13.03.2020 1613

9 кислот для кожи, которые вернут молодость

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Представительницы прекрасного пола готовы на многое пойти, чтобы сохранить молодость и здоровье своей кожи. Даже «приручить» кислоты!

В чем отличие кислот друг от друга

В косметологии применяются две группы кислот: AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты) и BHA-кислоты (бета-гидроксикислоты). Каждая из этих групп объединяет несколько видов кислот, которые имеют примерно равные свойства.

AHA-кислоты получают из природных источников — например, таких как сахарный тростник, молоко или виноград. Они нежно отшелушивают мертвые клетки кожи, давая дорогу новым, молодым клеткам, уменьшают проявление пигментации, сглаживают шрамы и рубцы и в целом помогают коже обновиться и выглядеть лучше. Исследования показывают, что эта группа кислот стимулирует выработку коллагена. Самые популярные разновидности AHA-кислот — молочная, гликолевая и миндальная.

BHA-кислоты, в отличие от AHA-кислот, работают в более глубоких слоях кожи. Они с легкостью очистят засоренные поры, справятся с «черными точками» и уменьшат выраженность акне. При этом они обладают высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря чему заслужили любовь и признательность женщин с проблемной кожей. Самой востребованной BHA-кислотой является салициловая.

На заметку!
На заметку!

Грамотное применение кислот может подарить более ровную и гладкую кожу, уменьшение пигментации и проявлений акне, а также здоровый, молодой и сияющий внешний вид.

Как правильно применять кислоты

Как правильно применять кислоты

Кислоты встречаются в косметике, как в чистом виде, так и в составе различных средств. Процент их содержания варьируется в зависимости от предназначения средства и типа кожи. Не всем подходят высокие концентрации кислот, поскольку они могут вызвать раздражение и повысить чувствительность кожи к солнечным лучам. Поэтому найти правильную дозировку кислоты в средстве — очень важно. Это поможет сделать врач-косметолог.

Перед первым применением препаратов с кислотами обязательно следует провести тест на чувствительность. Затем на кожу наносится кислота и после ее впитывания — ухаживающее средство: крем, лосьон или сыворотка. Если появились побочные действия — чувство покалывания, боль или зуд, использование препарата стоит прекратить до консультации у врача.

Важно!
Важно!

Кислоты повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому во время их применения обязательно использовать солнцезащитный крем с SPF не ниже 50 единиц. Обратите внимание, что фоточувствительность кожи может сохраняться даже после окончания курса. Не выходите на улицу без косметики, содержащей фильтр SPF минимум 15 единиц.

Бьюти-возможности препаратов с кислотами

Гиалуроновая кислота

Если у вас сухая, обезвоженная и чувствительная кожа, попробуйте гиалуроновую кислоту! Ее главное отличие от других кислот в том, что она не «растворяет» мертвые клетки кожи, а помогает сохранить баланс влаги в ней, делая более плотной и увлажненной.

Кроме того она поддерживает упругость и эластичность кожи, заполняет тонкие линии и морщины, служит профилактикой образования новых несовершенств. Гиалуроновая кислота постоянно вырабатывается организмом, но с возрастом ее количество снижается.

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота

Звездный дерматолог, доктор Патрисия Векслер рассказывает, что в ее кабинете всегда есть около 16 различных кислот, но самой популярной из них является гликолевая. Молекулы этой кислоты очень маленькие, поэтому она легко проникает в кожу, оказывая общее омолаживающее действие. Она стимулирует производство коллагена, сглаживает выраженность морщин, повышает тонус и упругость кожи. Оптимальная концентрация кислоты в средства — 6-10%.

Совет!
Совет!

Не используйте гликолевую и молочную кислоту в сочетании с продуктами с аскорбиновой кислотой. Преимущества аскорбиновой кислоты «улетучатся» задолго до того, как она начнет работать.

Молочная кислота

Эта кислота обладает сразу двумя, на первый взгляд, противоречивыми свойствами: увлажняет и отшелушивает. Работает очень мягко, поэтому ее рекомендуют обладательницам тонкой и чувствительной кожи. Ее функции схожи с гликолевой кислотой, но эффективность работы существенно ниже — из-за более щадящего воздействия.

Салициловая кислота

Представительницы прекрасного пола, которые борются с угревой сыпью, хотя бы единожды сталкивались с салициловой кислотой. Она входит в состав большинства «болтушек», кремов и лосьонов для ухода за проблемной кожей.

Ее молекулы больше, чем у гликолевой кислоты, а вот свойства во многом совпадают. Она отлично очищает кожу, в том числе, убирая загрязненность пор и сокращая их размер, способствует заживлению кожи с акне и препятствует появлению новых высыпаний, справляется с пигментацией и помогает уменьшить выраженность рубцов.

Осторожно!
Осторожно!

Никогда не используйте одновременно уход с салициловой и любой другой кислотой. В противном случае может возникнуть сильнейшее раздражение кожи.

Миндальная кислота