6 причин бесплодия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если беременность никак не наступает, хотя вы планируете рождение ребёнка уже на протяжении года и не применяете какие бы то ни было средства контрацепции, врач диагностирует бесплодие. Снижение репродуктивной функции в результате обследования выявляется у мужчин и женщин примерно в равной пропорции. Бывает и так, что нарушения обнаруживают сразу у обоих партнеров.

Переживать из-за этого не нужно, ведь возможности современной медицины помогают справиться даже с самыми серьезными проблемами. Важно не медлить с визитом к репродуктологу — доктору, который занимается диагностикой и лечением бесплодия.  Он поможет обнаружить все факторы, которые мешают зачатию, и устранить их. 

Давайте поговорим о том, какие причины чаще всего лежат в основе женского бесплодия.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Проблемы с маточными трубами

Если нарушена проходимость одной трубы, шансы на успешное зачатие снижаются вдвое. Если механическое препятствие на пути яйцеклетки присутствует в обеих трубах, беременность наступить не сможет. В таких случаях врачи диагностируют трубное бесплодие.

Иногда проблема кроется в нарушении функции этого органа, чаще всего обусловленном тем, что между трубой и яичником появились спайки. В этом случае речь идет о перитонеальном факторе.

Нередко бывает, что присутствует и то, и другое нарушение. Тогда диагностируют трубно-перитонеальное бесплодие.

Операция дает положительный результат примерно в каждом третьем случае. Если хирургическое лечение оказалось неэффективным, поможет ЭКО. Этот метод вспомогательных репродуктивных технологий предполагает оплодотворение яйцеклетки не в теле женщины, а в лабораторных условиях. Эмбрионы несколько дней выращивают в особых инкубаторах, где для них создаются условия, идентичные естественным, а потом переносят в матку. Поскольку таким образом удается обойти все этапы оплодотворения, в которых участвуют маточные трубы, их состояние не имеет никакого значения.

Патологии матки

Патологии матки

Бесплодие может быть связано с врожденными аномалиями органа: полным отсутствием или недостаточным развитием матки, деформацией, наличием в ее полости перегородок.

А иногда трудности с зачатием возникают из-за тех нарушений, которые возникли в течение жизни: миомы, полипов эндометрия, спаечной болезни.

Эффективность оперативного лечения в таких случаях не слишком высока и составляет порядка 17%. При серьезных дефектах матки врач может рекомендовать процедуру суррогатного материнства. Этот метод ВРТ предполагает, что эмбрионы, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, переносят в матку суррогатной матери — женщины, которая будет вынашивать ребёнка, а после родов передаст его генетическим родителям.

Эндометриоз

Эндометриоз диагностируют, если клетки слизистой оболочки матки начинают распространяться за пределами ее полости, образуя скопления. Согласно статистическим данным, до 30% женщин, страдающих этим заболеванием, не могут забеременеть. Чтобы попытаться восстановить фертильность, проводят операцию, направленную на удаление патологических очагов.  Дополнительно после хирургического вмешательства назначается медикаментозная терапия. Эффективность лечения составляет порядка 35%.

Иммунологический фактор

Иммунологический фактор

Проблемы с зачатием возникают и из-за того, что в организме женщины вырабатываются антитела к сперматозоидам. Чем это чревато? Клетки иммунитета, обнаружив мужские половые гаметы, тут же стараются их уничтожить.  Как следствие, сперматозоидам не удается преодолеть канал шейки матки, чтобы встретиться с яйцеклеткой и оплодотворить ее.

К счастью, справиться с этой проблемой можно простым способом. Врачи с помощью тоненького катетера помещают предварительно обработанный мужской генетический материал сразу к полости матки. Такой метод называют внутриматочной инсеминацией. Его эффективность составляет порядка 40%.

Эндокринный фактор

Если овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула) не происходит, беременность не наступит. Нарушение менструального цикла бывает обусловлено поликистозом яичников, гормональным дисбалансом и многими другими факторами. 

Чтобы восстановить способность к зачатию, следует сначала стабилизировать уровень половых гормонов, а затем стимулировать овуляцию. Для этого используют методы консервативной терапии. Эффективность лечения составляет около 75%.

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Такой диагноз ставят, если после тщательного обследования выяснить, почему беременность не наступает, так и не удалось. В подобных случаях наиболее эффективным является применение методов вспомогательных репродуктивных технологий.

В заключение хотелось бы сказать, что бесплодие давно уже не воспринимается как приговор. Главное, своевременно обратитесь к врачу, который обязательно поможет вам стать мамой.

Патрнерский материал.

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 03.04.2019 10:58, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Современные методы лечения бесплодия
Как для лечения бесплодия используется метод витрификации и кому необходим преимплантационный генетический скрининг? Все о новых методах лечения бесплодия.
Воспаление придатков матки: как уберечься от бесплодия?
В холодное время число женщин с воспалением придатков увеличивается. Как обычное переохлаждение может в итоге привести к бесплодию?
Как работают лекарства от женского бесплодия?
Бесплодие — проблема каждой десятой семейной пары в нашей стране. Какие лекарства помогают обрести радость материнства?
Лечение бесплодия: лекарства или врач?
О лечении бесплодия существует много мифов, которые мешают парам обрести радость отцовства и материнства, годами неправильно лечась.
Несовместимость при зачатии: проблема бесплодия
Одним из факторов бесплодия может становиться иммунологическая несовместимость партнеров с невозможностью зачатия ребенка.
Почему не происходит зачатие: необычные причины бесплодия
Есть некоторые малоизвестные причины бесплодия, на которые обращают не так много внимания при лечении.