Помидоры используют для приготовления различных блюд. Из них можно приготовить вкусный салат, интересную закуску, сытное второе блюдо и легкий суп. Попробуйте приготовить интересные блюда из томатов. Рецепты можно выбирать любые на свой вкус.
Салаты и закуски
Томаты хорошо сочетаются с другими овощами, зеленью, сыром, творогом, яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами. Поэтому есть много вариантов салатов и закусок.
Пикантный салат
Дольками нарезать 300 г помидоров, тонкими полукольцами нарезать половину луковицы, на терке натереть морковь, нарубить петрушку. Приготовить соус: смешать две столовых ложки растительного масла, ложку уксуса, по трети чайной ложки сахара и соли, щепотку красного перца. Залить овощи, оставить на час в холодильнике.
С фенхелем
Нарезать тонкими ломтиками луковицу фенхеля. Три помидора и сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Полукольцами нарезать половину красной луковицы. Сбрызнуть соком лимона, заправить растительным маслом. Посолить, посыпать рубленым базиликом.
Закуска с крекерами
Нарезать кружками баклажан, посыпать солью, оставить на десять минут. Затем обжарить с двух сторон. Смешать 100 г майонеза, три рубленых зубчика чеснока, 50 г сыра, натертого на терке и измельченный укроп. На блюдо выложить соленый крекер, сверху кружки баклажана, смазать сырной смесью. Далее выложить кружки томата, снова сырную смесь. Повторить овощные слои (слой крекера выкладывать не надо). Украсить кружками томатов и зеленью.
Первые и вторые блюда
Из томатов можно приготовить обычные супы и супы-пюре. Что касается вторых блюд, это может быть запеканка, рагу, мусака, котлеты и многое другое.
С красной фасолью
Отварить 150 г красной фасоли. Измельчить луковицу, натереть на терке морковь, пассировать. Нарезать два стебля сельдерея и 300 г цуккини небольшими кубиками, добавить к овощам и тушить пять минут. Затем добавить 300 г мелко нарезанных томатов без кожицы, два зубчика чеснока, потушить еще 3-4 минуты. Залить все кипящей водой, добавить фасоль, соль, перец, сахар и варить семь минут. Подавать, посыпав рубленым базиликом.
Суп-пюре
Нарезать дольками четыре томата, выложить на противень. Туда же выложить три зубчика чеснока, сбрызнуть все оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в течение сорока минут. Затем с томатов снять кожицу, взбить овощи в блендере. Украсить базиликом.
Помидоры, запеченные с курицей
У томата срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть (потребуется 4 помидора). Измельчить 200 г куриного филе, добавить сладкий перец, нарезанный кубиками и один кабачок, рубленую луковицу. Овощи с курицей обжарить, посолив и поперчив. Начинить помидоры, закрыть срезанной верхушкой и готовить полчаса в духовке.
Мусака
Три баклажана нарезать пластинками, обжарить. Измельчить луковицу, с двух томатов снять кожицу, мелко нарезать. Обжарить лук, томаты, 300 г фарша, добавить смесь перцев, соль и тушить еще пять минут. Выложить в форму баклажаны, затем томатно-мясной соус. Повторить слои еще раз. На сковороду насыпать пару ложек муки, влить две ложки оливкового масла и 200 мл молока. Тушить до загустения, затем добавить 100 г натертого на терке сыра, перемешать. Залить соусом мусаку и готовить сорок минут в духовке.
Все эти блюда готовятся довольно просто. Попробуйте.