10 продуктов питания, повышающих риск импотенции

Эректильная дисфункция (или иначе — импотенция) является очень распространенным заболеванием. «Подсчитано, что около 50% всех мужчин в возрасте от 40 до 70 лет будут иметь ее проявления в разной степени тяжести», — говорит Сабах Багдади, специалист по фертильности, консультант-гинеколог.

Почему она возникает и как еда может повлиять на этот процесс — рассказывает MedAboutMe.

Предпосылки к появлению заболевания

Причины возникновения заболевания могут быть как физическими, так и психологическими.

«В первом случае они обусловлены сужением кровеносных сосудов, ведущих к половому члену, и могут быть вызваны высоким артериальным давлением или уровнем холестерина, диабетом, гормональными нарушениями, травмами или хирургическим вмешательством, — рассказывает доктор Сабах Багдади. — Во втором случае проявления импотенции могут объясняться психическими заболеваниями или проблемами в отношениях».

Как диета связана с импотенцией

Как диета связана с импотенцией

Определенные продукты питания, которые мужчина часто употребляет в пищу, могут увеличить риск возникновения заболевания, поскольку эректильная дисфункция — это проблема, ассоциирована с кровотоком. Для активной интимной жизни важно здоровье сосудов, поэтому следует употреблять полезные продукты питания и выстраивать сбалансированный рацион.

Научный обзор 2018 года показал, что эректильная дисфункция реже встречается у тех мужчин, которые придерживаются средиземноморской диеты; потеря лишнего веса уменьшает проявления эректильной дисфункции у пациентов с избыточным весом и ожирением. А у мужчин, которые придерживаются «западного стиля питания» (употребляют много жирной и жареной пищи, фастфуда, газировки) качество спермы ниже.

На заметку!

Почему возникают сложности с эрекцией и где искать причину импотенции мы рассказывали в статье «Проблемы с эрекцией: болезни, приводящие к эректильной дисфункции».

Худшие продукты для потенции

Некоторые продукты «забирают» мужскую силу, прямо или косвенно влияя на гормональный фон, кровообращение и другие маркеры здоровья, важные для поддержания интимной жизни.

Уменьшите их количество в рационе, а еще лучше — уберите совсем!

1. Продукты на основе сои

Если для женщины продукты на основе сои полезны после наступления менопаузы, так как поддерживают выработку женских половых гормонов — эстрогенов, то для мужчин соя может стать проблемой.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, было выявлено, что прием двух ложек порошка соевого белка в день снижали уровень гормона тестостерона в организме мужчины на 19% через четыре недели. Соевый белок — частая составляющая спортивного питания.

2. Жареная пища

2. Жареная пища

Жареная картошка, грибы, мясо и другие варианты блюд с корочкой — вредны для здоровья мужчины. При этом вред возрастает с каждым приготовленным блюдом. Дело в том, что в жаренных и обработанных продуктах содержатся трансжиры, которые увеличивают уровень «плохого» холестерина в организме.

Употребление большого количества нездоровых жиров приводит к возникновению атеросклероза, влияя на приток крови к половому члену мужчины. Такие данные исследования были опубликованы в 2017 в Journal of Cardiology.

3. Алкогольные напитки

Возникновение проблем с потенцией после чрезмерного употребления алкоголя — не новость. Они наблюдаются у многих мужчин.

В то же время частое употребление алкоголя влияет на кровообращение и уровень тестостерона в организме мужчины. На разных людей алкоголь воздействует по-разному: может препятствовать появлению эрекции, вызывать преждевременную эякуляцию или вовсе снижать половое влечение. Такие выводы представило исследование 2007 года из Indian Journal of Psychiatry.

4. Продукты из муки высшего сорта

4. Продукты из муки высшего сорта

Белый хлеб, булочки, пирожные и другая сдоба — вредны для здоровья мужчины, если их употреблять в большом количестве. Преобладание простых углеводов в меню может привести к появлению лишнего веса. А это, в свою очередь, влияет на уровень тестостерона.

Согласно исследованию, проведенному специалистами University of Buffalo, у участников эксперимента, страдающих ожирением, но не имеющих сахарного диабета, уровень тестостерона был ниже нормы.

5. Консервы из жестяной банки

В то время как рыбные консервы могут служить отличным источником белка и хорошей альтернативой жирным кусочкам мяса, не все консервы одинаково полезны. А некоторые из них — еще и вредны.

В первую очередь речь идет про те из них, которые выпускаются в жестяных банках. Данная упаковка содержит вредное соединение бисфенол А (BPA), которое может попадать в продукты питания. Словенское исследование, опубликованное в Fertility & Sterility, обнаружило статистически значимую связь между концентрацией BPA в моче у мужчин и более низким общим количеством сперматозоидов. А исследование Harvard School of Public Health показало, что у женщин с самым высоким уровнем BPA вырабатывается на 27% меньше жизнеспособных яйцеклеток.

