Горшочек, вари: вкусные рецепты в мультиварке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для многих женщин мультиварка стала первой помощницей на кухне. В основном, она ценится теми, для кого не так уж значимы утонченные кулинарные изыски. Для них важнее другое — быстро и вовремя приготовить еду для семьи, чтобы этот процесс занимал как можно меньше времени и требовал минимум участия хозяйки.

Надо знать!

Мультиварка удобна тем, что она дает возможность варить, жарить, запекать, готовить на пару и тушить блюда, а также делать выпечку. Все это она делает автоматически. Кроме того, она позволяет долго держать приготовленное кушанье горячим, не требуя контроля.

Для этих агрегатов в большинстве случаев применяются рецепты «одной закладки», чтобы можно было положить в чашу все компоненты, затем выбрать программу, нажать кнопку и через какое-то время получить готовое кушанье. Хозяйке не нужно вмешиваться в процесс готовки, машина все сделает сама. Поэтому рецепты, предназначенные для этого агрегата, должны подгоняться под специфику «единой закладки».

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Жаркое из свинины и картофеля

Жаркое из свинины и картофеля Источник: cocinayvino.com

Интересно!

В российской кулинарной терминологии словом «жаркое» называют кушанье, напоминающее венгерский гуляш, то есть, мясо, тушеное с овощами и пряностями. Такое название не является правильным, тем не менее, оно прижилось. По правилам жаркое подают в горшочке вместе с бульоном, другой гарнир не предусмотрен.

Важное замечание: не рекомендуется солить жаркое до окончания процесса приготовления, потому что соль вытягивает сок из мяса, а в этом блюде мясо, наоборот, должно остаться сочным.

Нашинкуйте полукружками 1 луковицу и 1 морковь.

8 картофелин нарежьте ломтиками.

Затем нарежьте кусками (размером с половину спичечного коробка) 600 г свинины.

В мультиварку налейте 2 ст. ложки растительного масла. На нем жарьте лук с морковкой. Для этого установите режим «Выпечка», время 15 минут, при этом пусть крышка будет  приоткрыта.

После этого вложите туда мясо и жарьте его еще несколько минут, пока оно не утратит сырой вид.

После этого положите туда картофельные ломтики, влейте 1 стакан воды, вложите 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки томатной пасты (кетчуп не подходит). Добавьте туда 3 листа лаврушки, соль и перец. По желанию можно всыпать сухие специи, тогда жаркое получится еще ароматнее.

Наконец, закройте крышку и включите режим «Тушение». Пусть жаркое готовится 1 час. Когда оно будет готово, перемешайте и подавайте к столу.

Плов

Плов Источник: taste.com

Интересно!

Плов — это восточное кушанье, чьей основой служит рис. Это кушанье является одним из самых древних. По мнению ученых, оно зародилось в Индии. Способы варки плова сформировались в II-III веках до н. э. Он даже упоминается в древнем литературном произведении — всемирно известных сказках «Тысяча и одна ночь». Сейчас это блюдо, пожалуй, является самым важным на Ближнем и Среднем Востоке, а также в странах Средней Азии, там его употребляют каждый день.

Интересна история о том, как это кушанье попало в Европу. Посланники французского короля посещали Турцию и были в восторге от этого блюда. Но рецепт у них отсутствовал. Вернувшись во Францию, они рассказали свои впечатления придворным поварам. Они попытались приготовить это яство, применяя привычнее приемы французской кухни (сначала обжарили мясо в масле, затем сварили рис в молоке, смешали его с яичными желтками и пр.). В результате у них получился не плов, а каша с мясом. Настоящий способ приготовления плова пришел в Европу позже.

Сначала залейте водой 450 г золотистого пропаренного риса, и пусть пока постоит.

Налейте в мультиварку 0,5 стакана растительного масла, включите режим «Выпечка» и установите время 40 минут. Нашинкуйте кубиками 6 луковиц и 6 морковок и положите их в мультиварку. Пусть жарятся.

Теперь нарежьте 750 г хорошей баранины (ее можно заменить телятиной или свининой). Положите мясо в чашу и все хорошо перемешайте. Добавьте туда 1 головку чеснока, разобранную на дольки (очищать их от кожицы не надо).

Отцедите замоченный рис, положите его в чашу, всыпьте туда 1,5 ч. ложки соли и сухие приправы для плова (они придают вкус и аромат). Вскипятите 1 л воды и влейте ее в чашу. Закройте крышку и включите режим «Плов».

В этом режиме мультиварка сама определяет время приготовления плова по количеству выделяемого пара. Обычно проходит 1 час или немного больше. С учетом времени, потраченного на предварительную подготовку продуктов, на приготовление плова уходит примерно 2 часа.

Преимущество плова из мультиварки состоит в том, что рис всегда получается идеально рассыпчатым. Примечание: если вы любите, чтобы риса в плове было побольше, кладите не 450, а 500 г.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы Источник: ideireceptov.ru

Промойте 1 стакан риса, положите его в чашу мультиварки и налейте 2 стакана воды. Установите режим «Варка», и пусть рис варится до полуготового состояния, это займет примерно 12 минут. По окончании этого времени отцедите его и сполосните водой.

