Как выбрать эффективный ночной крем: делятся секретами косметологи

Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что разделение кремов на дневной и ночной — лишь маркетинговый ход. Но у этих средств — кардинально разный состав, обусловленный их предназначением.

В то время как главная задача дневного крема — защищать кожу от окружающей среды — загрязнений, перепадов температур и ультрафиолета, ночной крем призван восстанавливать кожу, активизировав процессы регенерации.

Какие вещества должны быть в нём, чтобы крем был по-настоящему эффективным?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ретиноиды

Производные формы витамина А — одни из самых известных борцов за молодость кожи. Некоторые эксперты даже считают, что равных им нет. Ретиноиды стимулируют обновление кожи, борются с последствиями фотостарения — преждевременными морщинками и гиперпигментацией, предупреждают разрушение коллагена. Их регулярное применение делает кожу визуально моложе — гладкой, свежей и шелковистой, а к тому же сокращает сеточку морщин.

Учитывая, что ретиноиды повышают фоточувствительность кожи, их лучше использовать именно в составе ночных средств.

Как их узнать? На этикетке крема ретиноиды могут обозначаться retinoic acid, tretinoin, retinol или retinaldehyde.

А вы знали?

Не только косметика повышает чувствительность кожи к солнцу. Таким же эффектом обладают некоторые лекарственные средства и даже продукты питания. Подробнее узнать об этом можно из нашего материала «Чувствительность кожи к солнцу: роль питания и лекарств»

Витамин В3

Витамин В3

Это «любимый ингредиент» чувствительной и раздражённой кожи. Он мгновенно успокаивает раздражение и воспаление, восстанавливает защитный барьер, благодаря чему кожа становится менее чувствительной к внешнему воздействию.

В составе ночных средств витамин В3 стимулирует обновление клеток кожи, лечит воспаление, повышает упругость и эластичность кожного покрова. Витамин В3 также работает как антиоксидант — защищает кожу от окислительного стресса и продлевает её молодость.

Как его узнать? В списке ингредиентов витамин В3 может «прятаться» под названиями Niacinamide или vitamin B3.

Гиалуроновая кислота

Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 1000 молекул воды, тем самым предупреждая потерю влаги. Если концентрация «гиалуронки» в коже достаточная, она выглядит пухлой и свежей, имеет объем. А если кожа сухая или обезвоженная, кожа стремительно стареет, на ней раньше появляются морщинки и другие «приметы возраста».

Ещё одно положительное действие гиалуроновой кислоты — она стимулирует выработку коллагена, и тем самым сохраняет упругость кожи.

Как её узнать? В составе косметики гиалуроновая кислота может обозначаться Hyaluronic Acid. При этом, чем выше в списке ингредиентов она находится, тем лучше. Это значит, что её концентрация высокая.

А вы знали?

Порой даже наличие гиалуроновой кислоты в формуле продукта не даёт должного эффекта. Так бывает, когда главное действующее вещество имеет высокую молекулярную массу.

Чтобы не ошибиться при покупке ночного крема, прочитайте наш материал «Косметика с гиалуроновой кислотой: как выбирать, чтобы она работала»

Пептиды

Пептиды

Пептиды — это вещества, в формулу которых входит от 2 до 50 аминокислот — то есть белковых соединений с особо прочной связью. Они легко преодолевают эпидермис, достигая внутренних слоёв дермы, и дают коже импульс к обновлению, а также стимулируют синтез коллагена.

Ещё одна ключевая роль пептидов — борьба с окислительным стрессом и восстановление повреждённых клеток. Благодаря их работе кожа дольше выглядит молодой и красивой.

Как их узнать? На наличие пептидов в ночном креме могут указывать следующие названия: Argireline, acetyl hexapeptide-3, Matryxil and Copper Peptides.

Витамин С

Всем известная «аскорбинка» используется не только в медицине, но и в косметологии. Это один из самых активных ингредиентов, поддерживающих молодость и здоровье кожи. Роль витамина С настолько велика, что её сложно переоценить.

Этот ингредиент участвует во многих биохимических процессах внутри организма, продлевая его молодость и замедляя старение на клеточном уровне. В дневных кремах витамин С защищает кожу от ультрафиолета, борется с пигментацией и освежает цвет лица. А в ночных средствах — эффективно восстанавливает кожу, снимает реакцию гиперчувствительности и омолаживает её.

Как его узнать? Витамин С легко распознать в списке ингредиентов по наименованиям L-ascorbic acid и vitamin C.

На заметку!

Выбирая крем с витамином С, отдавайте предпочтение тем, что содержатся в затемнённой упаковке, оснащённой дозатором.

Витамин С плохо переносит прямое солнечное воздействие и поступление кислорода.

АНА- и BHA-кислоты

АНА- и BHA-кислоты

Они помогут «взбодриться» даже очень усталой коже, вдохнув в неё краски молодости и придавая ей здоровое свечение. Кислоты отшелушивают верхний слой кожи, удаляя мёртвые клетки и стимулируя появление новых, молодых. К тому же АНА-кислоты снижают концентрацию ионов кальция в эпидермисе, благодаря чему клетки активнее растут и восстанавливаются.

