Простуда и насморк или ринит беременных: как отличить болезни?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Беременность — один из самых волнующих периодов для многих женщин, но хотя это и не болезнь, беременность может приносить немало дискомфорта. Будущим мамам есть на что жаловаться: утреннее недомогание, опухшие лодыжки, изжога и геморрой радости не доставляют.

Большинство этих состояний и побочных эффектов хорошо известны. Но есть один симптом беременности, о котором говорят не так много, как о других, и который на самом деле довольно распространен — ринит беременных, или заложенный нос во время беременности. Его часто принимают за простуду и пытаются лечить антибактериальными или даже противовирусными средствами, чего точно делать не стоит. А как же отличить ринит беременных от ОРЗ и откуда берётся этот насморк?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Что такое ринит беременных?

Ринит беременных характеризуется наличием заложенности носа и симптомов простуды во время беременности, которые не связаны с вирусами, аллергией или другими заболеваниями, а вызваны самой беременностью. Согласно исследованию учёных Университета Ньюкасла, ринит беременных встречается очень часто.

Так, из 117 беременных женщин, принявших участие в исследовании, у 39% наблюдались симптомы ринита беременных. Хотя этот специфический насморк может возникнуть в любой момент беременности, наиболее часто он встречается во втором триместре. Из 117 мам, сообщивших о симптомах ринита во время исследования, большинство находились на 13—21 неделе беременности.

Причины ринита беременных

Эксперты не уверены, что вызывает ринит при беременности, но указывают на гормоны беременности и на то, как они влияют на носовые ходы, как на потенциальную причину. Согласно версии, поддерживаемой большинством учёных, ринит беременных может быть вызван «многочисленными веществами и гормонами, выделяемыми во время беременности (ХГЧ, эстроген, прогестерон)».

Эти гормоны и вещества заставляют носовые ходы выделять больше слизи и увеличивать приток крови, что может вызвать симптомы заложенности носа, раздражения носа и даже заложенности ушей.

Симптомы ринита беременных

Симптомы ринита беременных у каждой будущей мамы проявляются немного по-разному, но основными признаками являются повышенное выделение слизи в носовых ходах, а также давление и ощущение «заложенности» носа.

Важно помнить, что ринит беременных характеризуется не только увеличением количества слизи, но и усилением притока крови к носовым ходам, из-за чего также возникает ощущение заложенности и отёк.

Вот наиболее распространенные симптомы ринита беременных:

  • Выделение прозрачной слизи.
  • Отёк и заложенность носовых ходов.
  • Давление в ушах.
  • Чихание.
  • Снижение обоняния из-за заложенности носа.
  • Нарушенный сон из-за заложенности носа или постназального затёка, когда слизь стекает по задней стенке глотки в горизионтальном положении тела. Постназальный затёк также может вызывать лёгкий кашель.

Как долго длится ринит при беременности?

Ринит беременных может появляться и исчезать, но обычно он длится несколько дней или недель. Однако некоторые беременные женщины испытывают этот неприятный насморк с заложенностью постоянно вплоть до самых родов.

Симптомы ринита у беременных должны исчезнуть вскоре после родов, обычно в течение недели, когда гормональный фон начинает приходить к добеременным показателям.

Может ли насморк беременных стать серьёзным заболеванием?

Ринит беременных сам по себе не является серьёзной болезнью. Однако, поскольку он может нарушить сон и снизить качество жизни, состояние может показаться изнурительным. По данным исследований учёных Университета Сиднея, ринит беременных может также привести к ушным инфекциям, синуситу или обострению симптомов астмы.

Большинство беременных не испытывают симптомов, которые ухудшают качество их жизни или здоровья из-за этого типа ринита, но если вам этот насморк мешает, следует сообщить врачу и обсудить способы безопасного уменьшения симптомов.

Как диагностируется ринит беременных?

Чтобы диагностировать ринит беременных, врачу необходимо сначала исключить другие причины заложенности и раздражения носа. К ним относятся вирусы, бактериальные инфекции и аллергии.

А вы знали?

Даже если до зачатия у женщины не было аллергии, есть вероятность, что в период беременности аллергические реакции возникнуть впервые.

