7 самых вкусных зимних супов со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сложно пережить студеную зиму без горячих, сытных, наваристых кушаний. Представляем вам рецепты самых вкусных зимних супов из разных регионов мира. Они помогут сделать семейный рацион более интересным и разнообразным.

Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

Прежде всего, сделайте клецки. Для этого смешайте 4 ст. ложки муки, 1 яйцо и 0,25 ч. ложки соли (воду добавлять не надо). Сделайте тесто толщиной один мм, затем нарежьте маленькими кусочками. Теперь накройте клецки, чтобы не обсохли, и пусть полежат.

Нарежьте 1 кг говяжьей мякоти небольшими кубиками.

Мелко нарежьте 2-3 луковицы. Обжарьте их на сковороде до слегка золотистого цвета.

Убавьте нагрев, затем всыпьте туда же 3 ст. ложки красного перца (да-да, венгерский гуляш отличается очень острым вкусом!). Хорошенько перемешайте.

Переложите в кастрюлю мясо и лук, прибавьте туда 3-4 нарезанных зубчика чеснока и всыпьте 1 ч. ложку тмина. Влейте туда 100 г воды и тушите при небольшом нагреве, постоянно помешивая. Если надо, периодически подливайте немного воды.

Пока мясо томится, нарежьте кубиками 1 кг картошки.

Затем нарежьте 140 г болгарского перца и 1 томат.

Когда мясо станет мягким, воду больше не подливайте и дайте жидкости испариться.

Теперь добавьте в кастрюлю картошку, перемешайте и тушите до ее полуготовности.

Затем налейте туда 8-10 стаканов бульона или кипятка. Вложите помидор и болгарский перец.

Когда картошка станет мягкой, опустите в гуляш приготовленные клецки и дайте покипеть на малом огне еще 3 минуты. Посолите гуляш по вкусу. Если он слишком густой, добавьте немного кипятка или бульона.

Надо знать!

Венгерский гуляш — это суп, в который кладут кусочки говядины или телятины, тушенные с копченым салом, луком, картофелем, и все это щедро приправляют красным перцем. Изначально гуляш был повседневной пищей венгерских пастухов, его готовили на костре.

В СССР гуляшем называли мясное рагу с густой томатной подливкой. Его подавали с макаронами, рисом, картофельным пюре. Это было обычное второе блюдо, которое не имело отношения к настоящему венгерскому гуляшу.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Американская похлебка с беконом и сыром

Американская похлебка с беконом и сыром Источник: miyagi-sushi.ru

300 г бекона нарежьте кубиками и поджарьте до слегка румяной корочки. Затем переложите бекон на тарелку.

Нарежьте 1 луковицу и поджарьте на той же сковороде в жире, который остался от жарки бекона.

Нашинкуйте 1 шт. болгарского перца и 1 корень сельдерея среднего размера. Отправьте их тоже на сковороду.

Теперь нарежьте 4 картофелины и бросьте в кастрюлю. Влейте туда 1 л бульона. Пусть он варится 15-18 минут, пока картошка не станет мягкой.

А когда она полностью разварится, влейте туда 2 стакана сливок и всыпьте через ситечко 2 ст. ложки муки. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

После этого добавьте в похлебку 400 г консервированной кукурузы, а также вложите туда ранее обжаренные бекон, лук, болгарский перец и сельдерей. Перемешайте.

Дайте похлебке закипеть. Затем всыпьте туда 200 тертого сыра твердых сортов, соль с перцем, и пусть варится еще 10 минут.

При подаче украсьте каждую порцию рубленой зеленью и посыпьте небольшим количеством натертого сыра.

Немецкий густой суп

Немецкий густой суп Источник: blogspot.com

Для этого кушанья вам понадобится мясо трех сортов: говядина, свинина, курица — всего 600 г. Нарежьте все мясо на куски.

Мелко нашинкуйте 2 луковицы. Затем нарежьте 750 г картошки, 3 морковки и 200 г корня сельдерея. Нашинкуйте колечками 1 шт. лука-порея.

