9 продуктов, которые приводят к пищевой зависимости

Если вы обещаете себе, что съедите только один кусочек пиццы, а незаметно съели сразу всю, наука может объяснить, что происходит. Оказывается, некоторые продукты питания могут вызвать самое настоящее привыкание.

Пищевая зависимость — что это?

Исследования показывают, что около 20% людей во всем мире страдают от пищевой зависимости или симптомов, схожих с ней. Люди признаются, что не могут удержаться от определенной еды, если видят ее или просто думают о ней. А потому часто переедают.

Ученые выяснили, какие именно продукты чаще всего вызывают приступ неутолимого желания.

Продукты, вызывающие привыкание

1. Шоколадные конфеты

Реклама продукта, его сладкий вкус и возбуждающий вкусовые рецепторы аромат давно снискали ему невероятную популярность. Мы привыкли дарить конфеты по особым случаям и просто приносить дорогим людям на десерт.

Существует много исследований, доказывающих, что продукт может вызвать физическую зависимость, а одно из них, проведенное в 2011 году, объяснило ее возможную причину. Дело в том, что шоколад активизирует те же центры головного мозга, что и алкоголь, и даже наркотики. После употребления лакомства производится больше окситоцина — гормона хорошего самочувствия, что заставляет человека чувствовать себя счастливым. А потом — вновь и вновь протягивать руку к шоколаду.

2. Сыр

2. Сыр

Кому-то не нравится молочный вкус сыра и нотки плесени в самых дорогих сортах, а кто-то жить не может без очередной порции любимого лакомства.

Если вы относитесь ко второй группе, наверняка, вам интересно, почему так происходит. Оказывается, возникновению пищевой зависимости к сыру способствует высокий уровень казеина в продукте. Казеин — это отдельная разновидность белка. Исследования показывают, что при его расщеплении в желудке образуются казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Именно они и заставляют человека все больше хотеть сыра и подолгу задерживаться в магазине, выбирая очередной деликатес.

3. Обработанное мясо

Это целая группа мясных продуктов, которые продаются готовыми к употреблению. Их можно есть в естественном виде, а можно дополнительно отваривать или обжаривать, готовить на гриле. Многие люди обожают обработанное мясо именно после дополнительной термообработки, так раскрывается в полной мере его аппетитный аромат.

Исследователи считают, что колбасы, сосиски, ветчина, буженина и другие подобные продукты вызывают привыкание потому, что содержат много соли, жира и сахара.

Ученые из Scripp Research Institute обнаружили, что когда крыс кормили нездоровой пищей, у них появлялся тот же тип аддиктивных реакций, как и у людей, употребляющих наркотики.

А вы знали?

Люди с пищевой зависимостью часто не чувствуют сигналов мозга о насыщении. У них возникает эмоциональный голод, который не утоляется никогда. Люди могут есть не останавливаясь до тех пор, пока не получат дискомфорт — расстройство пищеварения или другие проблемы.

4. Газированные напитки

4. Газированные напитки

Чаще всего люди не могут устоять перед очередной покупкой сладкой газировки. И тому есть много причин. Пока потребители уверены, что сладкая газированная вода летом — отличный способ утолить жажду и улучшить себе настроение, на деле оказывается, что она, напротив, провоцирует жажду и заставляет покупать воду чаще, чтобы ее «утолить». Но это — замкнутый круг. Лучше всего утоляет жажду обычная вода.

А привыкание к продукту возникает за счет того, что во многие напитки производители добавляют кофеин — известный стимулятор мозга. К тому же в сладкой газировке много сахара, что вызывает резкое увеличение уровня глюкозы в крови и дает непродолжительный прилив энергии и ощущение счастья. Но этого достаточно, чтобы человек захотел купить еще одну порцию «дарующего счастье» продукта.

5. Пицца

Рассказывая о продуктах, вызывающих привыкание, нельзя обойти вниманием пиццу. Легкость и доступность ее заказа на дом, а также приятный вкус и аппетитный аромат заставляют людей все чаще набирать номер для заказа любимой еды.

Ученые взялись выяснить, почему многие люди оказываются «безоружными» перед лакомным кусочком пиццы. Оказывается, во всем «виноваты» обработанные продукты, которые входят в ее состав (чаще всего это мясные полуфабрикаты), а также финальный штрих блюда — сырная корочка.

Тем, кто не может остановиться и перестать есть пиццу, эксперты советуют начать готовить ее дома, выбирая для начинки здоровую еду, а не обработанные продукты питания. И возможно, не класть в пиццу сыр.