Скорее всего, врач вас осмотрит и задаст ряд вопросов. Если вы никогда раньше не проходили обследование на аллергию, врач может провести тесты и анализы или направить вас к аллергологу для дальнейшей диагностики.

Как только все другие причины ринита будут исключены, врачи поставят диагноз неаллергического ринита — в данном случае ринита беременных. Это распространённое состояние, и специалисты предложат безопасные и щадящие способы лечения.

Как лечить насморк беременных?

Для многих будущих мам ринит беременных — это неприятность, которая может вызывать беспокойство и дискомфорт

Если заложенность носа не влияет на ваш сон или качество жизни, больше ничего не нужно делать. Ринит беременных обычно не является тревожным симптомом, и нет необходимости во вмешательстве, если состояние не беспокоит.

Однако, если симптомы каким-либо существенным образом влияют на вашу жизнь, следует поговорить с врачом о возможном лечении. Некоторые из методов терапии, которые можно попробовать самостоятельно в домашних условиях, включают:

  • Использование увлажнителя воздуха.
  • Достаточное количество питья.
  • Избегайте любых раздражителей, таких как сигаретный дым, бытовая химия или чрезмерное загрязнение окружающей среды (например, старайтесь не гулять вдоль шоссе).
  • Регулярные физические упражнения (чтобы уменьшить симптомы заложенности носа и улучшить качество сна).
  • Приподнимайте голову во время сна или отдыха — иногда достаточно одной или двух небольших дополнительных подушек.
  • Рассмотрите возможность применения солевых спреев/капель или других ирригаторов для носа с солевым раствором, которые помогут снизить отёк и уменьшат риск присоединения бактериальной инфекции.

Назальные противозастойные средства при беременности

Большинство назальных противозастойных средств (капель от заложенности носа) не считаются безопасными в первом триместре беременности. После этого срока назальные противозастойные средства можно использовать умеренно и всегда по рекомендации врача.

Важно!

Учёные доказали, что в некоторых случаях использование назальных противозастойных средств для лечения ринита беременных может усугубить симптомы, особенно если они используются в течение длительного периода.

Ринит беременных не следует диагностировать самостоятельно. В некоторых случаях заложенность носа и заложенность носа указывают на что-то более серьёзное, например, на респираторную инфекцию, аллергию или обострение астмы, к которым следует относиться серьезно и правильно лечиться во время беременности.

Наконец, ринит беременных — это не то, от чего будущей маме следует просто страдать. Если ваши симптомы мешают спать или влияют на повседневную жизнь, поговорите с врачом о безопасных и эффективных способах решения этой проблемы, чтобы вы могли начать чувствовать себя лучше. А о том, что поможет улучшить сон во время вынашивания ребёнка, читайте в статье «7 причин плохого сна в беременность — и как с ними бороться».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 25.09.2023 21:12
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Rhinitis in pregnant women with asthma is associated with poorer asthma control and quality of life / Powell H, Murphy VE, Hensley MJ, Giles W, Clifton VL, Gibson PG. // The Journal of Asthma 2015
Rhinitis as a cause of respiratory disorders during pregnancy / Dzieciolowska-Baran E, Teul-Swiniarska I, Gawlikowska-Sroka A, Poziomkowska-Gesicka I, Zietek Z. // Advances in Experimental Medicine and Biology. 2013

Читайте также

Тесты на менопаузу и овуляцию: обзор лучших товаров
Для чего нужны тесты на менопаузу и овуляцию и какие лучше?
Нерегулярные менструации: как зачать ребёнка?
Нерегулярные месячные: почему так бывает и как забеременеть.
Герпетиформное импетиго — опасная сыпь будущих мам
Пузырьки на коже как предвестник выкидыша и мертворождения: проблема пустулёзного дерматита беременных.
Сахарозаменители при беременности: можно ли будущей маме стевию?
Сладко и безопасно? Бонусы и возможные риски стевии во время беременности.
Плодное яйцо на УЗИ: показатели и значение во время беременности
Когда можно увидеть плодное яйцо на УЗИ: самые ранние сроки, причины отсутствия, патологии беременности.
Анэмбриональная беременность: что это значит?
Проблемы анэмбрионии: почему не развивается эмбрион? Причины, симптомы и шансы на здоровую беременность.