8 тревожных признаков переизбытка сахара в питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие полагают, что набрать лишние килограммы можно только из-за избытка жиров в рационе. Но в большинстве случаев похудению мешает именно сахар. Сладкие продукты питания, употребляемые в большом количестве, могут вызвать ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, диабет и многие другие заболевания. По мнению эндокринологов, питание с избыточным включением сахара не только вызывает увеличение веса, но и стимулирует необратимые внутренние изменения в организме. На повышенное потребление сладкого могут указывать несколько симптомов.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

1. Постоянная депрессия и тревога

1. Постоянная депрессия и тревога

Согласно многочисленным исследованиям, питание с чрезмерным потреблением сахара может увеличить риски возникновения депрессии и тревожности. Сладкие продукты питания, поглощаемые в большом объёме, повышают уровень сахара в крови, что приводит к проблемам с нервной системой. Постоянное чувство тревоги, слабость, беспокойство, нервозность могут свидетельствовать об излишнем объёме сахара в ежедневном рационе. Иногда в таких случаях корректировка меню оказывает большую поддержку в лечении нервной системы, и депрессия постепенно отступает.

2. Плохое состояние кожи

Опытные дерматологи рекомендуют людям, часто страдающим от проблем с кожей, постоянными воспалением и высыпаниями, прежде всего, пересмотреть свое питание. Большой объём сахара в рационе приводит к всплеску инсулина в крови и последующей выработке гормонов, что вызывает воспалительные процессы и является фактором риска развития акне, экземы и прочих неприятностей с кожными покровами. В этом случает использование лекарств и и дорогих косметических средств без соблюдения специальной диеты с минимум сахара вряд ли поможет.

3. Слабость и хроническая усталость

Постоянное чувство усталости, слабость и быстрая утомляемость могут быть признаками чрезмерного увлечения все тем же сахаром. Безусловно, сладости способны дать временный заряд энергии, который довольно быстро пропадает. Оптимальнее всего заменить сладкие продукты питанияна более здоровыми — овощами, фруктами, нежирным мясом, орехами, злаками. Они помогут восстановить утраченную энергию, и слабость с утомляемостью не будут преследовать постоянно.

По мнению специалистов, заряд энергии легче сохранить, если уровень сахара в организме стабилен. Кроме того, при излишнем употреблении сладостей тело скорее всего недополучает жизненно важных веществ, в частности белка и клетчатки, которые очень важны для поддержания силы и энергии. Сбалансированное питание поможет человеку стать более активным и приведет в норму уровень сахара в крови.

4. Лишний вес

4. Лишний вес

Многие ошибочно полагают, что вес набирается исключительно от жирной пищи, а сахар не содержит жира, поэтому выглядит вполне безопасным. Это всего лишь распространенные заблуждения. Питание с большим количеством сладкого — это наполнение тела пустыми калориями, без полезных белков и жиров. Чувство сытости в таких случаях проходит очень быстро, поэтому человеку все время хочется повторить дозу сладкого. Между тем в крови высвобождается инсулин. При поедании большого количества сладостей организм не в состоянии адекватно реагировать на выработку больших количеств инсулина. Так тело набирает лишний вес и наблюдается значительная нагрузка на поджелудочную железу, что в свою очередь повышает риск возникновения диабета.

5. Частые простудные заболевания

Постоянные простудные заболевания, как ни странно, тоже могут быть признаком чрезмерного потребления сахара. По мнению врачей, он способен ослабить иммунную систему, и организм перестает эффективно бороться с вирусами и бактериями. Это нередко становится причиной частых простудных заболеваний. Если человек простужается более 8-10 раз в год, то ему полезно пересмотреть свой рацион питания и минимизировать сладкие продукты.

6. Постоянная тяга к сладкому

Постоянное стремление к поеданию сладостей — это прямой признак чрезмерного потребления сахара. Он действует подобно наркотику и дает кратковременный всплеск энергии, что впоследствии приводит к привыканию. Повышенный уровень сахара ведет к гормональному всплеску, и когда его уровень падает, тело требует еще сахара. Избавиться от подобной зависимости можно только с помощью правильной диеты, насыщенной полезными веществами, которые помогают поддерживать энергетический уровень и гормональный баланс.

7. Проблемы с зубами

Заботливые родители регулярно рассказывают своим малышам о том, что сахар очень вреден для зубов. И это правда. Посещения стоматолога, пломбы и чистка зубных каналов — это чаще всего последствия чрезмерного потребления сахара. Из-за него бактерии в ротовой полости сильнее размножаются, и, как следствие, зубы разрушаются. Слюна призвана поддерживать здоровый баланс во рту, но сахар влияет на ее уровень рН и нарушает естественную экосистему в ротовой полости.

8. Потеря вкуса продуктов питания

8. Потеря вкуса продуктов питания

Повышенное потребление сладкого может привести к тому, что человек на какое-то время перестает полноценно ощущать вкус остальных продуктов. Это связанно с тем, что сахар нарушает действие вкусовых рецепторов. Если такой симптом имеет место быть, то это непосредственный сигнал о том, что нужно незамедлительно сбалансировать диету.

Важные шаги для сокращения сахара в питании

Если пить много газированных сладких напитков, кофе и чая с сахаром, покупных соков, то в организм вместе с сахаром поступит много пустых калорий, которые нанесут организму больше вреда, чем пользы. Сладкие напитки лучше заменить обычной очищенной водой. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять сок лимона, лайма, апельсина или немного меда.

Рекламируемые обезжиренные продукты питания на самом деле не настолько полезны. Они заполнены сахаром, которым собственно и пытаются подменить жиры. Поэтому от таких продуктов лучше держаться подальше.

При покупке еды очень важно читать список ингредиентов, входящих состав товара. Сахар часто скрывается под такими названиями, как: кукурузный сироп, высокое содержание фруктозы, мальтоза, ячменный солод, сгущенный сок тростника.

Уменьшение уровня стресса путем регулярных физических упражнений и практики медитации, поможет существенно снизить тягу к сладкому. Помимо этого нужно больше гулять на свежем воздухе, что поможет забыть о «сладкой» зависимости. Еду с содержанием белого сахара всегда можно заменить альтернативными и более полезными продуктами. К примеру, это могут быть фрукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.06.2017 12:59, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

6 шагов на пути к диете без сахара
Узнайте, как с наименьшими потерями для организма расстаться с любовью к сладостям и улучшить состояние здоровья.
Плюсы питания без сахара
Бессонница и сахар в рационе. Сахар в крови. Сердце и сахар. Здоровое питание без сахара.
Сахар в питании человека: вред и польза
Сахар в рационе человека. Польза и вред белых кристаллов. Едим сладкое без вреда для здоровья
Профилактика и лечение «сахарной» зависимости
Мечтаете отказаться от сладкого, чтобы укрепить здоровье, снизить вес? Помогут несколько простых советов от популярного медицинского портала MedAboutMe.