9 привычек, которые помогут предотвратить рак груди

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Исследования показывают, что здоровый образ жизни может помочь уменьшить риск развития рака груди, даже у представительниц прекрасного пола из группы риска. Какие привычки нужно воспитать в себе сейчас, чтобы потом не пришлось бороться с онкологией? Рассказывает MedAboutMe.

Рак молочной железы: что говорят ученые

Рак молочной железы — это всегда тревожная тема для женщин. К сожалению, гарантировано уберечь себя от онкологии невозможно, но есть простые шаги, которые могут минимизировать все риски.

Американские исследования показывают, что уровень заболеваемости раком груди в развитых странах мира отличается от того же уровня в менее развитых государствах.

Это поразительно, но женщины из развитых стран имеют в 5 раз выше риск познакомиться с раком груди в постменопаузе и в 2 раза выше — в пременопаузе, чем женщины из менее развитых стран! Проще говоря, наши вредные привычки и уклад жизни ставят под удар здоровье. Но, к счастью, никогда не поздно все изменить!

9 здоровых привычек, которые помогут предотвратить рак

Сегодня ученые знают намного больше о раке груди, чем когда-либо прежде. Ежедневно появляются результаты новых исследований, которые дают женщинам надежду — победить рак можно! Но гораздо лучше с ним не встречаться вообще. Эти 9 простых шагов доказано уменьшают риски появления онкологии.

1. Поддерживайте здоровый вес

1. Поддерживайте здоровый вес

У представительниц прекрасного пола с избыточным весом и тех, кто болеет ожирением, риск заболеваемости раком молочных желез выше — показывают исследования. Доктор Парвин из Калифорнийского университета уверен, что причиной этому являются жировые клетки, которые участвуют в синтезе эстрогенов, избыточное количество которых увеличивает вероятность онкологии.

Потеря веса всего на 5% от начальных позиций снижает риск появления рака молочной железы от 25 до 40%! Старайтесь поддерживать стройность фигуры, в особенности в старшем возрасте.

2. Кормите грудью, если это возможно

Различные исследования доказывают преимущества для женщин кормления ребёнка грудью. Другие научные работы говорят о пользе грудного вскармливания для роста и развития малыша.

Эксперты рекомендуют представительницам прекрасного пола, если это возможно, не отказываться от грудного вскармливания. Оптимальная продолжительность этой важной задачи — один год и более (в сумме для всех детей). Это позволит уменьшить вероятность рака молочных желез.

На заметку!

УЗИ молочных желез и маммография не помогут предотвратить рак груди, но они способны выявить его на ранней стадии, когда лечение дает лучшие результаты. Каждой женщине после достижения 40 лет нужно проходить маммографию ежедневно, а если она находится в группе риска — еще раньше. Посоветуйтесь со специалистом, чтобы составить свой график обследования.

3. Занимайтесь фитнесом на регулярной основе

3. Занимайтесь фитнесом на регулярной основе

«Если бы мы могли заставить всех больше двигаться и заниматься спортом, мы бы изменили многие результаты исследований в области здравоохранения, в том числе, в плане снижения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии», — говорит доктор Сьюзен Домчек, профессор Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании.

Метаанализ проведенных исследований показал, что каждые два часа активной физической нагрузки в неделю снижают вероятность онкологии на 3-5%!

4. Ограничивайте употребление алкогольных напитков

Больше 100 исследований связывают употребление алкоголя с повышением риска рака молочной железы. В одном из них было установлено, что каждая третья порция спиртного увеличивает шансы встретиться с болезнью на целых 12%.

5. Отдавайте предпочтение рыбе, а не мясу

5. Отдавайте предпочтение рыбе, а не мясу

Нет ничего плохого в мясе, если мы, конечно, не говорим об обработанных продуктах питания (полуфабрикатах их магазина). Однако по мере взросления организма потребность человека в употреблении рыбы возрастает. Все потому, что она содержит ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Исследования показывают, что каждая порция жирной рыбы имеет значение.

На заметку!

Если по мере взросления организма жирность мясных изделий нужно сократить, то в отношении с рыбой все с точностью наоборот. Эксперты рекомендуют, по крайней мере, один раз в неделю устраивать рыбный день, делая ставку на морепродукты умеренной или высокой жирности: камбалу, палтус, сельдь, скумбрию, сардины, анчоусы, тунец.

