17.07.2020 259

7 ужасных симптомов беременности и как с ними справляться: советы экспертов

Статью проверил эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Беременность — удивительное время. В теле происходят порой такие странные процессы, к которым бывают готовы не все женщины. Некоторые из них прекрасны, другие — совсем наоборот.

Вот об этих не самых приятных симптомах беременности MedAboutMe и предлагает сегодня поговорить с читателями и экспертами.

Беременность: что она делает с телом

Беременность: что она делает с телом

Кажется, что о том, что происходит с организмом во время беременности, знают все. Постепенно увеличивающийся живот ни у кого не вызывает вопросов, как и сонливость, и вероятное изменение вкусов.

Но некоторые явления могут оказаться неожиданностью для будущей матери. Просто потому, что они относятся к очень интимной сфере, и немногие способны рассказывать кому-то о своих переживаниях, связанных с такими проблемами.

Одни изменения могут огорчать, расстраивать, а другие заставляют сомневаться в своей привлекательности, а то и стыдиться своего тела и того, что с ним происходит.

Но стоит ли беременной женщине расстраиваться и переживать? Ведь многое можно если не устранить, то свести неприятные проявления к минимуму, а то, что не поддается коррекции, принять как одно из сопутствующих качеств беременности. И перестать беспокоиться по этому поводу.

О чем идет речь?

Рост волос

Когда женщинам говорят, что гормональные изменения могут сделать их шевелюру густой, сияющей и неотразимой, это радует. Но немногие знают, что волосы становятся гуще, толще и крепче не только на голове, но и на всем теле. Включая не только подмышки и зону бикини, но и ноги, руки, живот и даже лицо.

Обнаружив на своем женственном теле жесткие темные волоски в тех местах, где их прежде не появлялось даже в кошмарных снах, женщина может ужаснуться — как так? Что это за новости, зачем? Как от этого избавиться?

Комментарий эксперта
Ким Гувер, гинеколог
Ким Гувер, гинеколог

Безопаснее всего удалить появившуюся растительность можно либо с помощью воска, либо просто выщипать. Применение лазера во время беременности противопоказано, так как может усилиться пигментация и увеличивается риск образования рубцов. Если появившиеся волосы не очень мешают, можно отложить борьбу с ними до окончания беременности, когда гормональный баланс восстановится до естественного состояния и активный рост волос прекратится.

Кстати, это может сопровождаться и активным выпадением волос на голове. Обычно это очень пугает женщин, но не стоит беспокоиться: это нормальное явление. 

Изменение гормонального фона во время беременности приостанавливает естественный процесс выпадения «состарившихся» волос. После родов они все-таки начинают выпадать, так как их жизненный цикл завершен, и только беременность не давала волоскам выпасть. В течение нескольких месяцев выпадет все, что должно было, после чего состояние волос придет в норму, как и весь организм.​

Метеоризм

С этой проблемой сталкивается почти каждая беременная женщина, потому что изменение гормонального фона влияет и на работу пищеварительной системы тоже: она начинает функционировать не так активно, пища медленнее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Потому и газов начинает выделяться больше.

Но проблема состоит не только в этом.

Во время беременности женщине хуже удается контролировать свои мышцы, в том числе и те, которые отвечают за сдерживание рвущихся наружу газов. Если до беременности это не составляло проблемы, и можно было успеть удалиться в туалет или в любое место, где никого бы не было, то во время вынашивания малыша конфузы случаются. И чем ближе момент родов, тем чаще.

Комментарий эксперта
Мишель Смит, автор книг о беременности
Мишель Смит, автор книг о беременности

Это и правда очень смущает женщин и заставляет их краснеть и даже плакать от стыда.

Устранить проблему полностью практически невозможно, все пройдет само собой после разрешения от бремени.

Но можно уменьшить газообразование, немного изменив образ жизни и рацион.

Выполняйте специальные физические упражнения, заставляющие пищу быстрее продвигаться «к выходу». Чем меньше времени съеденное пробудет в кишечнике, тем меньше выделится газов. Ускорять моторику помогают и некоторые упражнения из йоги.

Кроме того, стоит сократить в рационе долю продуктов, усиливающих газообразование. Это фасоль и горох, белокочанная и цветная капуста, брокколи и кольраби, топинамбур и редька, сухофрукты и газированные напитки, включая квас.

Комментарий эксперта
Соня Кинни, гинеколог
Соня Кинни, гинеколог

Повышенное газообразование может происходить и из-за активного потребления молока и молочных продуктов. Многие думают, что беременной женщине молоко полезно и необходимо, забывая при этом, что существует такое явление, как непереносимость лактозы.

Попробуйте заменить обычное молоко безлактозным или растительным заменителем молока.​

Недержание мочи

Это тоже распространенное явление, вызванное теми же причинами, что и недержание газов. Хотя есть и еще один дополнительный фактор: по мере роста плода увеличивающаяся матка все сильнее давит на мочевой пузырь. В сочетании с ослабленным контролем за мышцами это и дает неприятный эффект: при чихании, кашле или даже смехе может происходить непроизвольная протечка мочи.

Бывает, что сильное чихание вызывает полное опорожнение мочевого пузыря, хотя обычно дело ограничивается несколькими каплями.

В любом случае это вызывает смущение, огорчение и стыд.

