24.09.2016 18843

Как использовать гиалуроновую кислоту в домашних условиях?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Гиалуроновая кислота — главный источник живительной влаги для кожи и волос. Ее используют наружно в качестве кремов и сывороток, вводят под кожу, и даже употребляют внутрь в виде капсул и напитков. Это основной ингредиент филлеров, восполняющих утерянные объемы. О том, как стать самой себе косметологом и правильно использовать «гиалуронку» в домашних условиях вам расскажет MedAboutMe.

Гиалуроновая кислота и красота кожи

Гиалуроновая кислота и красота кожи

Любопытно, что несмотря на то, что гиалуроновую кислоту называют «кислотой», она не относится к кислотам в их привычном понимании, например, как молочная или миндальная. Если две последние воздействуют на кожу, отшелушивая ее ороговевший слой, то первая работает по совершенно другому принципу.

«Гиалуронка» — это одна из разновидностей полисахаридов. Для кожного покрова она выступает в роли регулятора влажности, поддерживает оптимальный уровень водного баланса в клетках. Кроме того, кислота создает на поверхности эпидермиса пленку, которая не дает клеткам терять влагу. Она активизирует защитные свойства дермы, защищает ее от УФ-излучения.

Эта кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом этот процесс замедляется, и ее недостаток начинает сказываться на нашей красоте. Прежде всего, на состоянии кожи. Гиалурон выполняет важные функции — поддерживает объемы и обеспечивает естественное увлажнение. Когда синтез уменьшается, кожа лица начинает провисать, губы становятся тоньше, образуются носогубные складки. Поэтому так важно восполнять дефицит этого вещества.

Но при этом не совсем верно считать этот полисахарид исключительно антивозрастным ингредиентом — а это довольно частая ошибка, поскольку кислота входит в большинство антиэйдж средств. Следует различать методики ее использования.

Инъекционные методики (то есть введение кислоты под кожу) действительно имеют выраженное омолаживающее действие, тогда как наружное использование этого ингредиента образует защитный барьер на поверхности эпидермиса, делает кожу на ощупь более эластичной, плотной. Но для борьбы с глубокими морщинами это не так эффективно.

Увлажняет кожу, но высушивает

Увлажняет кожу, но высушивает

Гиалуроновая кислота известна как средство для глубокого увлажнения кожи, однако не все знают, что при неправильном использовании эффект будет обратный — она высушит кожу. Связано это с тем, что кислота работает по принципу глицерина — она обладает способностью притягивать молекулы воды извне, тем самым предотвращая потерю клетками влаги. Однако в сухом климате или в помещении с сухим воздухом гиалурон не может притянуть влагу из окружающей среды. Он начинает притягивать ее из кожи, высушивая эпидермис. Поэтому очень важно правильно использовать кислоту.

Важно!

Наносите косметику с гиалуроном на влажную кожу. Поверх препарата с этим ингредиентом нанесите увлажняющий крем.

Разновидности гиалуроновой кислоты

Косметологи различают гиалуроновую кислоту, состоящую из более крупных и из более мелких молекул. Высокомолекулярную преимущественно используют для подкожных инъекций, поскольку она не способна преодолеть кожный барьер. Именно ее используют в виде филлеров для восполнения потерянных объемов.

В увлажняющих и восстанавливающих косметических продуктах используют кислоту с мелкими молекулами. Ее получают несколькими способами. Первый — дробление молекул на более мелкие путем гидролиза, и второй — искусственный синтез кислоты. Мелкомолекулярная кислота не обладает таким выраженным омолаживающим действием, однако способна притягивать влагу, а также стимулировать производство собственной гиалуроновой кислоты.

Как использовать гиалуроновую кислоту

Как использовать гиалуроновую кислоту

«Гиалуронка» представляет собой водорастворимый продукт, поэтому она хорошо сочетается с другими ингредиентами в косметической формуле.

Кислоту можно найти в форме порошка, однако самостоятельно с ним экспериментировать не так легко, поскольку важно следить за концентрацией этого ингредиента — кислота проявляет свои свойства уже при концентрации 0,01-0,1%, что в домашних условиях рассчитать очень сложно.

Если же вас не пугают расчеты, то вы можете обогащать кислотой увлажняющие лосьоны, кремы, гели, питательные маски. Для этого можно использовать «гиалуронку» в форме порошка, которую разводят водой до гелеобразного состояния с учетом указанной выше концентрации. Порошок гиалуроната натрия можно использовать в концентрации от 0,01% до 0,5%.

Другая возможность использования гиалурона в домашних условиях — базовый гель. В нем кислота уже разведена в необходимых пропорциях, поэтому вам не придется ничего рассчитывать. Гель наносят в чистом виде под любые маски, а также используют для приготовления собственных препаратов.

Наиболее эффективно гиалуроновая кислота действует в составе сывороток, поскольку концентрация активного вещества в ней выше, чем в кремах и эмульсиях. Это вещ