Очаговый туберкулез легких и его причины

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Очаговый туберкулез легких — это один из вариантов вторичной туберкулезной инфекции. Его суть заключается в том, что в легочной ткани формируются небольшие по размеру воспалительные очаги, диаметр которых не превышает десяти миллиметров. Как правило, данное заболевание характеризуется бессимптомным или малосимптомным течением. Клиническая картина представлена слабо выраженным интоксикационным синдромом в совокупности с признаками, указывающими на поражение дыхательной системы. Прогноз при этой патологии, как правило, благоприятный. При правильно подобранном лечении в большинстве случаев удается добиться полного выздоровления пациента. Однако иногда такой патологический процесс может переходить в другие формы, например, в кавернозную или инфильтративную. Еще одним возможным осложнением является замещение легочной ткани соединительнотканным компонентом.

Как мы уже сказали, очаговый туберкулез легких — это вторичная форма. Другими словами, она развивается спустя несколько лет после того, как была излечена какая-либо первичная форма. С морфологической точки зрения возникшее специфическое воспаление ограничивается одним или двумя сегментами. Среди всех форм туберкулезной инфекции на долю очаговой формы приходится от пятнадцати до двадцати процентов. Как правило, с ней сталкиваются взрослые люди, среди детей выявляются только лишь единичные случаи.

Существует два основных механизма развития данной болезни. Первый из них представлен повторным экзогенным инфицированием. Другими словами, человек уже перенес туберкулезную инфекцию, однако спустя некоторое время в его организм вновь попали микобактерии туберкулеза. Такое может происходить при контакте с людьми, которые активно выделяют возбудителя в окружающую среду, например, в каких-либо закрытых коллективах или лечебных учреждениях. Ведущая роль при этом отводится аэрогенному пути заражения. Наиболее часто повторное экзогенное инфицирование встречается среди неблагополучных слоев населения, при низких социально-бытовых условиях и так далее.

Второй возможный механизм возникновения очагового туберкулеза легких — это повторная активация старой туберкулезной инфекции, которая на протяжении длительного времени находилась в «спящем» состоянии. Как правило, при данном варианте реактивируются первичные очаги, локализующиеся в легочной ткани или внутригрудных лимфатических узлах. Основным предрасполагающим фактором в данном случае является значительное снижение уровня иммунной защиты. Способствовать этому могут сильное физическое переутомление или стресс, неполноценное питание, прием иммуносупрессивных лекарственных препаратов, вредные привычки, сопутствующие соматические патологии и так далее.

Замечено, что наиболее часто очаговый туберкулез легких локализуется в области верхней доли. Ученые не могут сойтись в едином мнении о том, почему так происходит. Предполагается, что большое значение имеют замедленный лимфоотток на этом участке, его слабое насыщение кислородом, ограниченная подвижность верхушки легкого и так далее.

В классификацию данной болезни включены две его основные формы: свежая и хроническая. Свежая форма также называется мягкоочаговой. Она возникает на начальных стадиях вторичной туберкулезной инфекции. В большинстве случаев хроническая форма является исходом мягкоочаговой формы. При этом вокруг воспалительного очага образуется капсула, а непосредственно сама легочная ткань замещается соединительнотканным компонентом. Стоит заметить, что при наличии предрасполагающих факторов такие очаги могут вновь реактивироваться, за счет чего границы поражения увеличиваются.

Очаги, сформировавшиеся при туберкулезе легких, бывают мелкими, средними и крупными. Мелкие очаги имеют размеры до трех миллиметров в диаметре, а средние — до шести миллиметров. Размеры крупных очагов доходят до десяти миллиметров.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы при очаговом туберкулезе легких

Симптомы при очаговом туберкулезе легких

Ранее мы уже говорили о том, что симптомы при таком патологическом процессе могут и вовсе отсутствовать, что наблюдается примерно в двадцати процентах случаев. Если клинические проявления все же наблюдаются, они имеют крайне слабую степень выраженности.

Примерно в тридцати пяти процентах случаев присутствует общий интоксикационный синдром. Он представлен такими симптомами, как субфебрильная лихорадка в вечернее время суток, кратковременные ознобы, быстрая утомляемость, повышенная потливость и так далее. Иногда у больного человека могут определяться клинические признаки гипертиреоза, которые свидетельствуют о специфической интоксикации.

Со стороны дыхательной системы отмечаются такие симптомы, как слабо выраженный болевой синдром, локализующийся в межлопаточной области, периодические приступы сухого или малопродуктивного кашля. Какие-либо другие проявления, как правило, не возникают.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может представлять определенные трудности в плане диагностики. Физикальное обследование является малоинформативным, так как не дает никакой специфической информации. Наиболее важным диагностическим методом является рентгенографическое исследование, которое позволит выявить характерные изменения в легочной ткани. Также необходимо направить мокроту или бронхоальвеолярные смывы на бактериологический анализ.

При очаговом туберкулезе легких показаны стандартные противотуберкулезные препараты. Как правило, на начальных этапах назначается комбинация из трех медикаментов на срок от двух до трех месяцев. Затем оставляют прием только двух лекарственных средств в течении пяти или шести месяцев. Стоит заметить, что общая продолжительность терапии определяется индивидуально и напрямую зависит от реакции организма на нее.

Профилактика развития очагового туберкулеза легких

Принципы профилактики сводятся к избеганию контакта с больными людьми, повышению уровня иммунной защиты и систематическому прохождению флюорографии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 27.02.2019 12:39, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Молекулярно-генетические аспекты туберкулеза легких / Имангулова М.М., Карунас А.С., Хуснутдинова Э.К. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №11
Клинические случаи очагового туберкулеза легких у детей при минимальном объеме поражения и множественной лекарственной устойчивости возбудителя / Губкина М.Ф., Юхименко Н.В., Хохлова Ю.Ю., Петракова И.Ю., Михайлов С.Г. // Туберкулез и болезни легких 2015 №3

Читайте также

Симптомы и диагностика туберкулеза: выявление инфекции
Не всегда туберкулез имеет выраженные симптомы, латентная инфекция протекает скрыто, что делает важной диагностику.
Признаки туберкулезного менингита
Туберкулезный менингит – это самая тяжелая форма туберкулеза. Как помочь больному человеку?
Лечение, профилактика туберкулеза: какие лекарства нужны?
Лечение туберкулеза – длительное и сложное, необходимо применение современных антибиотиков, подавляющих бактерии.
Псевдотуберкулез: причины и симптомы инфекции
Псевдотуберкулез – это достаточно широко распространенная патология. Несет ли она в себе большую угрозу?
Туберкулезный артрит: причины и симптомы
Туберкулезный артрит – это внелегочной вариант туберкулезной инфекции. Чем он опасен?
Антибиотико-резистентный туберкулез, прививка от инфекции
При туберкулезе существует ряд проблем в лечении, связных с резистентностью бактерий, есть также и методы его профилактики.