02.10.2014 Обновлено: 09.05.2021 2829

Продукты-наркотики: еда, вызывающая зависимость

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Еда как наркотик

Человеческая жизнь невозможна без пищи. Значит, от неё мы испытываем некоторую зависимость. Но если бы данная зависимость проявлялась в поедании лишь полезных и низкокалорийных продуктов, то человек избежал бы многих болезней и трудностей. К сожалению, реальность другая: нас неудержимо влечёт к вредной и калорийной еде, а знания о том, что данная пища вредна, никак помогают противостоять её употреблению. Таким образом, здесь можно утверждать о болезненной зависимости. Сейчас вы узнаете самые «популярные» продукты-наркотики, а также получите несколько советов о том, как попытаться справиться с этим.

Сахар

Он содержится в подавляющем большинстве продуктов, таких как выпечка, конфеты, напитки, хлеб. Но самое страшное – мы сами провоцируем его употребление, когда чересчур увлекаемся правильным питанием. Удивлены? В группе риска оказываются те, кто решил сесть на низкокалорийную диету (менее 1200 ккал в день). Если организму начинает не хватать углеводов, он начинает «требовать» их, поэтому рука сразу тянется к быстрым углеводам. Особенность таких углеводов в том, что находясь в крови, они моментально поднимают уровень сахара. По прошествии полутора часов сахар опускается ниже того уровня, который был до употребления быстрых углеводов. Голод растёт, и тут же возникает дикое желание съесть ещё кусочек сладкого.

Шоколад

Именно шоколад попадается под руку в минуты стресса, раздражения или отвратительного настроения. Дело в эйфории, которую «посылает» шоколад мозгу. Опасность заключена в том, что съев одну дольку, мы не можем удержаться от «уничтожения» всей плитки. Шоколад активно провоцирует дополнительную выработку серотонина – особого гормона, повышающего настроение. Действие серотонина сродни употреблению антидепрессантов. Серотонин вырабатывается под действием трёх стимуляторов: кофеина, теобромина и сахара. При этом в тёмном шоколаде теобромина и кофеина намного больше, чем в белом или молочном. Следовательно, настроение от съеденной плитки тёмного шоколада улучшится намного быстрее.

Твёрдый сыр

Он стал считаться пищевым наркотиком после публикации книги врача Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них». Он утверждает, что казеин, содержащийся в сыре, во время пищеварения способен образовывать опиаты – казоморфины. Так как в твёрдом сыре содержание казеина намного больше, чем в остальных кисломолочных продуктах, то Барнард выделил именно его в качестве продукта, способного вызвать привыкание. Но почему врач невзлюбил сыр – до сих пор загадка, поскольку он – лучший источник кальция, а его пробиотики отлично поддерживают микрофлору кишечника. Зависимость от сыра, скорее, больше вызвана триптофаном, с помощью которого вырабатывается серотонин.

Фастфуд

Фастфуд «манит» своим запахом и заставляет усиленно работать слюнные железы. Как считают южно-австралийские врачи, фастфуд вырабатывает стойкую пищевую зависимость. Такие выводы не безосновательны. Врачи провели эксперимент: на протяжении 2 месяцев лабораторные крысы питались фастфудом – гамбургерами и картофелем-фри. После им начали давать привычную еду, но крысы стали вести себя менее активно и вяло. Так стало понятно, что у крыс развился синдром отмены – депрессивное состояние, которое появляется после прекращения приёма антидепрессантов. Было сделано предположение, что фастфуд, который содержит повышенное