Пудинг — десерт родом из Англии. По традиционным рецептам он готовится из хлебных крошек, масла, молока, муки, изюма. Сам процесс довольно трудоемкий. Но появилось множество «альтернативных» способов приготовления этого вкусного блюда. Теперь порадовать близких десертом в английском стиле — совсем не сложная задача! Готовьте нежные, ароматные пудинги на основе фруктов и ягод, шоколада, даже сладких овощей.
Имбирный пудинг с фруктами
Пряный, ароматный пудинг на основе имбиря наверняка придется по вкусу истинным гурманам. Обязательно попробуйте его, если предпочитаете самые смелые сочетания продуктов. Дополните блюдо любыми сочными фруктами — грушами, персиками, абрикосами или сливами.
Ингредиенты:
- 200 мл миндального молока,
- крупный персик,
- по 2 ст. л. кокосового масла и воды,
- 30 г свежего имбиря,
- по 1/2 ч. л. ванили и корицы,
- 50 г измельченного фундука,
- 1 ст. л. кокосовой стружки.
Как готовить?
- Мякоть персика нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на растопленном кокосовом масле. Когда фрукты покроются золотистой корочкой, присыпьте их корицей и ванилью.
- Еще не остывшие персики вместе с водой взбейте блендером.
- Имбирь мелко натрите. Соедините его с кокосовой стружкой, орехами и молоком. Массу перемешайте и соедините с персиковым пюре.
- Смесь разложите по широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 4 ч.
Ароматный лимонный пудинг
Любителям цитрусовых десертов стоит попробовать ароматный лимонный пудинг. Сладкое блюдо получается очень нежным и воздушным. А если уменьшить количество сахара в исходной рецептуре и взять обезжиренные сливки, десерт будет еще и диетическим.
Ингредиенты:
- 3 лимона,
- 2 ст. л. сахара,
- 200 мл воды,
- 600 мл густых сливок.
Как готовить?
- С лимонов снимите цедру и выжмите сок.
- Цедру переложите в сотейник, залейте водой, вскипятите и держите на слабом огне 15 мин, постоянно перемешивая. Потом воду слейте, а цедру переложите обратно в сотейник.
- Цедру засыпьте сахаром, добавьте 50 мл воды. Держите на огне 5-10 мин.
- Получившийся лимонный сироп смешайте со сливками. Томите массу на слабом огне 15 мин. Когда смесь немного остынет, влейте сюда лимонный сок, перемешайте.
- Пудинг разложите по небольшим формам, поставьте охлаждаться на 5 ч.
Шоколадный пудинг с авокадо
Если в рецепты пудингов вводить маслянистую мякоть авокадо, десерт приобретает приятную кремовую текстуру и терпкий аромат.
Ингредиенты:
- 2 авокадо,
- 150 г какао,
- по 100 мл кленового сиропа и свежевыжатого апельсинового сока,
- 100 г измельченных грецких орехов.
Как готовить?
- Мякоть авокадо обработайте блендером. Введите апельсиновый сок, какао и кленовый сироп. Массу снова взбейте блендером до однородной консистенции.
- Пудинг разложите по креманкам, отправьте охлаждаться. При подаче десерт присыпьте орехами.
Быстрый рецепт рисового пудинга в микроволновке
Зачем долго стоять у плиты, если время на приготовление сладкого пудинга можно свести к минимуму. Задействуйте свою микроволновку, чтобы порадовать близких рисовым десертом! Вы можете специально отварить рис или взять уже готовую крупу, которая осталась у вас от вчерашнего гарнира. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, берите любые фрукты или ягоды для подачи.
Ингредиенты:
- 300 г сваренного риса,
- 150 мл молока,
- 3 ст. л. сахара,
- яйцо,
- 1/2 ч. л. корицы,
- малина.
Как готовить?
- Соедините сахар и яйцо. Взбейте до образования пышной массы. Влейте молоко и добавьте корицу. Еще раз взбейте.
- Добавьте к яичной смеси рис, хорошо все перемешайте. Разложите смесь по нескольким чашкам.
- Поставьте чашки в микроволновку. Готовьте примерно 3-5 мин.
- Готовое блюдо при подаче присыпьте малиной.
Морковный пудинг на завтрак
Если часто практикуете рецепты быстрых завтраков «в банке», попробуйте приготовить витаминный пудинг с йогуртом, морковью и семенами чиа. Начните утро вкусно и сытно! Чтобы насладиться полезным завтраком, сделайте его с вечера — когда проснетесь, не придется тратить ни минуты.
Ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта без добавок,
- 100 мл молока,
- крупная морковь,
- по 2 ст. л. семян чиа и кленового сиропа,
- по 3 ст. л. изюма и измельченных грецких орехов.
Как готовить?
- Морковь помойте, крупно натрите.
- Орехи немного подсушите на сковороде.
- Изюм на 20 мин. замочите в теплой воде.
- Все продукты соедините в глубокой миске, перемешайте. Массу разложите по двум банкам, поставьте их на ночь в холодильник.
Сладкий банановый пудинг на десерт
Банановый пудинг понравится и детям, и взрослым. Это универсальный десерт, которым можно порадовать домочадцев на семейном обеде или удивить гостей на праздничном ужине.
Ингредиенты:
- 1 кг бананов,
- 2 яйца,
- 200 г бисквитного печенья,
- 400 мл молока,
- 200 мл сливок,
- 150 г сахара,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала (или муки),
- 2 ст. л. сливочного масла.
Как готовить?
- Бананы очистите от кожуры. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте фрукты при 180 ˚С примерно 20-30 мин. Запеченные бананы обработайте блендером до состояния пюре.
- Молоко перелейте в сотейник, добавьте треть сахара. Вскипятите. Томите смесь на слабом огне до полного растворения сахара.
- В отдельной емкости соедините крахмал, треть сахара и яйца. Взбейте венчиком. Аккуратно влейте сюда сладкое молоко при постоянном перемешивании. Массу опять поставьте на плиту и готовьте на среднем огне, пока она не загустеет. Плиту потом выключите.
- В еще горячую молочную массу введите банановое пюре и сливочное масло, перемешайте. Теперь нужно быстро охладить смесь — поставьте емкость в таз с холодной водой или льдом.
- Взбейте сливки с оставшимся сахаром. Соедините их с молочной массой, перемешайте.
- Пудинг разложите по широким стаканам или креманкам. Каждую порцию сверху присыпьте раскрошенным печеньем. Пусть блюдо перед подачей на стол как минимум час постоит в холодильнике.
Рисовый пудинг с грушей
Ищете вкусную альтернативу утренней порции овсяной каши или привычному ланчу? Приготовьте сладкий рисовый пудинг с сочной грушей. Блюдо может заменить сладкий десерт или выступить в качестве сытного перекуса.
В исходной рецептуре можно заменить коровье молоко на миндальное или кокосовое. Так вы подарите готовому блюду восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса,
- 200 г сахара,
- 900 мл молока,
- 3 груши,
- стручок ванили,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Орехи подсушите на сковороде.
- Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте стручок ванили и сахар. Вскипятите и сразу добавьте рис. Томите на слабом огне, постоянно перемешивая, примерно 20-30 мин. Из молока потом достаньте стручок ванили.
- Груши помойте, снимите с них кожуру, нарежьте крупным кубиком. Фрукты обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Огонь выключите, когда груши покроются золотистой корочкой.
- Горячую рисовую кашу взбейте блендером. Разложите по порциям, добавив в каждую обжаренные груши и присыпав орехами. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.