Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Брускетта – открытый бутерброд из итальянской кухни. В основном, она подается как горячая или холодная закуска к основному блюду. Но еще это быстрый завтрак или сытный перекус. Основа брускетты (цельнозерновой или пшеничный хлеб) смазывается маслом и натирается чесноком. В остальном же рецепты вариативны – огромный простор для кулинарного творчества. Начинку могут составлять мясо, рыба, овощи, морепродукты или фрукты. Попробуйте приготовить брускетту, используя самые вкусные сочетания продуктов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Консервированный тунец + лук

Брускетта с начинкой из тунца и лука считается классическим итальянским рецептом. Это оригинальная закуска с пряным вкусом и насыщенным ароматом специй.

Чтобы сделать брускетту, вам потребуются помидоры, красный лук и консервированный тунец. С помидоров снимите кожуру, а их мякоть нарежьте мелкими кубиками. В массу добавьте выдавленный чеснок по вкусу и базилик. Лук нарежьте полукольцами и полчаса подержите в лимонном соке. Брускетту собирайте следующим образом: на поджаренный и смазанный растительным маслом хлеб выложите слой помидоров, тунец и порцию лука.

Дополнительно в состав блюда, помимо помидоров, можно ввести и другие овощи – сладкий красный перец или огурец, например.

Фета + маслины

Фета + маслины

Брускетта с фетой и маслинами – простой рецепт, требующий минимального набора ингредиентов. И тем не менее, закуска получается очень аппетитной – нежной, с приятным пряным послевкусием. Фета гармонично сглаживает соленый вкус консервированных маслин. Блюдо приобретет насыщенный аромат, если добавите базилик.

Чтобы приготовить начинку, соедините небольшую порцию сыра фета с мелко порубленным свежим базиликом (1-2 листочков будет достаточно), немного поперчите. 6-8 шт. маслин без косточек нарежьте тонкими кружочками. Теперь соберите бутерброд – обжаренный хлеб смажьте ароматной фетой, а сверху выложите горку нарезанных маслин.

Приготовленную закуску можно дополнить овощами – сладким перцем или помидорами черри.

Морепродукты + авокадо

Брускетта с морепродуктами и авокадо станет сытным завтраком, заряжающим энергией. В этом блюде есть все необходимое для бодрого утра – белки и полезные жиры. Маслянистая мякоть авокадо лучшим образом дополнит насыщенный вкус креветок, мяса мидий или кальмаров. Выбирайте те морепродукты для брускетты, что больше любите.

Для приготовления бутерброда отварите и очистите креветки. Обжарьте их вместе с выдавленным зубчиком чеснока. Мякоть половины авокадо вместе с небольшим количеством укропа, петрушки и лимонного сока измельчите блендером. Теперь можно собирать брускетту – поджаренный в тостере хлеб смажьте пастой из авокадо, сверху выложите ароматные креветки, начинку сбрызните оливковым маслом. Блюдо при желании украсьте свежим базиликом.

Слабосоленый лосось + творожный сыр

Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыров. Его отличает нежная консистенция и мягкий сливочный вкус. Продукт образует гармоничный союз со слабосоленым лососем. Это сочетание часто используется в кулинарии при приготовлении разнообразных закусок и салатов, в том числе и итальянских брускетт. Открытый бутерброд в таком исполнении получается не только вкусным, но и красивым. Творожный сыр дополните свежим тимьяном для усиления аромата начинки.

Возьмите филе слабосоленого лосося, нарежьте его тонкими полосками и присыпьте небольшим количеством черного перца. Творожный сыр соедините с 1-2 листиками мелко порубленного свежего тимьяна, как следует перемешайте. Поджаренный цельнозерновой хлеб смажьте сыром, а сверху выложите рыбу. Перед подачей закуски сбрызните ее лаймовым или лимонным соком.

В состав введите свежие овощи и листовую зелень, если хотите, чтобы брускетта получилась более сытной.

Грибы + овощи

Если не хотите делать перекус слишком калорийным, начинку для брускетты приготовьте из грибов и овощей. Вкусное блюдо, которое быстро и надолго насытит. Чтобы начинка не получилась сухой, грибы потушите в сметане.

Нарезанные грибы обжарьте с луком и чесноком. До полной готовности потушите их в небольшом количестве сметаны. Несколько ломтиков хлеба поджарьте в тостере. На каждый выложите по большой ложке грибной зажарки. Начинку дополните любимыми мелко нарезанными овощами – болгарским перцем, брокколи, морковью. Если плоды требуют термической обработки, их можно обжарить на гриле или потушить вместе с грибами.

Для украшения грибной брускетты используйте свежую зелень (укроп, петрушка, базилик, тимьян, майоран) или листовые салаты.

Мясо + моцарелла

Мясо + моцарелла

Предпочитаете закуски с мясом в составе? Тогда за основу начинки в брускетте возьмите именно этот ингредиент, дополнив его нежной моцареллой. Это сытный перекус, который можно сделать диетическим, – стоит только взять отварное нежирное мясо (индейка или курица). Если не привыкли считать калории, берите свинину или бекон, копченую салями.

Сначала приготовьте мясо – поджарьте или отварите. Бакон или салями можно использовать без предварительной термической обработки. Нарежьте мясо тонкими пластинками. Моцареллу либо нарежьте тонкими кружочками, либо пюрируйте блендером. Ломтики хлеба смажьте растительным маслом и натрите чесноком. Выложите сверху сыр и мясо. Закуска получится более сочной, если дополнить ее овощами, – обжаренной брокколи, маринованным луком или сладким перцем.

Фрукты + маскарпоне

Итальянская брускетта – это не только дополнение к основному блюду и перекус, но и вкусный десерт. Нужно только сделать главным ингредиентом начинки сочные фрукты, дополнив их нежным маскарпоне.

Берите любые плоды для приготовления брускетты. Со сливочным вкусом маскарпоне отлично сочетаются персики и груши, ананас.

Соедините 100 г маскарпоне с 1/2 ч. л. лимонной цедры и корицей. Немного взбейте массу. Намажьте нежный сыр на поджаренные тосты, присыпьте его сверху измельченными фруктами. Десерт украсьте мятой или базиликом. Можно полить сладкую брускетту растопленным шоколадом или сиропом.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.09.2019 22:34, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Крабовые палочки в питании: оригинальные блюда
С чем лучше всего сочетаются крабовые палочки — с кукурузой и рисом? О, есть варианты гораздо интереснее!
5 рецептов с баклажанами из разных стран
Не знаете, чтобы такого необычного приготовить из баклажанов? MedAboutMe подскажет.
Рецепты безалкогольных коктейлей: 10 вкусных вариантов
Альтернатива спиртному – коктейли без алкоголя. Рецепты полезных напитков на любой вкус.
Праздничный ужин за полчаса: вкусные рецепты блюд
Быстро, недорого и вкусно накрыть праздничный стол – это реально! В этом помогут проверенные рецепты.
6 рецептов из разных стран с морковью
Не знаете, чтобы такого необычного приготовить из морковки? MedAboutMe собрал лучшие рецепты на основе этого овоща из разных стран.