Болезни легких и дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика существенно облегчает течение многих болезней легких и помогает в их профилактике. Сегодня существует множество методик, каждая из которых направлена на решение конкретных задач – уменьшение одышки, отхождение мокроты, насыщение кислородом и прочих. Поэтому эффективной дыхательная гимнастика будет в том случае, если она подобрана правильно. Как выбрать упражнения и на что обратить внимание при разных диагнозах, разбирался MedAboutMe. 

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Общие принципы дыхательной гимнастики

Общие принципы дыхательной гимнастики

Главная задача дыхательной гимнастики – наладить работу дыхательной системы. В одних случаях для этого потребуется глубокое дыхание, которое поможет увеличить поступление кислорода, в других – наоборот, поверхностное, препятствующее гипервентиляции. Некоторые техники укрепляют мышцы, которые отвечают за продуктивное дыхание, и, прежде всего, диафрагму. Такие упражнения важны для пациентов с патологическим изменением тканей легких.

Нужно помнить, что дыхательная гимнастика – это дополнительный метод лечения, который не может заменить прием медикаментов, физиотерапию, ЛФК и прочее. Более того, в некоторых случаях, например, при фиброзе легких, упражнения используются именно для повышения эффективности лекарств. Поэтому комплекс дыхательной гимнастики нужно подбирать с лечащим врачом.

При выполнении упражнений важно соблюдать несколько правил:

  • Занятия должны проходить на свежем воздухе. Упражнения дома делаются при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не должно быть перенапряжения, при ухудшении состояния гимнастику нужно прекратить.
  • Нельзя заниматься сразу после еды.
  • Противопоказана гимнастика людям с гипертонией, после перенесенного инфаркта, в острой стадии болезни (с повышением температуры и ухудшением общего состояния), при кровотечениях из носа и кашле с кровью. 

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, при котором пациент страдает от приступов удушья. Как правило, она не сопровождается влажным кашлем, а хрипы вызваны отеком и сужением дыхательных путей. Во время приступов возникает острое ощущение нехватки кислорода, экспираторная одышка – затрудненный и удлиненный выдох, сопровождающийся сухими хрипами. Достаточно эффективным методом при приступах является поверхностное дыхание по методу Бутейко, при котором человек дышит часто и быстро, минимально расширяя легкие.

Астматикам очень важно уметь контролировать процесс дыхания – это существенно уменьшает интенсивность приступа, а также позволяет человеку контролировать эмоции и не впадать в панику. Поэтому таким больным на постоянной основе, в периоды ремиссии, рекомендована дыхательная гимнастика с задействованием диафрагмы (дыхание животом), а также практики с задержкой дыхания на вдохе и выдохе.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – развитие хронического бронхита, как правило, с присоединением эмфиземы, которое приводит к прогрессирующей легочной недостаточности. Заболевание хроническое и прогрессирующее, поэтому главной задачей дыхательной гимнастики является замедление развития патологического процесса.

Развивается ХОБЛ по двум сценариям, в зависимости от того, выражены больше симптомы бронхита или эмфиземы. Поэтому и подбор упражнений будет зависеть от типа болезни:

  • Бронхитический тип

Для пациентов характерен частый надсадный кашель, с хрипами и отхождением большого количества мокроты, отеки, а вот одышка выражена не так сильно. При таком виде ХОБЛ очень важно избегать застоя слизи в дыхательных путях, поскольку она не только затрудняет дыхание, но и способствует присоединению инфекций. Например, часто наблюдаются вторичные пневмонии, которые крайне тяжело переносятся пациентами с ХОБЛ. Поэтому при выборе упражнений дыхательной гимнастики основной упор делается на те, которые способствуют отхождению мокроты, очищению легких и бронхов. Это могут быть упражнения с резкими полными выдохами, покашливаниями, выдыханием с препятствием (в воду, при сжатых губах и прочее).