Положите в кастрюлю овощи и мясо. Залейте все это бульоном или кипятком. Он должен лишь покрывать содержимое (суп должен быть густым). Добавьте соль и красный перец.

Варите под крышкой 1,5 часа при среднем нагреве. При необходимости добавьте жидкость.

За пару минут до готовности всыпьте в него 30 г нашинкованной петрушки и выключите.

Надо знать!

Айнтопф (в переводе с немецкого «один горшок») — это знаменитое кушанье немецкой кухни, которое является одновременно первым и вторым блюдом. Это очень густое сытное кушанье, в которое кладут мясо, копчености, сосиски, бобовые, картошку, морковку, брюкву, разные виды капусты и т. п. Хозяйки клали в кастрюлю почти все продукты, которые были у них под рукой. Главной задачей было сытно накормить семью.

Грузинский харчо

Грузинский харчо Источник: ytimg.com

Нарежьте 400 г говядины.

Потом налейте в кастрюлю 2 л холодной воды, положите мясо и пусть варится.

После закипания снимите пену, затем уменьшите нагрев, бросьте туда корень сельдерея или петрушки целиком (для аромата), посолите по вкусу. Пусть все варится в течение 1,5 часов, затем выключите бульон.

Теперь мелко нарежьте 3 луковицы и поджарьте на масле.

Когда лук станет золотисто-коричневатым, положите к нему мясо, вынутое из кастрюли, и жарьте около 5 минут. Затем влейте пару ст. ложек бульона, закройте крышкой, и пусть тушится 15 минут.

За это время сполосните 0.5 кг томатов, надрежьте их крест-накрест и облейте кипятком, чтобы легко снять кожицу. Затем нарежьте их.

В бульон положите мясо, лук, томаты, доведите до закипания и пусть варится 10 минут.

Всыпьте туда 4 ст. ложки риса, и пусть харчо варится еще 5 минут.

Уменьшите нагрев и всыпьте молотые специи по своему желанию (хмели-сунели и т. п.).  Вкус харчо должен быть острым, пикантным.

Затем добавьте 4-5 нарубленных долек чеснока и много нашинкованной зелени.

Выключите нагрев и дайте харчо настояться в течение часа

Надо знать!

Классический харчо — это острый, пряный кавказский суп. Его готовят исключительно из говядины. Другое мясо для него не употребляют. В него кладут много чеснока, зелени, его приправляют орехами и сливовым соусом ткемали. Грузины считают, что без этих компонентов настоящего харчо не бывает. Также он обязательно должен быть густым. Однако в обычном европейском рационе его делают менее острым и приспосабливают к вкусу большинства людей.

Немецкий суп с беконом, вкусными колбасками и перловкой

Немецкий суп с беконом, вкусными колбасками и перловкой

Замочите 1 стакан перловки на ночь (или на сутки).

Мелко нарежьте 1 луковицу и поджарьте до желтовато-золотистого цвета.

Хорошенько отцедите перловку, отправьте ее на сковородку с луком, и пусть все это жарится 5 минут при помешивании.

Переложите содержимое в кастрюлю и влейте туда 1,5 л бульона. Отправьте туда  нарезанные овощи: 1 морковку, 2 шт. картофеля, 1/4 корневого сельдерея и 2 стебля нарезанного лука-порея.

Добавьте туда 250 г нарезанных копченых колбасок и 1 ч. ложку сушеного майорана. Перемешайте и пусть булькает при небольшом нагреве, пока овощи не станут мягкими.

В конце всыпьте соль, перец и заправьте блюдо по вкусу мускатным орехом. Выключите нагрев и дайте настояться.

Подавая на стол, украсьте каждую порцию нашинкованной петрушкой.

Палестинский суп-пюре из тыквы и красной чечевицы

Палестинский суп-пюре из тыквы и красной чечевицы

На сковороде с толстым дном хорошо разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Положите туда нарезанные овощи: 1 луковицу, 3 морковки, 2 стебля сельдерея и 4 мелко измельченные дольки чеснока. Обжарьте их при среднем нагреве в течение 12-15 минут, при постоянном помешивании.