Тонко нашинкуйте 1 небольшой кочан капусты, 1 луковицу и 1 морковку (морковь можно натереть на терке).

Положите измельченные лук и морковь в мультиварку, поставьте режим «Жарка» и время 15 минут.

Теперь пора дополнить содержимое мясом. К 400 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного) добавьте соль и перец и размешайте. Вложите мясо в мультиварку и жарьте еще 2-3 минуты.

Сделайте соус, для этого разведите 0,5 стакана томата-пасты в 1 стакане воды.

Вложите в чашу нарезанную капусту на 10 минут.

Затем всыпьте туда полуготовый рис и залейте все томатным соусом.

Включите режим «Тушение» на 40-45 минут.

При подаче к столу добавьте сметану.

На заметку!

Голубцы (в том числе ленивые) можно делать не только с использованием капустных листьев. Фаршем можно начинять листья пекинской капусты. На Кавказе начинку заворачивают в виноградные листья, это блюдо называется долма. В качестве обертки можно применять листья шпината, черемши, щавеля, а также свекольную ботву. Иногда в качестве обертки употребляют листья мать-и-мачехи. Понятно, что с листьями маленького размера голубцы получаются миниатюрными, «на один укус».

Хозяйки знают, что зимняя белокочанная капуста обладает жесткими, плотными жилками, в них трудно заворачивать фарш, даже несмотря на срезание жилок. Поэтому зимой для голубцов удобнее использовать пекинскую или савойскую капусту, эти сорта отличаются более тонкими, нежными листьями.

Ветчина по-домашнему

Ветчина по-домашнему Источник: blogspot.com

Опасно!

Ветчину готовят из засоленного и копченого свиного окорока. Это кушанье известно давно, ветчину готовили еще древние римляне. Однако ее потребление должно быть ограничено. Американские исследователи, занимающиеся изучением причин возникновения онкологических заболеваний, пришли к выводу, что чрезмерное употребление ветчины, копченых колбас, сосисок и других копченостей, а также консервированных мясных продуктов увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний на 21%. Поэтому максимальная доза копченостей в неделю не должна превышать 0,5 кг.

Приготовьте рассол. Для этого разведите 100 г соли в 1 л воды. Положите в него 1 кг свинины (ветчина лучше всего получится из окорока или шейки), закройте и поставьте в холодильник на 12 часов.

По истечении этого времени выньте свинину из рассола, слегка обсушите ее и обвяжите кулинарным шпагатом, придавая куску плотную форму.

Затем возьмите кулинарный рукав, вложите туда свинину и снова плотно обвяжите.

Теперь включите мультиварку на режим «Мультиповар» и установите температуру на 80ºC. Вложите в чашу пакет со свининой и влейте воду, чтобы она слегка его прикрывала. Пусть ветчина готовится 4 часа.

После этого выньте ее, но не снимайте рукав, пока она полностью не остынет. Затем распакуйте, переложите на тарелку и поставьте в холодильник.

Рыба, тушенная с фасолью, морковью и луком

Рыба, тушенная с фасолью, морковью и луком Источник: summitmedia-digital.com

Натрите 1 морковку на крупной терке и нашинкуйте 1 луковицу.

Нарежьте на куски 0,5 кг рыбного филе.

Влейте в чашу 3 ст. ложки растительного масла, включите режим «Жарка» на 3 минуты и всыпьте туда лук. Затем всыпьте туда натертую морковку и жарьте еще 3 минуты.

Положите в чашу 3 ст. ложки сметаны. Теперь поставьте режим «Тушение» на полчаса. Через 5 минут проверьте: если содержимое слишком густое, подлейте немного воды.

Затем положите туда нарезанную рыбу, посолите ее и готовьте еще 15 минут.

Наконец, добавьте в чашу 200 г замороженной стручковой фасоли, и пусть блюдо тушится еще 10-12 минут.

Отдельно подайте к этому блюду пышное картофельное пюре.

Суп из плавленого сыра с грибами и овощами

Суп из плавленого сыра с грибами и овощами Источник: goodcheapeats.com

Мелко нарежьте 1 луковицу. Влейте в чашу 5 ст. ложек растительного масла и всыпьте туда нашинкованный лук. Поставьте программу «Жарка» на 20 минут.

Затем нашинкуйте 100 г стеблей сельдерея и через 5 минут добавьте их к луку.

После этого нарежьте 300 г шампиньонов и еще через 5 минут положите их в чашу. Все размешайте, и пусть содержимое готовится до сигнала окончания готовки.

Теперь влейте в чашу 1,5 л воды и поставьте режим «Суп». Обычно он предусматривает время готовки 1 час, но для сырного супа это много, поэтому проверьте готовность супа примерно через 40 минут варки.

Сполосните 100 г риса и добавьте в чашу. Нарежьте кубиками 3 картофелины и отправьте их туда же.

Натрите на крупной терке 200 г плавленых сырков (для этого рецепта годятся только мягкие).

Нашинкуйте небольшой пучок укропа и пучок базилика.

На 30 минуте добавьте сырки и зелень в чашу и перемешайте.

Через 10 минут пришла пора попробовать готовность риса. Если он мягкий, машину можно выключать. Соль сюда не добавлялась, так как плавленые сырки ее и так содержат. Если вам недостаточно соли, добавьте ее по вкусу.

Бисквит в мультиварке

Бисквит в мультиварке Источник: blogspot.com

Мультиварка хорошо печет бисквиты, в ней они прекрасно поднимаются и получаются высокими.

На заметку!

Бисквит обладает легкой и пышной структурой. Он служит распространенной основой для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Достоинство бисквитного теста состоит в том, что оно легко замешивается, не требует времени для подъема и расстойки (как дрожжевое) и при соблюдении определенных правил легко печется.

Обычно для приготовления теста яйца взбивают с сахаром до получения пышной массы, затем добавляют муку и аккуратно перемешивают. Замешивать бисквитное тесто можно вручную или с помощью миксера/блендера. А если желтки и белки взбивать по отдельности, тесто получится еще пышнее.

Аккуратно разделите 4 яйца на белки и желтки. Это важно, так как попадание желтка в белок масса будет хуже взбиваться. Яйца должны быть не холодными и не теплыми, а обычной комнатной температуры.

Взбейте белки миксером до появления крепких устойчивых пиков.

Отдельно взбейте миксером желтки с 1 стаканом сахарного песка и 1 пакетиком ванильного сахара. Масса должна посветлеть, стать пышной и увеличиться в объёме.

Затем аккуратно соедините белки с желтками и постепенно введите туда 1 стакан муки, осторожно мешая тесто с помощью ложки (без миксера).

Чашу мультиварки тщательно вымойте, вытрите и смажьте маслом. Выложите туда тесто и разровняйте.

Поставьте программу «Выпечка» на 50 минут. Когда бисквит будет готов, выньте его из чаши и пусть остывает.

После полного остывания бисквит можно разрезать острым ножом вдоль на 2-3 коржа и прослоить их джемом, вареньем или любым кремом. Верх и бока также можно покрыть кремом и украсить шоколадом и орехами.

Совет!

Бисквит можно легко вынуть из чаши с помощью полосок кондитерской бумаги. Вырежьте из нее 4 полоски шириной 5 см. Перед закладкой теста положите эти полоски в чашу крест-накрест, а на них вылейте тесто. Длина полосок должна быть такой, чтобы они свисали по бокам чаши. Когда бисквит будет готов, аккуратно потяните за концы полосок и выньте бисквит.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Насчет полезности мультиварок существуют разные мнения. Однако многие занятые женщины их ценят. Одно из главных достоинств мультиварки состоит в том, что она экономит место на кухне. Если вы купили этот агрегат, вам не надо приобретать пароварку, хлебопечку, микроволновку — она все это может делать. Такой прибор особенно удобен для дачи. Кстати, моделями нового поколения можно управлять даже со смартфона, как говорится, техника на грани фантастики!

Но как это иногда бывает, достоинство перерастает в недостаток. Как и все многофункциональные аппараты, мультиварка уступает специализированным приборам. Например, йогурт лучше получается в специальной йогуртнице. Пироги лучше пекутся в духовке, а в мультиварке у них не получается аппетитная румяная корочка.

Еще один момент. Приготовление в мультиварке обеда из нескольких блюд может занять больше времени, чем на обычной плите. Посудите сами: на плите вы можете задействовать все конфорки: на одной варится суп, на другой жарится мясо, на третьей варится гарнир, на четвертой — компот. А в мультиварке все придется делать по очереди.

Еще она любит, чтобы блюда готовились точно по рецепту. Креативных изменений она не признает, результат может быть непредсказуемым — все-таки машина есть машина.

Резюме: для занятых женщин, которые ценят каждую минуту, мультиварка необходимая вещь. А для знатных кулинарок, любящих экспериментировать на кухне, лучше подходит классическая плита с духовкой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 25.11.2018 04:07, обновлено 13.12.2019 13:49
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

Готовим праздничные блюда в мультиварке
Мультиварка — отличное изобретение для хозяек. Она оказывается неоценимым подспорьем в предпраздничный период, когда за короткое время надо приготовить много блюд.
Готовим в мультиварке: вкусные советы от профессионалов
Хотите получить «волшебный горшочек», куда достаточно положить продукты, нажать кнопку, и через час обед будет готов? Тогда купите мультиварку!
Десерты в мультиварке: 6 простых рецептов
Чтобы приготовить вкусный десерт, достаньте с полки свою мультиварку. Сделайте кекс, печенье или джем.
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
Морепродукты превосходно сочетаются с овощами и крупами. Готовить блюда на основе этих ингредиентов особенно удобно в мультиварке.
Простые блюда из мультиварки: 6 рецептов
Если нет времени готовить ужин, задействуйте свою мультиварку. Что вкусного приготовить в мультиварке?