Бесплодие у женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Количество пар, которые не могут забеременеть естественным путем, с каждым годом увеличивается. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев (более девяноста процентов) устранить бесплодие вполне реально. Главное не затягивать, а своевременно обращаться к специалистам для установления причины бесплодия и выбора способа решения проблемы.

Когда можно говорить о бесплодии?

Когда можно говорить о бесплодии?

Если беременность не наступает при регулярной (два-три раза в неделю) интимной близости на протяжении года без использования средств контрацепции, пара считается бесплодной. Для женщин старше тридцати пяти лет этот срок укорачивается до полугода.

На появление проблемы бесплодия может оказывать влияние, в том числе, неудовлетворительная экологическая обстановка, плохое качество потребляемых продуктов питания, низкий уровень полового воспитания молодежи, а также социальные тенденции, которые призывают женщину беременеть после тридцатилетнего возраста.

Чаще всего за помощью к врачам обращаются люди старше тридцати лет. Конечно, в зрелом возрасте желание материнства и отцовства возрастает. Люди начинают более ответственно подходить к вопросу зачатия, беременности, вынашивания плода, однако к этому времени может накопиться и определенный груз проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, происходят физиологические изменения в организме. Рассмотрим возможные причины бесплодия у женщин.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Непроходимость маточных труб — преграда для беременности

Непроходимость маточных труб — преграда для беременности

Вызывать непроходимость маточных труб — одну из причин бесплодия, могут инфекционные болезни — гонорея, хламидиоз, трихомониаз и т. д., некоторые гинекологические заболевания (например, эндометриоз), а также осложнения после абортов. Все это ведет к развитию спаечного процесса и, как следствие, к непроходимости маточных труб. За счет этого уменьшается просвет в маточной трубе, яйцеклетка, движущаяся из матки, и сперматозоиды встретиться не могут, и пенетрация становится невозможной. На сегодняшний день проблема непроходимости маточных труб является полностью разрешимой.

Свидетельствовать о непроходимости маточных труб могут частые тянущие боли в нижней части живота, необычные кровянистые выделения, повышение температуры тела. Хотя появляются симптомы далеко не всегда.

Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентгенография. Но выявить проблему иногда можно и во время планового гинекологического осмотра, который женщина должна проходить ежегодно.

Раньше применялись разные методы решения данной проблемы, например, продувание маточных труб, противовоспалительная терапия, различные физиотерапевтические процедуры и т. д. Однако их эффективность была невысокой, и беременность наступала редко. А вот разного рода осложнения случались. Сегодня же для восстановления проходимости маточных труб используется пластическая хирургия.

Кстати, при нормальном качестве спермы и надлежащей работе яичников (регулярный менструальный цикл) женщина может забеременеть и с одной маточной трубой. Однако для этого может потребоваться немного больше времени. Нужно учитывать еще и тот факт, что работа яичников происходит каждый месяц поочередно. И если с двумя здоровыми маточными трубами зачатие может наступить в любом менструальном цикле, то при наличии проблемы это может произойти через один менструальный цикл.

Кроме того, из врачебной практики известны случаи, когда при непроходимости маточной трубы и отсутствии яичника с противоположной стороны успешно наступала беременность.

Патологии матки

Патологии матки

Бесплодие у женщины может быть обусловлено наличием следующих патологий:

  • Спайки в полости матки, препятствующие попаданию оплодотворенной яйцеклетки в матку.
  • Фиброматозные узлы.
  • Выросты на слизистой оболочке матки.
  • Полипы.

Также могут оказывать влияние перенесенные ранее операции, проведение гинекологических процедур: выскабливания, аборты и т. д.

Как известно, процесс оплодотворения яйцеклетки происходит в маточной трубе. При этом имплантация — прикрепление оплодотворенной яйцеклетки осуществляется на внутренней стенке матки. Наличие одной из вышеуказанных проблем может приводить к нарушению прикрепления яйцеклетки к стенке матки.

Далеко не все проблемы гинеколог может выявить при прохождении женщиной планового осмотра. Не каждая патология сопровождается ярко выраженным нарушением в размерах, положении матки или внутренних половых органов. Не всегда патологическое состояние протекает с выраженной симптоматикой. Однако даже при прохождении планового обследования можно диагностировать наличие фиброматозных узлов, врожденные дефекты матки и т. д.

Посредством специальных обследований, наиболее доступным из которых является УЗИ, можно выявить множество нарушений и проблем со стороны матки, препятствующих прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

В некоторых случаях может проводиться гистероскопия — гинекологическая процедура, в ходе которой в полость матки вводится микроскопический зонд, снабженный миниатюрной видеокамерой. Этот метод позволяет в режиме реального времени отследить, в каком состоянии находится матка и слизистая.

Кстати, после разного рода гинекологических операций врачи разрешают беременеть не ранее, чем спустя три месяца после оперативного вмешательства. Если речь идет об операциях, связанных с нарушением целостности матки, например, таких как удаление фибромы матки — доброкачественной опухоли в мышечном слое матки, зачатие лучше отсрочить на полгода. Это нужно для того чтобы стенки матки, сама матка и органы малого таза пришли в нормальное состояние и были готовы к принятию яйцеклетки и дальнейшему вынашиванию плода.

Раньше бесплодие считалось трудно излечимым недугом, но в настоящее время при проведении надлежащего лечения можно устранить большинство проблем. Если при ведении регулярной половой жизни, наличии обычных регулярных месячных беременность так и не наступает на протяжении года, нужно обратиться к врачу для выявления причины возможного бесплодия и определения метода решения проблемы.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.09.2018 14:54, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Бесплодие и синдром поликистозных яичников / Оразмурадова Л.Д., Оразмурадов А.А., Паенди Ф.А., Хапаева А.В. // Акушерство и гинекология 2009 6

Читайте также

Женское бесплодие: виды и причины
В последние годы женское бесплодие обрело серьезный размах. К счастью, достижения медицины позволяют решить эту проблему путем ЭКО.
Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов
При наличии яичниковой недостаточности нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие, в чем причины?
Лекарства-чайлдфри: бесплодие как побочный эффект
Бесплодие может оказаться результатом приема некоторых лекарств. Какие препараты дают такой необычный побочный эффект и как они это делают?
Лечение бесплодия: лекарства или врач?
О лечении бесплодия существует много мифов, которые мешают парам обрести радость отцовства и материнства, годами неправильно лечась.
Несовместимость при зачатии: проблема бесплодия
Одним из факторов бесплодия может становиться иммунологическая несовместимость партнеров с невозможностью зачатия ребенка.
Бактерии полости рта и бесплодие: есть ли связь?
Бактерии, вызывающие воспаление десен: их роль в формировании бесплодия и преждевременных родов.