14.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 1559

5 симптомов, указывающих на проблемы в работе легких

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Легкие — этот парный орган играет в организме человека очень важную роль, обеспечивая газообмен между атмосферой и кровью. Что касается последней, то в легких сконцентрировано около 9% от общего объема этой жидкой подвижной соединительной ткани внутренней среды. Легкие вмещают около 450 мл крови, но в этом органе полностью отсутствуют нервные окончания, а значит дать сигнал о каких-либо неполадках в своей работе они не могут. Поэтому так важно обращать внимание на симптомы, которые прямо или косвенно могут указывать на болезни органов дыхания.

Скачки веса: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Беспричинный набор веса или похудение могут указывать на проблемы в работе легких. В первом случае речь может идти об отеке легких, свидетельствующем о накоплении жидкости в органах дыхания. У обычного человека легкие при вдохе заполняются воздухом, а у больного — жидкостью. Этот процесс опасен своей внезапностью, ведь острый отек легких может привести к тяжелым необратимым последствиям. В любом случае при первых симптомах, связанных с внезапной одышкой, хрипами, появлением слабости и головокружения, пенистой розовой слюны необходимо как можно скорее прозвонить по телефону​ и вызвать неотложку.

На хронический отек легких указывают те же признаки, но развиваются они постепенно. Прибавка в весе может указывать на застойную сердечную недостаточность, поэтому не стоит тянуть, а нужно срочно записаться к врачу на прием. Потеря веса, если человек не менял своих привычек в питании, может указывать на хроническую обструктивную болезнь легких. Все дело в том, что при этом заболевании легкие очень сильно увеличиваются в размерах, расстояние между ними и желудком сокращается, а при обильной трапезе и вовсе возникает давление, дискомфорт, что заставляет человека снижать объем потребляемой пищи. Продукты с высоким содержанием клетчатки, острая, соленая и газированная пища только ухудшают состояние больного.

Отеки — тревожный признак

С отеками лодыжек и ступней хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Если это случается лишь время от времени и объясняется погрешностями в питании и другими особенностями образа жизни, например, пешими прогулками, то причин для беспокойства нет. Другое дело, если подобное наблюдается постоянно. В организме человека все взаимосвязано, вот и отек ног может указывать на проблемы в работе органов дыхания. Любое нарушение работы легких вызывает дефицит кислорода, от которого в первую очередь страдают кровеносная и лимфатическая системы. Циркуляция жидкостей замедляется, внутренние органы, в том числе и почки, не снабжаются кровью так, как положено, а значит не могут эффективно работать и выполнять свою задачу по выведению лишней жидкости из организма, что и приводит к отекам.

Не стоит оставлять такой симптом без внимания. Необходимо позвонить по телефону​ вызывающей доверие клиники и записаться к врачу​ на прием. Даже если специалист исключит болезни легких, необходимо докопаться до истины и определить точную причину отеков. Неважно, будет ли это венозная недостаточность, лимфедема или тромбоз, патологию обязательно надо лечить во избежание самых разных неприятных последствий.

Одышка — еще один опасный симптом

Одышка — еще один опасный симптом

Вполне естественно, что дыхание сбивается и учащается при физических нагрузках и занятиях спортом, но совсем другое дело, когда подобные симптомы возникают на ровном месте. Сердце и легкие — это два основных органа, вовлеченных в транспортировку кислорода к клеткам и тканям и выведение углекислого газа, а значит любые нарушения в их работе неизменно скажутся на качестве дыхания. Опасения специалистов вызывают как внезапная, острая одышка, так и постепенно развивающиеся изменения в ритме и глубине дыхания.

Если человек замечает, что даже в состоянии покоя, особенно в горизонтальном положении появляются проблемы с дыханием, ощущение нехватки воздуха, то это повод позвонить по телефону​ больницы и записаться к врачу​ на прием. Бывает так, что затруднения возникают только на вдохе или выдохе. В последнем случае это характерно для сужения просвета мелких бронхов и бронхиол, развивающегося при бронхиальной астме. Хроническая одышка может быть следствием уже упомянутой хронической обструктивной болезни легких, интерстициального заболевания и др.

Хроническая слабость и усталость

Недостаток кислорода приводит к снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец, а это негативным образом влияет на способности организма производить энергию для поддержания своей жизнедеятельности. При неправильной работе легких и дефиците кислорода человек страдает от постоянной слабости, а усталость становится его обычным спутником. Такие симптомы чаще всего испытывают люди с фиброзом легких. Они описывают свое состояние как неослабевающее истощение, которое серьезно ухудшает качество их жизни.

Фиброз легких является аутоиммунным заболеванием, причины которого и многочисленные симптомы еще только подлежат изучению специалистами. Почему он вызывает усталость еще предстоит выяснить, но ученые считают, что все дело в быстром, поверхностном дыхании во время сна. Таким образом организм пытается восполнить дефицит кислорода, но при этом сокращается длительность глубокого сна, а значит, человек просыпается недостаточно отдохнувшим и чувствует вялость и сонливость даже в начале дня.

О каких болезнях расскажет постоянный кашель?

О каких болезнях расскажет постоянный кашель?

Если отек ног может быть следствием самых разных проблем со здоровьем, то