Беременность и эндометриоз: особенности вынашивания ребенка

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Эндометриоз – болезнь репродуктивной системы женщины, которая часто является причиной бесплодия. Развивающиеся в результате распространения частиц эндометрия спаечные процессы в фаллопиевых трубах препятствуют зачатию и проникновению яйцеклетки в область матки, а истонченный эндометрий мешает имплантации плодного яйца в поверхность. Когда беременность на фоне эндометриоза является возможной и какие осложнения это заболевание может вызвать, читайте в статье на MedAboutMe.

Описание и классификация заболевания эндометриоз

Описание и классификация заболевания эндометриоз

Внутренняя поверхность матки покрыта эндометрием, специфическим типом ткани, которая при нормальном функционировании организма ежемесячно обновляется. Если беременность не наступает, во время следующей менструации эндометрий покидает матку вместе с кровью и выделениями.

При патологическом пути развития ткань эндометрия не выводится из организма, а распространяется с кровотоком по другим органам и начинает развиваться в них. Наиболее часто эндометрий оседает внутри матки, в фаллопиевых трубах и яичниках. Подобная патологическая локализация заканчивается набуханием тканей эндометрия и кровоточивостью. Причем накопившаяся кровь не выходит, а накапливается, оказывая давление на окружающие органы и вызывая сильные болевые ощущения.

Выделяют две разновидности заболевания: генитальный, когда диагностируется эндометриоз внутренних половых органов, в котором выделяют внутренний, когда очаги расположены в матке, и наружный тип, с расположением воспалительных процессов в фаллопиевых трубах, яичниках, влагалище, шейке матки и цервикальном канале, и экстрагенитальный, захватывающий другие органы. При экстрагенитальном эндометриозе воспалительные и спаечные процессы наблюдаются в кишечнике, мочевом пузыре, брюшной полости и области пупка.

По стадиям развития выделяют 4 степени эндометриоза:

  • на первой наблюдаются отдельные очаги воспаления, не выходящие за пределы матки и локализующиеся в поверхностном слое;
  • на второй воспалительный процесс проникает глубже в ткани матки;
  • третья степень характеризуется глубокими множественными очагами поражения в матке, спайками в маточных трубах, яичниках;
  • при четвертой степени заболевание захватывает все репродуктивные органы, патологически изменяя их.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза

При диагнозе эндометриоз лечение необходимо начинать сразу же, не дожидаясь прогрессирования болезни. На ранних стадиях болезнь поддается гормональной терапии, которую назначает специалист на основании обследования и анализов. Как правило, медикаментозный вариант помогает при незначительных поражениях матки и близлежащих органах, однако даже после полного излечения возможны рецидивы.

При запущенной степени болезни эндометриоз лечение рекомендуется оперативное с последующей гормонотерапией. Возможны частичное удаление воспаленных участков и спаек или же полная резекция пораженных органов, в зависимости от развившейся патологии. При вовремя начатом лечении эндометриоза возможно полное восстановление репродуктивных функций организма.

Если на фоне воспалительных процессов женщина планирует беременность, специалисты настойчиво рекомендуют сначала пройти курс лечения эндометриоза. В противном случае даже если зачатие и имплантация плодного яйца в стенку матки пройдут успешно, беременность будет под угрозой невынашивания.

Беременность на фоне эндометриоза

Беременность на фоне эндометриоза

На ранних стадиях заболевания, когда спаечные процессы еще не мешают зачатию, женщина может забеременеть, имея диагностированный эндометриоз. В некоторых случаях диагностика происходит уже на фоне вынашивания малыша.

Что надо знать о течении беременности на фоне этого заболевания?

Две основные опасности, сопровождающие беременность в этом случае: истонченные стенки матки, осложняющие имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, и недостаточная выработка гормонов для поддержания беременности и развития плода.

Имплантация происходит в конце первого месяца беременности, примерно через две недели после зачатия. Это первый критический момент. Если прикрепление плодного яйца проходит успешно, и женщина получает гормональную поддержку, то наиболее сложный период беременности при эндометриозе, как считают специалисты, заканчивается в начале второго триместра. Плацента начинает вырабатывать необходимые гормоны, и шансы на вынашивание малыша резко возрастают.

Если беременность наступает на фоне диагностированного эндометриоза, необходимо сразу же обратиться в клинику. Без дополнительной гормональной терапии (чаще всего – назначения синтетических аналогов гормона прогестерона) процесс вынашивания в большинстве случаев заканчивается выкидышем.

В течение всего срока ожидания ребёнка будущей маме необходимо наблюдаться у гинеколога, так как эндометриоз влияет на возможность преждевременных родов. Однако, несмотря на все осложнения, на состояние здоровья ребёнка даже самый запущенный эндометриоз практически не оказывает никакого воздействия, и в результате подобных доношенных беременностей на свет появляются здоровые малыши.

Порой можно слышать, что при прогнозируемом бесплодии женщине удалось забеременеть, родить ребёнка и, при следующем посещении врача, узнать, что она практически здорова. Означает ли это, что предыдущие диагнозы были неверны?

Специфика ранних стадий эндометриоза в том, что вероятность зачатия может сохраняться, а естественные изменения гормонального фона в течение беременности – благоприятно влиять на воспаленные участки, приводя к уменьшению очагов воспаления. Улучшение самочувствия пациенток с эндометриозом после беременности – достаточно закономерное явление. Но не стоит воспринимать беременность как средство терапии, по окончании вынашивания воспалительные процессы могут вернуться и состояние ухудшится.

При диагнозе эндометриоз лечение, проведенное полностью и вовремя, возвращает женщине репродуктивные функции, избавляет от болей и плохого самочувствия. Своевременная диагностика и терапия переводят это гинекологически опасное заболевание в категорию хорошо поддающихся излечению болезней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.09.2016 14:45, обновлено 17.04.2020 19:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Наружный генитальный эндометриоз и беременность: различные грани проблемы / Денисова В. М., Ярмолинская М. И. // Журнал акушерства и женских болезней 2015 Т. LXIV.,вып.1

Читайте также

Эндометриоз и беременность
Эндометриоз способен приводить к серьезным осложнениям. Появление у женщины симптомов этого заболевания требует незамедлительного обращения к врачу.
Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.
Эндометриоз и беременность: что необходимо знать?
Можно ли забеременеть при эндометриозе? Каковы причины возникновения заболевания и шансы на выздоровление? Если беременность наступила, чем лечить эндометриоз?