Комментарий эксперта
Мишель Хакаха, гинеколог
Мишель Хакаха, гинеколог

Это неприятное явление чаще встречается во второй половине беременности, ближе к родам.

Уменьшить вероятность протечек можно частым посещением туалета. Если мочиться каждые два-три часа, в мочевом пузыре не будет скапливаться большого объема жидкости.

Кроме того, стоит носить специальные урологические прокладки, хорошо впитывающие всю вытекающую жидкость и удерживающую внутри и мочу, и запах.

Кстати, чувствительность к запахам также является не самым приятным спутником беременности.​

Запахи и чувствительность к ним

Запахи и чувствительность к ним

Это случается не со всеми, но довольно часто: во время беременности обоняние может существенно обостриться, а восприятие запахов — измениться.

Например, некоторые вполне обычные ароматы могут казаться отвратительными и тошнотворными, хотя до беременности воспринимались иначе. Часто так происходит с запахами пищи: рыбы, курицы, морепродуктов, лука, грибов и т. д. И наоборот тоже бывает: совершенно «несъедобные» запахи могут начать вызывать нестерпимое желание съесть «это», выпить, или хотя бы облизать. Бывает, что начинает казаться привлекательным запах бензина и гудрона, цемента и дыма, скошенной травы и мокрой земли, бумаги и зубной пасты.

Порой женщина начинает обостренно воспринимать запахи собственного тела, включая интимную зону. Беременной может показаться, что она стала сильнее и неприятнее пахнуть. Что изменился и усилился запах ее пота, кожных и вагинальных выделений, хотя дело в увеличении чувствительности к запахам.

Комментарий эксперта
Ким Гувер, гинеколог
Ким Гувер, гинеколог

Да, во время беременности может увеличиваться количество вагинальных выделений, и иногда может изменяться их запах. Особенно при наличии молочницы или других инфекций. Если появляется подозрение на инфекцию, необходимо известить об этом гинеколога и при необходимости пройти курс лечения.

Но вполне возможно, что запах не изменился и не усилился, просто обострилось обоняние.

Если нет инфекции, соблюдается необходимая гигиена тела, то беспокоиться не о чем: вероятно, собственный запах чувствует только сама женщина.​

Геморрой

К сожалению, и эта проблема знакома большинству матерей. Только они об этом редко рассказывают посторонним — очень уж деликатное это дело.

Бывает, что после родов геморрой исчезает, но во многих случаях этого не происходит.

Комментарий эксперта
Мишель Смит, автор книг о беременности
Мишель Смит, автор книг о беременности

Во время беременности многие женщины сталкиваются с запорами, возникающими из-за снижения активности пищеварительной системы. Из-за трудностей с опорожнением кишечника им приходится тужиться и напрягаться, что и приводит к развитию геморроя. Или, во всяком случае, является одной из причин возникновения проблемы.

Посоветуйтесь с диетологом, который поможет составить сбалансированный рацион с достаточным количеством клетчатки. Важно соблюсти баланс: чтобы обеспечить нормальный стул, но не вызвать усиленного образования газов.

Обязательно нужно заботиться о водном балансе.

Консультация проктолога также необходима: врач назначит лекарства, безопасные при беременности. Самолечением заниматься нельзя.

Прыщи и высыпания на коже

Это частая проблема первого триместра, когда происходят сильные изменения в гормональной системе. Прыщи могут появляться на лице, плечах, спине, воспаляться и болеть. При этом некоторые средства, предназначенные для борьбы с прыщами, противопоказаны во время беременности.

Комментарий эксперта
Мишель Хакаха, гинеколог
Мишель Хакаха, гинеколог

Вы можете применять для борьбы с прыщами и воспалениями на коже препараты с содержанием салициловой кислоты и бензоилпероксида, но очень дозировано и аккуратно. Лучше получить консультацию врача перед применением любых средств.​

Проблемы, связанные с интимной жизнью

Проблемы, связанные с интимной жизнью

Округление форм и прибавка в весе, возрастающая неповоротливость, связанная с увеличением живота, появление лишней растительности и другие спутники беременности, описанные выше, могут заставить женщину чувствовать себя непривлекательной для партнера. И это помимо того, что некоторые позиции и так становятся недоступными или неприемлемыми. Да и из-за не всегда хорошего самочувствия может уменьшаться влечение, хотя часто бывает и наоборот — усиление желания.

Обсудить возникающие сомнения с партнером решаются не все женщины, и это может привести к ухудшению отношений. Что совершенно нежелательно в период беременности, ведь женщина становится более уязвимой в эмоциональном плане.

Комментарий эксперта
Соня Кинни, гинеколог
Соня Кинни, гинеколог

Не следует скрывать проблемы от вашего гинеколога, даже если они касаются отношений с партнером. Просто потому, что многие моменты, которые могут смущать и расстраивать женщину, оказываются совершенно естественными для состояния беременности. 

Врач может рассеять неловкость и объяснить, почему неуместен стыд в некоторых моментах. Более того: если вы приведете на очередной прием своего партнера, это может помочь деликатному решению проблем.

Беременность — состояние временное. А психологические проблемы, связанные с ней, могут остаться и после родов, поэтому лучше не позволять им укореняться и расцветать.

Нет ничего прекраснее женщины в ожидании ребенка. Это — главное, о чем следует помнить.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники