Классический рецепт шурпы из баранины и татарский с лапшой

В переводе с тюркского «шурпа» означает «похлебка, варево». Надо сказать, она вполне оправдывает свое название, так как отличается повышенной жирностью, крепким, наваристым бульоном. Это первое блюдо готовят во многих странах, причем самыми разными способами, но особое распространение получил суп шурпа из баранины, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Классический рецепт шурпы из баранины

Классический рецепт шурпы из баранины

Надо сказать, что у этого супа нет каких-то конкретных отличительных особенностей, что разительно выделяло бы его среди других заправочных первых блюд. Нельзя не отметить, пожалуй, повышенную жирность. Вкусная шурпа готовится из баранины, а еще в ней обязательно присутствуют крупно порезанные овощи – морковь, лук, картофель. Каждый народ использует свои пряности и специи. В Узбекистане блюдо щедро сдабривают зирой, а в Болгарии в состав шурпы может входить фасоль, чечевица, черные бобы, субпродукты.

Что понадобится:

  • мясо;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • томаты;
  • сладкий перец и перец чили по желанию;
  • каменная соль;
  • свежая зелень – петрушка, кинза, базилик;
  • специи – перец, зира.

Мясо лучше использовать на кости, например, ребра или шею. В последней много жира, но она всегда мясистая. Промыть мясо холодной водой и выложить в казан. Заполнить его водой и поставить на плиту. Варить, снимая пену около 30 минут. Пока мясо готовится, заняться овощами. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Только тогда шурпа вкусный рецепт имеет, когда лука используется много. Морковку очистить и нарезать крупными брусочками. Выложить эти составляющие в общий котел.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кусочками. Помидоры вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и тоже нарезать крупно. Отправить в бульон эти овощи, посолить, добавить специи. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать. Выложить в казан. При желании добавить перец чили. Варить до готовности, а при подаче посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить татарскую шурпу с лапшой?

Татары, кыргызы и башкиры тоже готовят шурпу на крепком бульоне, добавляя в блюдо лук и картофель, но не реже в нем можно встретить лапшу. При этом сама по себе шурпа самостоятельным блюдом не является. Она лишь дополняет собой основное блюдо – отварное мясо, в частности, баранину. 

Что понадобится:

  • мясо на кости;
  • постное масло;
  • яйца;
  • мука;
  • лук;
  • петрушка;
  • каменная соль;
  • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка, базилик;
  • специи – лист лавра, перец.

Мясо вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту вариться, не забыв снять накипь. Варить мясо следует долго – 2–3 часа, а то и больше на малом огне. Бульон должен получиться прозрачным, а само мясо легко отставать от костей. В середине варки можно положить в бульон одну целую очищенную головку лука и одну целую очищенную морковку. Вместе с ними положить лист лавра, специи, посолить бульон.

Пока мясо варится, заняться тестом. Просеять муку в количестве 300–400 г, вбить в нее 2 яйца и влить воду – 200 мл. Посолить. Замесить тесто, обернуть его полиэтиленом и оставить на полчаса. После раскатать и порезать на лапшу. Оставить ее на столе, покрытом слоем муки, на полчаса – подсохнуть. Вынуть из бульона лук и морковь, выбросить. Мясо вынуть, очистить от костей и выложить в отдельную тарелку. Очистить и нашинковать лук, пассеровать половину на масле. В отдельную емкость налить два половника бульона, добавить вторую часть лука. Закипятить и варить пару минут.

Достать лук и выложить в тарелку. Сварить в бульоне лапшу. Смешать ее с обжаренным луком. Освободить место в центре блюда, выложить баранину, на нее сверху отваренный в бульоне лук. Подать к лапше разлитый по пиалам бульон, посыпав его свежей зеленью. Вот так можно приготовить шурпу, а вот для вас еще 7 самых вкусных зимних супов со всего мира. Приятного аппетита!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 17.01.2021 11:12
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепт постного овощного супа без мяса: варианты с крупой и без
Хотите приготовить суп без мяса? Обратите внимание на рецепты из тыквы, чечевицы, других овощей и круп.
Полезная перловка: рецепты приготовления вкусных блюд
Часто ли вы готовите блюда из перловки? Мы подскажем несколько несложных и интересных рецептов из этой крупы. Попробуйте.
Два рецепта праздничного салата из печени трески
Хотите приготовить что-то из печени трески? Попробуйте сделать салат с овощами, корнеплодами и зеленью.
Рецепты приготовления салата и лобио из красной фасоли
Любите красную фасоль? Попробуйте сделать из нее грузинское лобио, а еще вкусный куриный салат.
2 рецепта из филе бедра индейки для тех, кто на диете
Филе бедра индейки: рецепт, как вкусно приготовить стейк и декорировать блюдо. Диета для похудения: филе индейки, тушеное с овощами.
Как готовить утку в духовке: нюансы и разные рецепты
Не знаете, как вкусно запечь утку в духовке? Мы расскажем о нюансах и подскажем рецепты вкусной и сочной птицы на любой вкус.