6. Сладкая газировка

Она опасна не только с точки зрения очень высокой калорийности. Дело в том, что в сладкой газировке и даже в диетических вариациях много кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Исследование, на которое ссылается Central European Journal of Urology, продемонстрировало, что этот ингредиент увеличивает риск появления эректильной дисфункции, поскольку повышает уровень холестерина в организме и повреждает кровеносные сосуды.

7. Дешевая рыба

7. Дешевая рыба

Чаще всего это рыба из фермерских хозяйств неизвестного производителя. Всем, кто хочет сэкономить, полезно знать: она может выращиваться в условиях, которые многократно снижают качество улова, более того — представляют угрозу здоровью человека.

Ученые из Indiana University проанализировали качество 700 образцов лосося, приобретенных на территории разных стран и пришли к выводу, что выращенные в фермерских хозяйствах рыбы содержали высокие уровни 13 разных токсинов, в том числе пестициды и гербициды. Их воздействие на организм мужчины связано со снижем уровня гормона тестостерона и другими неблагоприятными последствиями.

8. Обработанное мясо

Это большая группа продуктов, в которую входят полуфабрикаты, колбасные изделия, ветчина, грудинка, стейки. Все их объединяет то, что они содержат много насыщенного жира, а также других соединений, которые способны повышать уровень холестерина в организме и нарушать кровоток.

9. Продукты с добавленным сахаром

В их число входят кондитерские изделия, напитки и сдоба, которые содержат ударную дозировку добавленного сахара или его заменителей.

Такая еда опасна тем, что может ускорить прогрессирование атеросклероза и привести к другим заболеваниям, которые повреждают нервную и сердечно-сосудистую систему. А здоровье первой и второй очень важно для здоровой потенции и высокого либидо. Об этом говорит исследование 2002 года, опубликованное в журнале Cardiovascular Diabetology.

10. Мятный чай

10. Мятный чай

Один мятный напиток перед сном — ничего не решает. Но если мужчина будет часто готовить себе мятный чай, это может негативно повлиять на его потенцию.

В научном эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале Urology, одну группу крыс поили водой, а вторую — мятным чаем. В результате выяснилось, что у второй группы был более низкий уровень тестостерона. Поэтому исследователи рекомендуют мужчинам не увлекаться чаем с мятой.

Заключение

Для долгой и активной жизни, в том числе, на интимном ложе, важно правильное сбалансированное питание. Одной из лучших систем на данный момент является средиземноморская диета.

Какими свойствами она обладает и что входит в ее меню, мы рассказывали в материале «10 причин выбрать средиземноморскую диету уже сегодня».

Опубликовано 10.07.2022 12:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Effects of peppermint teas on plasma testosterone, follicle-stimulating hormone, and luteinizing hormone levels and testicular tissue in rats / Akdogan M., Ozguner M., Kocak A., et al // Urology, Volume 64, Issue 2 2004
How hyperglycemia promotes atherosclerosis: molecular mechanisms / Aronson D., Rayfield E. J. // Cardiovascular Diabetology, Volume 1 2002
Is there a link between soft drinks and erectile dysfunction? / Adamowicz J., Drewa T. // Cent European J Urol. 2011
Urinary bisphenol A concentrations and early reproductive health outcomes among women undergoing IVF / Ehrlich S., Williams P. L., Missmer S. A., et al // Human Reproduction, Volume 27, Issue 12 2012
Testosterone concentrations in diabetic and nondiabetic obese men / Dhindsa S., Miller M. G., McWhirter C. L., et al // Diabetes Care 2010
Prevalence of sexual dysfunction in male subjects with alcohol dependence / Arackal B. S., Benegal V. // Indian J Psychiatry. 2007
Excessive intake of trans fatty acid accelerates atherosclerosis through promoting inflammation and oxidative stress in a mouse model of hyperlipidemia / Monguchi T., Hara T., Hasokawa M., et al // Journal of Cardiology, Volume 70, Issue 2 2017
Clinical and biological activity of soy protein powder supplementation in healthy male volunteers / Goodin S., Shen F., Shih W. J., et al // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2007
Diet and Men's Sexual Health / La J., Roberts N. H., Yafi F. A. // Sex Med Rev. 2018

Читайте также

10 свойств какао, которые улучшат самочувствие и продлят жизнь
Какао – самый недооцененный напиток. И это нужно исправить!
Когда лучше пить кефир, и в каком количестве?
Когда лучше пить кефир, сколько можно выпивать в день, какому кефиру отдать предпочтение? Об этом в нашей статье.
10 продуктов с высоким содержанием биотина для здоровых волос, кожи и ногтей
10 продуктов с биотином для здоровья кожи, волос и ногтей
12 вариантов чая, чтобы успокоиться и снять стресс
Чашка ароматного чая после работы – «волшебный» способ расслабиться.
Секрет молодости кожи: 10 продуктов с антиоксидантами
Что делают антиоксиданты для кожи и где их взять?
Какую выбрать соль: топ-11 самых популярных вариантов
Солонку, пожалуйста! Какая соль самая полезная и сколько можно ее съесть?