  • Эмфизематозный тип

Эмфизема – расширение и утрата эластичности альвеол, что приводит к непродуктивному дыханию. Пациенты с таким типом ХОБЛ больше страдают от сильной экспираторной одышки (затруднен выдох). Кашель тоже присутствует, но реже и с меньшим количеством мокроты, чем у бронхитического типа. Дыхательная гимнастика при таком течении болезни призвана улучшить работу легких и повысить их вентиляцию, поэтому много внимания уделяется упражнениям для дыхательных мышц. Основной комплекса должно стать диафрагмальное дыхание – глубокое дыхание животом. При вдохах-выдохах подключаются движения руками, наклоны, повороты. Также помогают упражнения с выдохом с препятствием. 

Пневмония и бронхит

Дыхательная гимнастика при пневмонии или бронхите делается только тогда, когда состояние пациента улучшается, нормализуется температура. Чаще всего такое лечение показано в период выздоровления, для устранения остаточных явлений. А вот в остром периоде дыхательные упражнения могут ухудшить состояние, например, привести к отеку дыхательных путей, кровотечениям, повышению артериального давления и прочим осложнениям.

Цель гимнастики при бронхите и пневмонии – очистить легкие и избежать застоя мокроты. Это важная задача, поскольку в скопившейся слизи будут размножаться бактерии, и воспаление может перейти в хроническую форму.

Полезными будут упражнения с глубокими резкими вдохами или, наоборот, выдохами, наклонами, поворотами туловища. Очистить легкие помогают полные медленные выдохи с покашливанием в конце упражнения. При бронхите рекомендована и гимнастика Стрельниковой, при которой делаются быстрые ритмичные вдохи через нос и свободные выдохи. Кроме очищения дыхательных путей, такая методика укрепляет мышцы и помогает нормализовать дыхание.

Хорошим вариантом гимнастики после выздоровления станут и прогулки на свежем воздухе в среднем темпе ходьбы, во время которых дыхание учащается и становится более глубоким. Это позволяет обеспечить хорошую вентиляцию легких. 

Универсальные дыхательные техники

Универсальные дыхательные техники

Людям, которые страдают от хронических заболеваний органов дыхания, а также часто переносят ОРЗ с осложнениями, жалуются на одышку и нехватку воздуха, можно делать универсальный комплекс упражнений. Такая гимнастика помогает улучшить вентиляцию легких и работу дыхательных мышц, избежать застоя слизи, наладить кровообращение.

  1. Стоя прямо, медленно вдохнуть насколько глубоко, насколько возможно. Выдох на наклоне вперед тоже делается медленно.
  2. Выдох в воду делается с помощью трубочки и стакана с водой. Вдох обычный, выдох через трубочку, с напряжением.
  3. Диафрагмальное дыхание лучше всего делать, лежа на спине. Нужно расслабиться и постараться глубоко вдохнуть, расширяя грудную клетку. После этого приподнять живот и сделать дополнительный вдох, чтобы воздух дошел до нижних отделов легких. Задержать дыхание на 3-5 секунд, выдох делать в обратной последовательности – сначала опустить живот, затем грудную клетку.
  4. В положении стоя развести руки и вдохнуть. Выдох резкий, при этом руки надо скрестить так, чтобы достать ладонями до лопаток.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 29.01.2019 11:45, обновлено 18.09.2021 14:34
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Отек легких: когда минуты решают все
Отек легких – очень серьезное осложнение различных заболеваний. Как распознать его, помочь человеку и какие лекарства используют врачи для оказания помощи?
Очаговый туберкулез легких
Туберкулез легких, даже полностью пролеченный, навсегда оставляет след в судьбе больного. Очаговая форма может возникнуть спустя много лет. Что же это?
Эмфизема легких: причины
Эта патология может быть самостоятельным заболеванием либо является частью клинической картины других болезней легких.
Эмфизема легких. Признаки и диагностика
Эмфизема легких – это состояние, при котором повышена воздушность легочной ткани. Каковы же основные проявления и способы диагностики?
Поражение легких при саркоидозе
Саркоидоз – это коварное заболевание, которое может приводить к различным осложнениям. Как избежать его развития?
Кардиогенный отек легких
Болезни сердца могут привести к отеку легких. Почему это происходит и как распознать опасное состояние?