Почему возникает бесплодие: шейка матки, гормоны, болезни

Нередко пара планирует беременность, активно занимается любовью без предохранения, но результатов нет, ни через месяц, ни через год, ни через два. Тогда речь идет о бесплодии, и необходимо обращение к врачу и полное обследование, как женщины, так и мужчины. Среди женских факторов риска выделяют проблемы с овуляцией, нарушение строения шейки матки и дисбаланс гормонов. Но не стоит сбрасывать со счетов и мужской фактор.

Роль маточных труб в бесплодии

Роль маточных труб в бесплодии

Повреждение или блокировка фаллопиевых труб из-за воспаления или спаек препятствуют проникновению яйцеклеток и сперматозоидов в их полость, тем самым формируя бесплодие. Подобные проблемы могут возникнуть из-за перенесенных ранее венерических заболеваний, воспалительных заболеваний органов малого таза или операций, при которых производится перерезка или клипирование труб.

Лечение данной формы бесплодия заключается в проведении лапароскопической операции, которая помогает восстановить проходимость труб. Если этот метод неэффективен, прибегают к процедуре ЭКО.

Синдром поликистозных яичников: проблема овуляции

Поликистоз яичников — это сложное состояние, вызванное гормональным дисбалансом, который нарушает созревание яйцеклеток и овуляцию. В яичниках образуются мелкие кисты, которые нарушают созревание фолликула, в результате чего не может наступить овуляция. Другие возможные симптомы включают нерегулярные менструации, увеличение веса, избыточный рост волос и прыщи. Изменения в диете и образе жизни, которые помогают контролировать вес, и лечебные процедуры, такие как стимуляторы овуляции (гонадотропины, кломифен) наряду с процедурой ЭКО, помогают в лечении синдрома.

Снижение качества яйцеклеток: ниже шанс беременности

Качество и количество яйцеклеток снижаются ближе к сорока годам. Женщины рождаются с примерно одним-двумя миллионами яйцеклеток, и их количество постепенно уменьшается до 300000 в период полового созревания. Одна яйцеклетка полностью ежемесячно созревает, происходит овуляция, яйцеклетка высвобождается, и возможна беременность. Еще часть вступает в процесс созревания, но не доходит до конца и погибает. Ближе к менопаузе шанс на беременность гораздо ниже, так как яйцеклеток созревает все меньше.

Поскольку снижение количества и качества яйцеклеток является необратимым процессом, нужно попытаться спланировать беременность в более молодом возрасте. Кроме того, нужно попробовать сбросить вес, если он избыточный, бросить курить, решить проблемы со щитовидной железой и принимать добавки, включая рыбий жир, пренатальные витамины, пробиотики, витамин D и коэнзим Q10. Это улучшает качество яйцеклеток. Если все перечисленное не работает, вариантом для наступления беременности может стать донорство яйцеклеток или эмбрионов, либо есть другие варианты — усыновление или суррогатное материнство.

Низкие уровни прогестерона: роль гормонов при зачатии

После овуляции желтое тело (область, где вышла яйцеклетка) вырабатывает гормоны (прогестерон) для поддержки имплантации эмбриона в раннем сроке беременности. Дефицит гормонов в этой фазе называется дефектом лютеиновой фазы, и может быть одной из причин бесплодия. Даже если беременность наступает, плацента и плод не будут полноценно развиваться, вызывая замирание беременности и выкидыши. Другие гормоны, такие как пролактин или гормоны щитовидной железы, могут привести к нарушению зачатия, имплантации или развития плода.

При подобной ситуации нужно сдать анализы крови, определив уровень гормонов. Лечение включает применение прогестерона в форме таблеток или инъекций для поддержания второй фазы, зачатия, имплантации и развития беременности.

Проблемы слизистой шейки матки

Проблемы слизистой шейки матки

Цервикальная слизь в период овуляции обычно меняет свою консистенцию, становясь более прозрачной и тягучей. За счет этого сперматозоиды могут легко перемещаться через шейку матки в ее полость и маточные трубы. В случае, если шейка матки повреждена, есть нарушения синтеза слизи, все это становится препятствием для прохождения спермы. Возможно воспаление шейки матки или слизь содержит антитела, которые убивают сперматозоиды. Эти проблемы встречаются у женщин с хроническим цервицитом, если шейка матки сужена из-за предшествующих абортов, операций, тяжелых родов. В итоге это приводит к бесплодию или невынашиванию беременности.

Для устранения проблем со здоровьем необходимо выявление и лечение инфекций, активное использование вспомогательных репродуктивных технологий, таких как внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.

Причины бесплодия у мужчин: если здоровье подводит

Сегодня более трети всех случаев бесплодия приходится на мужской фактор. Это различные болезни, последствия травм или инфекций, которые в итоге приводят к снижению качества спермы или формируют проблемы с потенцией.

Плохая подвижность сперматозоидов, низкий их уровень или почти полное отсутствие сперматозоидов, клетки неправильной формы могут резко снизить мужскую фертильность. Препараты для лечения бесплодия являются одними из основных, стимулирующих выработку спермы. Если это неэффективно, помогут только методики ЭКО или же ИКСИ.

Последствия воспалительного процесса, приводящие к блокировке семенных канатиков (длинная спиральная трубка, которая расположена рядом с яичками и хранит зрелые сперматозоиды) и семявыносящего протока (мышечная трубка, которая переносит сперму из придатка яичка в уретру), могут отрицательно повлиять на зачатие. Обструкция может быть вызвана инфекциями, включая гонорею или хламидиоз, либо может быть результатом врожденных дефектов или травм. Кроме того, наличие варикоцеле (варикозно-расширенных вен в мошонке) будет влиять на подвижность сперматозоидов. Подобные проблемы можно устранить за счет хирургического вмешательства, после которого проходимость протоков восстанавливается.

Необъяснимое бесплодие

Из всех случаев бесплодия до 25% могут быть диагностированы как результат действия необъяснимых факторов, при которых невозможно найти истинную причину даже после ряда анализов и обследований. Партнеры могут быть вполне здоровы, но при этом беременность не наступает. Нередко решить проблему помогают только методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 04.01.2019 16:14, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Мужское бесплодие: чем опасен простатит и инфекции?
Нередко в бесплодии пары винят женщин, хотя в реальности проблема кроется в половой сфере мужчины, который чувствует при этом себя здоровым.
Женское бесплодие: виды и причины
В последние годы женское бесплодие обрело серьезный размах. К счастью, достижения медицины позволяют решить эту проблему путем ЭКО.
Женское бесплодие: формы, влияние на менструальный цикл
Причинами бесплодия у женщины могут становиться многочисленные факторы, начиная от воспаления придатков, завершая расстройствами месячных.
Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов
При наличии яичниковой недостаточности нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие, в чем причины?
Лекарства-чайлдфри: бесплодие как побочный эффект
Бесплодие может оказаться результатом приема некоторых лекарств. Какие препараты дают такой необычный побочный эффект и как они это делают?