают негативное влияние в первую очередь на иммунитет, в результате чего уязвимость организма перед любыми инфекциями существенно возрастает.

Важно знать, что большинство гельминтов питается кровью человека. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие железодефицитной анемии. Поэтому снижение уровня гемоглобина в крови — это повод для сдачи анализов на наличие глистов.

Лечение детей, заразившихся гельминтами

Многообразие симптоматики гельминтоза стало причиной появления большого количества мифов об этой болезни. Вот один из них — скрип зубами во сне говорит о наличии в организме гельминтов. Врачи называют подобные приметы заблуждением. Быть уверенным в том, что необходимо проводить лечение детей от гельминтоза только в двух случаях:

  • родители увидели паразитов в кале ребёнка;
  • их наличие подтвердили результаты лабораторного обследования (анализы сдавать нужно несколько раз).

В настоящее время существует много препаратов для лечения детей, заразившихся гельминтами. Выбрать правильное средство, определить дозу и проконтролировать эффективность препарата может только врач. Самостоятельно покупать лекарства и проводить лечение детей без назначения врача нельзя. Антипаразитарные средства отличаются токсичностью, поэтому способны спровоцировать выраженные побочные эффекты — тошноту, рвоту, аллергические реакции, а иногда и резкое снижение артериального давления.

Что касается профилактики гельминтоза у малышей, то здесь нет ничего нового. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • дети должны тщательно мыть руки перед любым приемом пищи; если в семье есть домашние животные, необходимо позаботиться об их чистоте и регулярной дегельминтизации;
  • все продукты, которые ест ребёнок, должны быть правильно обработаны. Овощи и фрукты — тщательно вымыты, а мясо и рыба — термически обработаны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 02.09.2018 11:06, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Диагностика кишечных гельминтозов у пациентов с атопической патологией / Долбин Д.А., Смирнова Л.Р., Тюрин Ю.А., Куликов С.Н. // Практическая медицина 2007 №4(23)

Читайте также

Лечение гельминтов у детей
Какие причины вызывают появление глистов у детей? Чем опасны аскариды и острицы? Читайте в нашей статье.
Средства от паразитов: правильное лечение гельминтозов
Если в организме выявлены паразиты, необходимы безопасные и эффективные средства для их выведения.
Лекарства против гельминтов
Иногда вместе с нами хотят жить те, кому мы совершенно не рады. Какие лекарства против гельминтов существуют, как они действуют?
Профилактика гельминтоза
Мытье рук и отсутствие домашних животных не избавляет от возможности заразиться паразитами. Информированность и профилактика – залог крепкого здоровья.