Потом положите туда 400 г тыквы, нарезанной кубиками. Посолите, поперчите, всыпьте 1 ч. ложку тмина и 0,5 ч. ложки порошка красного перца. Тушите все это до готовности тыквы.

Переложите все в кастрюлю, влейте туда 1,5 л бульона и всыпьте 1 стакан красной чечевицы.

Доведите до кипения. Затем прикройте крышкой и варите на малом огне 20 минут, пока чечевица не будет готова. После этого пусть блюдо остынет. Наконец, пропустите его через блендер для достижения однородности. 

При  подаче посыпьте каждую порцию красным перцем и рубленой петрушкой и гарнируйте ломтиком лимона. Подавайте с лавашем.

Надо знать!

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Является одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Теплолюбива, поэтому ее выращивают в регионах с теплым климатом. В Азии эта культура является одним из важнейших источников растительного белка. По своим питательным свойствам она даже может заменить мясо.

Американский суп с курицей, грибами и черным рисом

Американский суп с курицей, грибами и черным рисом

1 стакан черного риса залейте 4 стаканами кипятка и варите 45 минут (черный рис обладает особым вкусом, продается в гипермаркетах).

Нарежьте 2 морковки, 1 луковицу и 2 стебля сельдерея. Обжарьте овощи на разогретой сковороде.

Затем добавьте к овощам 1 ч. ложку тимьяна и 0,5 стакана муки. Размешайте и тушите несколько минут.

Переложите все в кастрюлю, добавьте 2 л бульона, и дождитесь, пока он закипит.

После этого отправьте туда же 200 г нарезанных грибов и 300 г отварной курицы, порезанной кусочками. Пусть варится 10 минут, потом всыпьте отцеженный черный рис и налейте 1 стакан сливок. Размешайте.

Снова дайте закипеть и варите еще несколько минут.

Выключите нагрев, всыпьте 300 г рубленой петрушки и дайте блюду настояться.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Зимой много энергии уходит на поддержание нужной температуры тела. Мы  затрачиваем энергию на борьбу с условиями внешней среды. Эти затраты надо восполнять, поэтому организм требует поступления большего количества калорийной пищи, чем в теплое время года.

Зимой хорошо идут горячие, жирные кушанья, в первую очередь, густые супы. Они обеспечивают долгое чувство насыщения. Эти блюда часто приправляются острыми специями, которые усиливают кровоток и дают чувство согревания на периферийных частях тела (руки, ноги).

В зимнее время года в странах с холодным климатом часто используются кушанья с кислым привкусом (солянка, борщ, кислые щи). Кислоты стимулируют выработку ферментов, ускоряющих химические реакции в организме и помогающих пищеварению. Поэтому эти блюда весьма популярны в русской национальной кухне.

Для увеличения сытности зимние супы обычно заправляют крупами и бобовыми. Например, в Сибири известны рецепты борща с фасолью, перловкой. На Кавказе зимние супы варят из баранины. В армянский кюфта-бозбаш добавляют курдючный жир, алычу. Шурпу тоже варят из жирной баранины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 26.01.2019 09:12, обновлено 13.12.2019 13:59
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
Вкусные супы французской кухни: 5 рецептов
Французские повара знают толк во вкусных супах. Вы и сами можете их приготовить по простым рецептам.
5 рецептов вкусных горячих супов со всего мира
Хотите согреться холодным осенним вечером? Приготовьте сытный суп по одному из рецептов разных стран.
Готовим по рецептам: с чем подать крем-суп?
Дополните крем-суп хрустящим беконом или гренками, овощами, горохом. Блюдо станет еще вкуснее и сытнее.
Оригинальные молочные супы: 6 рецептов
Молочные супы получаются ароматными, очень сытными. Разнообразьте свой рацион вкусными первыми блюдами.