В состав ночного крема могут входить разные кислоты: миндальная, гликолевая, винная, салициловая, молочная и другие. При этом наибольший потенциал у гликолевой кислоты, так как её молекулярная масса наименьшая. Она глубже проникает в кожу, сразу же включаясь в работу.

Как их узнать? Ищите на этикетке средства пометку AHA или BHA, а также salicylic acid, lipohydroxy acid, glycolic acid, lactic acid, mandelic acid, malic acid, tartaric acid, сitric acid и другие разновидности, имеющие в наименовании слово acid.

Витамин Е

В косметологии витамином Е называют целую группу активных веществ — токоферолов. Это мощные антиоксиданты, которые разрушают агрессивные молекулы кислорода и тем самым предупреждают разрушения, которые те наносят.

Помимо этого «витамин красоты», как ещё называют витамин Е, удерживает влагу в слоях кожи, снижает интенсивность воспалительных процессов, стимулирует обновление клеток. Ещё одно положительное его качество — он не вызывает раздражения, даже если присутствует в средстве в высокой концентрации и подходит чувствительной коже.

Как его узнать? У витамина Е много «имен»: tocopheryl acetate, tocopheryl linoleate, tocopheryl linoleate/oleate, tocopheryl nicotinate, tocopheryl succinate

Комментарий эксперта
Наталия Жовтан, дерматовенеролог

Наталия Жовтан, дерматовенерологПеред ночным кремом стоят колоссальные задачи. Он должен питать и увлажнять, разглаживать морщины и бороться с пигментацией, решать вопрос гиперсебореи. Совместить все свойства в одном продукте практически невозможно.

Если для зрелой кожи основная задача ночного крема — лифтинг-эффект и блокирование действия свободных радикалов, то для молодой это уменьшить работу сальных желёз и препятствовать закупорке пор.

Всё больше внимания производители уделяют формулам своих средств. И это большой плюс, ведь агрессивные компоненты или высокотоксичные вещества даже в низких концентрациях могут причинять вред здоровью, особенно людям с чувствительной кожей.

Как показали исследования, проводимые в ряде стран Европы, процент людей с повышенной чувствительностью кожи неудержимо растёт, особенно среди жителей мегаполисов.

Лучше всего подбирать крем с врачом-косметологом. Специалист учтёт потребности кожи в конкретный период и рекомендует оптимальный вариант.

Комментарий эксперта
Анастасия Спирина, врач-дерматолог

Анастасия Спирина, врач-дерматологПри выборе ночного крема необходимо учитывать несколько моментов. Первый — тип вашей кожи, второй — её основные проблемы.

Если у вас жирная кожа, то использование плотных питательных средств, в составе которых есть масла, будет способствовать появлению закрытых комедонов или подкожников (белесоватых выпуклых образований на щеках, лбу, подбородке). Внутри этих комедонов заключено кожное сало и при травматизации, перед месячными или после нарушения адекватной диеты закрытые комедоны могут превратиться в воспалённые прыщи с гноем или без него.

Пациентам с жирной кожей в качестве ночного крема рекомендованы средства с алоэ (растение заживляет воспаления и убирает зуд), ретинолом (убирает воспаления и снижает выработку кожного сала), салициловой кислотой (подсушивает воспаления на лице), ромашкой и календулой, зелёным чаем (усиливают естественный иммунитет кожи). Консистенция ночного средства для жирной кожи — гель или крем гель с лёгкой текстурой, не создающий плёнку на лице.

Если у вас нормальная кожа — в ночных кремах рекомендован витамин С (профилактирует старение кожи, восстанавливает работу сосудов, придаёт коже сияние и здоровый вид во время стрессов и недосыпания). Также в ваших кремах возможно применение фитоэстрогенов (экстрактов растений, которые помогают коже не стареть за счёт безопасного и бережного действия на ДНК клетки) и пептидов (строительный материал для клеток кожи).

Базовым средством для ухода за жирной кожей ночью я считаю средства с гиалуроновой кислотой. С возрастом и под влиянием стрессов, избыточного солнца, курения количество гиалуроновой кислоты снижается, а её качество становится низким. Это значит, что клетки кожи не питаются, не восстанавливаются, не защищают себя соответствующим образом. Поэтому в составе ночного крема для нормальной кожи гиалуроновая кислота — база ухода, дополнять которую можно витаминами, фитоэстрогенами или другими необходимыми компонентами.

Питательный ночной крем для сухой кожи — крем на основе масел — розы, пшеницы, виноградной косточки, ши и авокадо. За счёт насыщенных кислот в составе, масла хорошо удерживают влагу в коже. Также в составе ночного крема возможно применение азелаиновой кислоты и ромашки — для снижения чувствительности кожи. Ретинол показан вам, как антивозрастное средство, но применять его можно только в ночное время, иначе есть риск появления пигментации. Перед покупкой крема с ретинолом необходимо проконсультироваться с косметологом.

Берегите свою кожу и ухаживайте за ней соответствующе. Сохраните своё здоровье и красоту, вы этого достойны!

