Два рецепта сырой аджики из помидоров с чесноком, перцем и пряностями

Аджика — один из самых популярных в России соусов, который подают к мясным блюдам, заготавливая прок. С появлением на прилавках рынков домашних овощей открывается сезон аджики, которую готовят из самых разных продуктов — слив, яблок, но неизменными компонентами остаются томаты и жгучий перец. Рецепт сырой аджики из помидоров с чесноком — один из самых распространенных. Он не требует тепловой обработки, но хранить такой соус нужно в холодильнике.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Классический рецепт сырой аджики из томатов

Классический рецепт сырой аджики из томатов

Вообще томаты в состав традиционной аджики не входят. Их стали добавлять в смесь пряностей и трав гораздо позднее и в результате острая приправа в виде порошка приобрела консистенцию пюре. Именно такой она и полюбилась в России, где ее стали готовить с добавлением самых разных овощей. Сырая домашняя аджика — вне конкуренции. Пряная, ароматная, сохраняющая в себе первоначальный вкус овощей, она подходит к самым разным блюдам, дополняет собой холодные закуски, колбасы и пр.

Что понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сладкий перец;
  • соль.

Этот простой рецепт предусматривает перемалывание всех компонентов через мясорубку. Около 1 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и порезать крупными кусочками. Такое же количество болгарского перца освободить от плодоножек и семян, вымыть, нарезать кусочками. Около 300—500 г перца чили вымыть, плодоножки срезать. Семена можно удалять, а можно оставить. Очистить 300 г чеснока. Пропустить все через мясорубку, добавить 1 ст. л. соли, перемешать, разложить по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Как приготовить сырую аджику из томатов с хреном?

Аджика с хреном или «хреновина», как ее еще называют, готовится так же часто, как и обычные чесночные варианты. Как только на прилавках рынков появляется корень хрена, хозяйки спешат приобрести ценный продукт для приготовления соуса, который по традиции подают к холодцу, да и к другим мясным блюдам он подходит не хуже. Остроту и «ядреность» соуса можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или увеличивая количество помидоров.

Что понадобится:

  • томаты;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • жгучий перец;
  • соль.

Как делать аджику? Около 3 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, порезать плоды на кусочки. Корень хрена в количестве 200 г вымыть. Две-три головки чеснока очистить. Количество жгучего перца определяется на глаз в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Его нужно вымыть и срезать плодоножку. Пропустить все компоненты через мясорубку, добавить соль — около 3 ст. л. Перемешать, разложить аджику по чистым баночкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

Как видно, в приготовлении сырой аджики нет ничего сложного, а ингредиенты используются простые и доступные. Некоторые добавляют в такой соус морковь, к тому же она хорошо очищает жерло мясорубки от шкурок помидоров. Необходимо быть осторожнее при перемалывании корня хрена. Лучше надеть на лицо защитную маску. Для повышения срока хранения бывалые любители добавляют в соус уксус. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 31.07.2021 23:14
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.