Даже если вы не относите себя к числу сладкоежек, это совсем не означает, что вы не потребляете сахар. Дело в том, что он содержится в самых разных продуктах, не только в десертах и сладостях, но и в колбасных изделиях, соусах и др. Хитрые производители прячут его даже в диетическое питание, маскируя под названиями «цуканат», «патока», «турбинадо» и др. Как понять, что вы потребляете слишком много сахара?
Обычный сахар — это углевод, который обеспечивает организм энергией, поэтому многие люди не понимают, почему от него нужно отказываться. Но наш организм получает углеводы не только со сладостями, но и крупами, фруктами, ягодами, медом, мучными изделиями. Они способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но это происходит и после употребления любой другой пищи. В последние годы специалисты склоняются к необходимости ограничить употребление сахара, способного вызывать самые разные неполадки в работе организма. Так, при избыточном потреблении он нарушает жировой обмен, повышая уровень холестерина и глюкозы в крови, изменяя проницаемость стенок сосудов и создавая предпосылки для отложения липидов и склеивания тромбоцитов.
Высококалорийное питание, богатое сахаром, повышает риск развития ожирения, атеросклероза и сахарного диабета, особенно при условии недостаточной двигательной активности. Люди, употребляющие большое количество сахара, чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера. Поэтому не лишним будет обратить внимание на признаки, указывающие на избыточное употребление сахара.
Частая смена настроения
Если в качестве перекуса на работе вы используете шоколад или булочку, а дома на журнальном столике у вас всегда стоит ваза с конфетами, печеньем и другими сладостями, которые одним своим видом повышают вам настроение, то это повод задуматься. Действительно, давно известно, что конфеты и другие кондитерские изделия способны повышать настроение, а все благодаря стимулированию выработки особого гормона хорошего настроения — серотонина. При поступлении в организм глюкозы происходит выброс гормона инсулина, который в свою очередь усиливает синтез триптофана, а именно с его подачи производится серотонин.
Так что в первое время после съеденной шоколадки наступает ожидаемая эйфория, а хорошее настроение просто зашкаливает, но ему на смену быстро приходит такой же резкий спад с его апатией и вялостью. Есть мнение, что частый перекус сладостями способен вызывать раздражительность и даже депрессию, ведь из-за резких изменений концентрации глюкозы нарушается церебральная функция и скорость проводимости нервных сигналов.
Сонливость как следствие обилия сахара в питании
Если вам постоянно хочется спать, то ответьте себе на вопрос: «А не слишком ли много сахара вы едите»? Нарушения сна также взаимосвязаны с уровнем глюкозы, а точнее функцией орексинов. Эти нейропептиды поддерживают состояние бодрствования, но их работа сильно зависит от баланса энергии. Резкие скачки глюкозы в крови понижают уровень экситаторных сигналов, что вызывает торможение орексинных нейронов и погружение человека в сон. Но специалисты заметили и обратную связь: чем полноценнее и качественнее сон, тем меньше потребность в сахаре как искусственном способе поддержания бодрости и высокого тонуса организма.
Проблемы с кожей
Кожа — еще один орган, страдающий от потребления большого количества сахара. Вследствие повышения уровня глюкозы в крови нарушается работа сальных желез, которые начинают вырабатывать больше секрета, чем это необходимо для поддержания нормального уровня увлажненности и создания защитного барьера на коже. В результате создаются предпосылки для развития воспалительного процесса, усугубляемого повышением числа колоний болезнетворных микроорганизмов, для которых сладкая среда является идеальной для размножения и жизни.
Сухая и зудящая кожа — еще один признак переизбытка в питании сладостей. Все дело в нарушении многих обменных процессов, в том числе синтеза коллагена и эластина, которые отвечают за эластичность и упругость эпидермиса. К одним из самых тяжелых осложнений сахарного диабета относят диабетическую дермапатию, которая сначала поражает мелкие кровеносные сосуды и вызывает появление папул на теле, а затем пигментных рубцов.
Постоянный голод на фоне обилия в рационе сладких перекусов
Наверняка многие не раз замечали, что после съеденного десерта возникает желание перекусить чем-то более существенным. В этом нет ничего удивительного, ведь период насыщения после потребленных простых углеводов чрезвычайно мал и только белки с жирами могут надолго подавить чувство голода. Таким образом те, кто потребляет слишком много сахара, попадают в замкнутый круг: чем больше ешь, тем больше хочется. Перекус булочкой следует за перекусом пирожным, а человек при этом удивляется, почему ему опять хочется есть. На самом деле постоянный голод может свидетельствовать о развитии сахарного диабета, вызванного дефицитом инсулина и невозможностью усваивать поступающую глюкозу, поэтому такой симптом должен стать поводом для обращения к врачу.
Проблемы с работой кишечника
Как запор, так и диарея могут быть следствием погрешностей в питании, связанных с хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Все зависит от того, какой отдел кишечника попадет под влияние этого процесса. Когда невропатия вызывает негативные изменения работы энтеральных нервов в тонком кишечнике, нарушается перистальтика и, как следствие, происходит задержка перемещения каловых масс в толстую кишку. Кишечная непроходимость чревата бактериальным разрастанием и сопутствующим ему проблемами — вздутием живота, дискомфортом, болью, диареей. По статистике, 22% диабетиков страдают от хронической диареи.
Вот такие признаки явно или косвенно указывают на то, что в вашем питании изобилуют сладости и мучные изделия. При нарушении работы поджелудочной железы и выработки гормона инсулина возможно развитие сахарного диабета, к симптомам которого необходимо отнестись с еще большей серьезностью и ответственностью. К ним относят повышенную жажду и частое мочеиспускание, потерю или набор веса, медленное заживление порезов и ран, нарушение зрения. При обнаружении у себя какого-либо из этих признаков необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.