Комментарий эксперта
Анна Славинская, косметолог

Анна Славинская, косметологНочью обменные процессы ускоряются, быстрее проходит регенерация кожи и если к естественным процессам добавить ночной крем для лица с правильным составом, то глубокое увлажнение и омоложение будут сопутствовать вашему сну.

Как же правильно выбрать крем? Ключевыми являются два критерия: возраст и тип кожи. Лучше всего работает профессиональная косметика — космецевтика, помесь косметологии с фармакологией, обладающая лечебными свойствами.

Основные anti age-компоненты, на которые стоит обратить внимание в составе крема:

  • фитоэстрогены,
  • пептиды,
  • гиалуроновая кислота,
  • липиды,
  • ретиноиды,
  • витамины С, Е,
  • фолиевая и гликолевая кислоты,
  • коэнзим,
  • масла.

Компоненты, которых не должно быть в ночном креме: минеральные масла, воск и силикон.

Комментарий эксперта
Виктория Угрюмова, косметолог-эстетист

Виктория Угрюмова, косметолог-эстетистНочь — это то время суток, когда мы находимся в покое и в это время наша кожа должна очиститься и обновиться, поэтому жирные кремы категорически противопоказаны для нанесения перед сном.

Наши лучшие друзья и помощники для ночного ухода — это ретиноиды, пептиды и витамин С. А теперь о каждом веществе подробнее.

Ретиноиды — это активная форма витамина А, благодаря которой запускается процесс обновления кожи, ускоряется заживление при различных повреждениях, снимается ороговевший слой и восстанавливается кожный матрикс. Они рекомендуются людям с увядающей кожей и тем, кто борется с акне или жирной кожей. Ретиноиды противопоказаны при беременности, кормлении грудью и людям с проблемами почек и печени.

Пептиды — это одна из форм белка. Именно они стимулируют выработку коллагена, укрепляют иммунитет кожи, восстанавливают липидный баланс и выравнивают тон лица. Они особенно необходимы коже склонной к старению.

И третьи по очереди, но не по значимости — сыворотки, содержащие витамин С. Витамин С не только запускает процессы обновления, он влияет на цвет и тон лица, укрепляет сосуды, имеет солнцезащитное и отбеливающее свойство и является сильным противовоспалителем. Благодаря своим свойствам витамин С больше подойдёт для тех, кто страдает от пигментации, подвержен стрессам, либо регулярно курит.

Комментарий эксперта
Ольга Акимова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Ольга Акимова, врач-дерматолог, косметолог, трихологПри выборе ночного средства многое зависит от типа кожи, её состояния и потребностей. Например, сухой кожи больше подойдут плотные, жирные, возможно, даже маслянистые текстуры, которые при этом не будут забивать поры.

Для чувствительной кожи я рекомендую средства с пантенолом, смягчающими растительными компонентами и пептидами. Жирная кожа, в свою очередь, тоже требует увлажнения, но в более лёгком формате — здесь можно подобрать практически невесомые эмульсии и сыворотки, либо крем-гель.

Также в состав ночного крема часто включаются такие компоненты как AHA-кислоты и ретинол — они нужны для интенсивного обновления клеток кожи, стимуляции коллагена. Только при использовании ретинола и кислот днём обязательно наносить кремы с SPF.

В зависимости от целей и задач можно подобрать:

  • питательный крем — подойдёт коже с мелкими морщинками, склонной к шелушениям и подверженной негативному влиянию окружающей среды (ветра, мороза, солнца). Такой крем защитит кожу от фотостарения, повысит её эластичность и мягкость.
  • увлажняющий крем — восстанавливает гидробаланс кожи, поддерживает защитный слой кожи и сохраняет её свежесть.
  • антивозрастной крем — замедляет процесс старения кожи, разглаживает мелкие морщинки, борется с тусклостью лица и в целом позволяет выглядеть более свежо и молодо.

Если у вас не получается подобрать ночной крем самостоятельно, всегда можно обратиться к специалисту, который проведёт диагностику кожи и назначит подходящий уход.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.11.2022 21:55
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 самых эффективных ингредиентов anti-age крема
Список ингредиентов anti-age крема напоминает инструкцию к космическому кораблю. Много непонятных слов и неясно, что в итоге получится!
Топ-3 неэффективных крема
Увлажняющий, антивозрастной и даже антицеллюлитный… Эти кремы часто рекламируют. Но какую правду на самом деле таят баночки с громкими названиями?
8 ингредиентов зимнего крема, которые могут почти все
Благодаря этой «восьмерке», кожа переживет холода без потерь: станет ровной, гладкой, сияющей.
7 веских причин срочно сменить крем для лица
Почему не стоит хранить верность одному крему? И что должно быть в составе качественной косметики?
Как выбрать защитный крем для лица?
Порой, при использовании даже качественного защитного крема, провоцировать появление проблем на коже можем мы сами. Часто к этому приводит неверное нанесение средства.
Кремы с витаминами для красивой сияющей кожи
Какие витамины в составе косметики нужны вашей коже? Ищите «подсказки» на своем лице!