Популярность различных соков, входящих во многие диеты, сейчас неуклонно растет, завоевывая все больше приверженцев. Это и неудивительно, ведь соки из овощей можно считать превосходными «напитками здоровья», помогающими не только утолить жажду, но и обеспечить организм запасом энергии, необходимых витаминов и микроэлементов. А какие из них полезны и востребованы больше всего? Давайте разберемся, какие именно соки стоит готовить в домашних условиях собственными руками.
Томатный сок — один из самых питательных напитков
Ароматный и очень вкусный сок из красных или желтых помидоров — отличный напиток, способный утолить чувство голода и содержащий мощный антиоксидант — ликопин. Регулярное употребление этого продукта помогает нейтрализовать активность свободных радикалов и оказать профилактическое воздействие против возникновения онкологических заболеваний, в частности, у мужчин. Сок из помидоров можно употреблять, как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами. Но, нужно помнить, что чрезмерное его добавление в повседневный рацион способно стать причиной образования камней в почках.
Морковный сок — профилактика многих заболеваний
Оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Сок из этого овоща можно использовать в качестве базового компонента различных коктейлей, «напитков здоровья» и смузи, в которые входят ростки пшеницы, шпинат и брокколи. Приятный вкус моркови компенсирует недостатки остальных ингредиентов. В свою очередь, поступление бета-каротина помогает укреплять нервную систему, бороться с инфекциями, повышать концентрацию внимания и улучшать мозговую деятельность. Результаты некоторых новейших исследований подтверждают, что регулярное употребление морковного сока способствует очищению пищеварительной системы от кишечных паразитов и гнилостных бактерий. Регулярное употребление такого сока — прекрасная профилактика многих заболеваний пищеварительного тракта. А в комбинации с яблочным, этот сок прекрасно подходит в качестве энергетического напитка.
Шпинат — лидер по содержанию витаминов
Шпинат по праву называют «королем» зеленолиственных овощей. Он лидер по содержанию фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена, цинка, меди, калия, железа, кальция и марганца. Также в нем содержатся витамины Е, С, В6, В2, А. Этот овощ способен оказывать благотворное влияние на весь организм и, особенно на состояние кожных покровов и волос. Между тем, важно помнить о значительном содержании в шпинате щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция. Диетологи рекомендуют употреблять этот вид зелени не чаще 3 раз в неделю.
Капустный сок — незаменимый помощник при проблемах с пищеварением
Сок из свежей белокочанной капусты хорошо помогает при различных проблемах в пищеварительной системе, поскольку в нем содержатся индолы, нормализующие метаболизм и гормональный баланс. Недостаточно впечатляющие вкусовые качества этого напитка можно компенсировать, добавляя в сок другие овощи или даже фрукты, например, морковь, апельсин и помидор.
Сок из брокколи — помогает предотвратить диабет
Как и аналогичный продукт, полученный из белокочанной капусты, он очень богат антиоксидантами, витаминами А и С, а также хлорофиллом. Все эти ценные компоненты благотворно влияют на баланс инсулина и сахара в крови, то есть способствуют профилактике развития сахарного диабета.
Сок из сельдерея — природная дезинтоксикация организма
Сельдерей — растение, примечательное богатым содержанием ценных веществ, но, при этом, еще и обладающее значительными мочегонными свойствами. С одной стороны — это превосходное качество можно использовать для быстрого удаления различных токсинов из организма. С другой — его необходимо учитывать при составлении повседневного рациона, поскольку слишком частое мочеиспускание требует нормализации водно-электролитного баланса организма.
Сок из петрушки — тем, кто заботится о своем здоровье
В соке из этой зелени содержатся не только витамины. Высокое содержание хлорофилла делает ее очень ценной для кровеносной системы человека. Сок из петрушки, добавленный в повседневный рацион, не только способен защитить пищеварительную систему от паразитов, но и обеспечить значительный запас энергии в организме. Кроме того, среди полезных свойств этой зелени стоит отметить способность растворять камни в желчном пузыре, очищать почки, кровеносные сосуды, повышать эффективность работы печени и укреплять сердечно-сосудистую систему. А если при изготовлении этого сока добавить еще и овощи (томаты, морковь), то получится прекрасный поливитаминный напиток.
Полезны не только овощи — сок из одуванчика
В соке из одуванчика, как и в аналогичных продуктах, полученных из брокколи и петрушки, содержится много хлоропластов, эффективно очищающих поджелудочную железу, почки и печень. Этот напиток обладает умеренными мочегонными свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного лекарственного средства при гипогликемии, анемии и сахарном диабете. В соке одуванчика содержится немало марганца, железа, калия и кальция, столь необходимых организму для нормальной работы.
Свекольный сок — для тех, кто придерживается правильного питания
Ярко-красный сок, выжатый из обычной столовой свеклы, чрезвычайно богат марганцем, селеном, цинком, медью, железом, фосфором, натрием, калием, кальцием и магнием. О нем хорошо известно тем, для кого большое значение имеет правильное питание. Всего 1 стакан этого напитка, добавленный в повседневный рацион, будет способствовать активному кровоснабжение головного мозга, нормализации артериального давления и улучшению памяти. Свекольный сок очень богат антиоксидантами, в результате чего его употребление снижает активность свободных радикалов, нормализует баланс холестерина, способствует очищению почек и печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, чрезвычайно полезна для женщин в период беременности.
Многие считают, что овощи необходимы только для растущего организма малыша и подростка или нужны для здоровья спортсмена или пожилого человека. Но это не так. Такие натуральные продукты способны нормализовать работу кровеносной системы и улучшить снабжение всех органов тела достаточным количеством кислорода. Поэтому нужны они всем.
Конечно, никто не агитирует сразу начинать литрами употреблять соки из овощей. Но обратить на них внимание все же стоит. Это не только прекрасная профилактика авитаминоза. Любой сок — вкусный напиток, способный утолить жажду и поднять настроение!