6. Бросьте привычку курить

В дыме сигарет содержится около 3 тысяч различных химических веществ, которые негативно отражаются на здоровье человека. О вреде курения рассказывают еще в школе, тем не менее, многие люди подсаживаются на эту вредную привычку. Исследования 2017-го года показывают, что самые высокие шансы познакомиться с раком у тех, кто начал курить в раннем возрасте (в особенности, если девушка впервые взяла сигарету до наступления менструации). При этом анализ научных работ доказывает связь курения, по крайней мере, с 15 видами рака!

7. Берите лучшее из средиземноморской диеты

7. Берите лучшее из средиземноморской диеты

Исследование, проведенное специалистами Университета Наварры в Испании в 2015-м году, показало, что женщины, которые следовали средиземноморской диете и употребляли на ежедневной основе оливковое масло Extra Virgin, имели на 62% ниже риск возникновения рака молочных желез в текущем периоде и спустя 5 лет после этого! А значит, не забывайте «удобрять» свои блюда качественным оливковым маслом — добавляйте его в салаты, рагу и сотэ, поливайте им овощи, птицу и рыбу при запекании в духовке или приготовлении на гриле.

8. Ешьте больше овощей и фруктов

Оптимальная порция в день — 3-4 разных видов. Причем употреблять овощи и фрукты нужно как в свежем, так и тушеном виде. Исследователи из Бостона провели социологический опрос с участием 90 тысяч женщин. Оказывается, у представительниц прекрасного пола, которые съедали в день три порции овощей и фруктов, риск возникновения рака молочных желез был на 25% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Врачи предполагают, что столь позитивные результаты обусловлены высоким содержанием клетчатки в дарах природы.

А вы знали?

Ежедневно каждый человек должен потреблять 25-28 граммов клетчатки. Получить ее можно как с помощью фруктов, ягод и овощей, так и вместе со специальным питанием. Но первое предпочтительнее!

9. Высыпайтесь

9. Высыпайтесь

Здоровый сон, который дарит силы и бодрость на весь следующий день, играет важнейшую роль в профилактике рака груди. Зарубежные исследования показывают, что сон меньше 6 часов каждую ночь повышает вероятность развития рака молочных желез у женщин почти на 50%. Но есть и другая закономерность! Если спать больше 9 часов, вероятность онкологии повышается на 60%.

Таким образом, исследователи призывают представительниц прекрасной половины человечества отводить на сон ежедневно от 6 до 9 часов. И пусть это будут приятные сны, в которых нет места грусти, болезням и огорчениям.

Будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Доктор Кристи Фанк, хирург, онколог

Многие пациентки говорят мне, что в их семье нет рака груди, поэтому они вне опасности. Но 87% женщин с диагнозом рак молочной железы не имеют родственников первой степени родства с таким заболеванием.

Только от 5 до 10% рака груди являются наследственными. Это значит, что они возникают из-за того, что аномальные мутации генов переходят от родителя к ребёнку.

Подумайте об этом факте: сестра-близнец женщины, болеющей раком молочной железы, имеет только 20-процентный риск повторить заболевание! Но поскольку у близнецов идентичные ДНК, этот риск должен приближаться к ста процентам, но это не так! Так что гены — не приговор, хотя так считают многие люди.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.04.2019 08:23, обновлено 17.04.2020 19:59
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Уход за домом: как быстро сделать уборку
Уборка — это довольно скучное занятие. Горничные отелей подскажут, как сделать ее быстро и эффективно.
Сохранить красоту: полезные привычки по уходу за собой
Как приятно ухаживать за собой! Делать это совсем несложно. Главное, превратить это в привычку.
Как выработать привычку выходить из зоны комфорта?
Из-за чего человек боится перемен и новых отношений? Что помогает адекватно реагировать на выход из зоны комфорта?
Странные привычки и суеверия со всего мира
Зачем нужна фата? Как назвать корабль? Когда говорят животные? О привычках и суевериях со всего мира.
Привычки, которые изменят вас к лучшему
Что нужно поменять в себе, чтобы достичь роста и развития личности?
Магия утра: 6 полезных привычек, которые изменят вашу жизнь
Простые утренние ритуалы помогут правильно начать день и зарядиться вдохновением. Проведите утро с максимальной пользой!