На приготовление сытного завтрака совсем не обязательно закупать в магазине «сложные» продукты, а потом тратить целый час у плиты с утра. Используйте простые рецепты, которые помогут за считанные минуты подать на стол вкусный, ароматный завтрак. А свободное время можно потратить на зарядку.
Пышный омлет с овощами
Пышный горячий омлет с утра — заряд бодрости и сил на добрую половину дня. Добавьте в привычный рецепт овощи, чтобы наполнить завтрак витаминами. Приготовить пышный омлет, который тает во рту, проще простого.
Вы можете добавить в блюдо любые овощи, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 50 мл сливок,
- 100 г сметаны,
- болгарский перец,
- 100 г замороженной фасоли,
- щепотка мускатного ореха,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Нарежьте перец. Вместе с фасолью обжарьте его на растительном масле.
- Яйца, сливки и сметану взбейте венчиком. Массу подсолите и присыпьте мускатным орехом, вылейте к овощам.
- Жарьте омлет до готовности. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной петрушкой.
Морковный салат с фисташками и тыквенными семечками
Приготовьте на завтрак сочный салат из моркови, апельсинового сока и фисташек. Яркий цвет блюда поднимет настроение, а орехи и семечки подарят заряд бодрости, которого так не хватает ранним утром.
Можно дополнить морковный салат ягодами — например, малиной или черникой. Они придадут блюду приятную сладость.
Ингредиенты:
- морковь,
- по 1/2 ст. л. очищенных фисташек и тыквенных семечек,
- апельсин,
- 2 ст. л. оливкового масла.
Как готовить?
- Морковь крупно натрите.
- Одну половину апельсина нарежьте мелким кубиком. А из второй половины выжмите сок.
- Фисташки и тыквенные семечки измельчите в крошку.
- Соедините в салатнице морковь и фрукты. Перемешайте. Блюдо полейте апельсиновым соком и маслом, присыпьте орехами и семечками.
Быстрый рецепт зеленого смузи из шпината, груш и бананов
Что может быть проще, чем приготовить смузи? Берете исходные продукты, складываете в глубокую чашу от блендера, взбиваете. И все, густой напиток, который вполне заменит полноценный прием пищи, готов!
Рецептов смузи очень много, и они очень вариативны — вы можете по собственному вкусу убирать или добавлять те или иные продукты. Попробуйте напиток на основе витаминного шпината и сладкого банана, который зарядит энергией.
Ингредиенты:
- банан,
- 100 г шпината,
- груша,
- 3 апельсина,
- 1 ст. л. жидкого меда.
Как готовить?
- Сначала подготовьте продукты — из апельсинов выжмите сок, банан порежьте кружками, шпинат промойте, у груши удалите сердцевину.
- Все ингредиенты соедините и взбейте блендером до однородности.
Гречневые маффины с ягодами в микроволновке
Любите есть на завтрак вкусные, ароматные маффины, но классические рецепты уже порядком надоели? Разнообразьте свой завтрак — готовьте маффины из гречки! В тесто введите ягоды, чтобы сделать утренний прием пищи еще более полезным.
Маффины обычно выпекают в духовке. Но если с утра нет времени на долгую готовку, задействуйте свою микроволновку!
Ингредиенты:
- 1 ст. л гречки,
- 1 ст. л. малины (можно заменить на любые другие ягоды),
- 2 ст. л. овсяных хлопьев,
- половина яблока,
- 50 мл молока (коровьего или кокосового),
- 1/4 ч. л. разрыхлителя,
- по щепотке корицы и ванили.
Как готовить?
- В большой кружке соедините овсянку, гречку, разрыхлитель, ваниль и корицу.
- Яблоко мелко натрите. Получившееся пюре (вместе с выделившимся соком) соедините с молоком, хорошо размешайте. Эту массу введите в кружку к сухим ингредиентам. Сюда же добавьте ягоды, осторожно перемешайте.
- Поставьте емкость в микроволновку, запустите таймер на 3 мин. (при высокой мощности). Если блюдо за это время не приготовится, запустите микроволновку еще раз.
Сладкая лепешка с бананом
Сладкие лепешки с бананом — один из самых популярных тайских десертов. Вы за считанные минуты приготовите это блюдо себе на завтрак. Настоящее пиршество для сладкоежек! А если с утра ограничиваете себя в потреблении сладкого, уменьшите количество сахара, сахарной пудры и сгущенки в исходной рецептуре.
В рецепты, требующие использования теста, вводите замороженный продукт. Оставьте его на ночь размораживаться, а с утра останется только раскатать его для приготовления блюда. Значительная экономия времени на выпечку.
Ингредиенты:
- 80-100 г слоеного бездрожжевого теста,
- 1-2 банана,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. сгущенного молока,
- 1/2 ч. л. сахарной пудры,
- 3 листика мяты,
- сливочное масло.
Как готовить?
- Размороженное тесто тонко раскатайте. Из пласта теста вырежьте круг диаметром 20-25 см.
- Банан нарежьте тонкими кружками.
- На сковороде растопите немного сливочного масла. Обжарьте тесто — до готовности лепешки достаточно 2-х минутной ее прожарки с каждой стороны. Лепешку уберите со сковороды остужаться.
- На том же масле обжарьте бананы, присыпав их сахаром.
- Обжаренные бананы выложите на одну сторону лепешки, сверху присыпьте сахарной пудрой и залейте сгущенкой. Лепешку сверните пополам и украсьте мятой.
Поджаренный тост с соусом песто
Вместо сэндвичей и бутербродов с колбасой и сыром приготовьте на завтрак аппетитный хрустящий тост с соусом песто. Для придания ему густоты в состав можно дополнительно вводить овощи (помидоры, болгарский перец), свежую зелень, орехи.
Соус, который вы приготовите, можно как минимум 5 дней хранить в холодильнике (при условии, что емкость будет плотно прикрыта крышкой). Используйте его не только для утренних тостов, но и для приготовления супов, гуляшей и гарниров — такая заправка придаст любому блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- хлеб,
- 1 ст. л. очищенных кедровых орехов,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 30 г любого твердого сыра,
- небольшой пучок свежего базилика.
Как готовить?
- Базилик промойте, мелко порубите.
- Сыр мелко натрите.
- Орехи измельчите (желательно это делать в деревянной ступке).
- Чеснок очистите.
- Базилик, орехи и чеснок выложите в чашу от блендера. Взбейте. Введите сыр и снова обработайте блендером. Попробуйте соус, чтобы посолить и поперчить его по вкусу. Вливайте масло тонкой струйкой к массе, продолжая взбивать ее блендером.
- Хлеб нарежьте на куски, поджарьте в тостере. Намажьте на хрустящий хлеб густой соус песто.