6. Сахар

Самый обычный белый песок — оказывается, «волк в овечьей шкуре». Давно не секрет, что сахар не приносит никакой пользы здоровью человека, а в некоторых случаях может даже навредить. Существуют исследования, доказывающие, что сахар способен вызвать привыкание. При употреблении продуктов с ним в составе в головном мозге человека высвобождаются опиодные вещества, благодаря которым возникает чувство эйфории. И это — одна из причин, почему многие люди не могут отказаться от сахара.

Группа исследователей из Princeton University проанализировала влияние сахарной зависимости на поведение грызунов. Они кормили крыс диетой с высоким содержанием сахара, после чего отменили сахар в ней. Грызуны стали демонстрировать симптомы абстиненции, очень похожие на те, что люди испытывают при приеме наркотиков. Также были зафиксированы химические изменения в составе мозга грызунов. Этого исследования достаточно, чтобы понять, почему сахар считается продуктом, вызывающим зависимость.

На заметку!

Люди с пищевой зависимостью часто едят в моменты стресса. Но позже они начинают видеть «стресс» в малейшей проблеме. Он им нужен, как повод «сорваться» и успокоить себя, что у них «не было другого выхода, кроме как порадовать себя любимой едой».

7. Мороженое

7. Мороженое

Сегодня на рынке так много разновидностей вкусного мороженого — с любой начинкой, топингом и дополнительными добавками. Мороженое с добавлением шоколада, орехов и изюма, банановым или клубничным джемом или с содержанием ликера... Неудивительно, что у каждого человека есть свое, любимое мороженое, а у некоторых еще — и зависимость от него.

Ее появлению способствует высокое содержание сахара и жиров в десерте. Они дают чувство эйфории, заставляя человека вновь и вновь желать новую порцию любимого продукта.

8. Хлопья для завтрака

Как и любые другие завтраки быстрого приготовления, они содержат много сахара, а значит, после их употребления появляется ощущение эйфории, заставляющее человека раз за разом готовить привычный продукт.

Тем, кто хочет избавиться от зависимости к сладким хлопьям, следует выбирать цельные злаки в чистом виде, не содержащие никаких добавок. Чтобы их приготовить, потребуется больше времени, но и преимущества неоспоримы — такая еда полезна для здоровья.

9. Кофе

9. Кофе

Многие люди, не скрывая говорят, что не могут проснуться без чашки кофе. Но является ли это зависимостью? Исследования показывают, что для большинства людей кофе не является «наркотиком» при умеренном употреблении, но для некоторых людей при определенных обстоятельствах (очень высокие дозы, смешивание с другими стимуляторами) кофе — опаснее, чем люди могут себе представить.

Содержание кофеина — это именно то, что и заставляет человека готовить очередную порцию любимого напитка. Людям, не представляющим жизни без кофе, стоит знать, что кофеин содержится не только в напитках. Многие продукты питания по концентрации кофеина могут соперничать даже с кофе. О них мы рассказывали в статье «13 вкусных продуктов, богатых на кофеин».

Но отказаться от кофе и продуктов с кофеином нужно только тем людям, которые не могут прожить ни дня без нескольких чашек кофе и уже испытывают негативные побочные эффекты от их употребления.

Будьте здоровы!

Опубликовано 20.07.2022 13:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Caffeine Use Disorder: A Comprehensive Review and Research Agenda / Meredith S. E., Juliano L. M., Hughes J. R., et al // Journal of Caffeine Research, Vol. 3, No. 3 2013
A naturally occurring opioid peptide from cow's milk, beta-casomorphine-7, is a direct histamine releaser in man / Kurek M., Przybilla B., Hermann K., et al // Int Arch Allergy Immunol. 1992
Psychoactive effects of tasting chocolate and desire for more chocolate / Nassera J. A., Bradleya L. E., Leitzsch J. B., et al // Physiology & Behavior, Volume 104, Issue 1 2011
The prevalence of food addiction as assessed by the Yale Food Addiction Scale: a systematic review / Pursey K. M., Stanwell P., Gearhardt A. N., et al // Nutrients 2014

Читайте также

10 свойств какао, которые улучшат самочувствие и продлят жизнь
Какао – самый недооцененный напиток. И это нужно исправить!
10 продуктов с высоким содержанием биотина для здоровых волос, кожи и ногтей
10 продуктов с биотином для здоровья кожи, волос и ногтей
12 вариантов чая, чтобы успокоиться и снять стресс
Чашка ароматного чая после работы – «волшебный» способ расслабиться.
В чем польза чая пуэр, и как правильно его заваривать?
Хотите попробовать чай пуэр? Необходимо знать, как правильно заваривать этот ферментированный напиток.
Как лучше усваивается пища: советы и рекомендации по питанию
Хотите, чтобы пища усваивалась лучше? Соблюдайте правила здорового питания.
12 идеальных сочетаний продуктов по мнению диетологов
Диетологи утверждают, что эти продукты нужно есть вместе, тогда они приносят максимум пользы здоровью!