Акроцианоз: причины, диагностика и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Акроцианоз — это патологическое состояние, относящееся к группе ангионеврозов, характеризующихся локальным нарушением регуляции сосудистого тонуса. С клинической точки зрения данное расстройство проявляется синюшной окраской кожных покровов, симметрично локализующейся в области дистальных отделов конечностей. При этом цианоз появляется при опускании конечности или при длительном пребывании на холоде. Помещение конечности в вертикальное положение или ее согревание сопровождается восстановлением нормального цвета кожи. Ниже мы расскажем о причинах, диагностике и лечении акроцианоза.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Почему возникает акроцианоз?

В основе развития акроцианоза лежит чрезмерное повышение сосудистого тонуса, сопровождающееся сужением просвета артерий, питающих конечности.

Спровоцировать такую патологию может воздействие на организм чрезмерно низких температур, обморожения. Также иногда повышение тонуса сосудов бывает обусловлено компрессией сосудисто-нервных пучков, повреждением нервов с нарушением нервной регуляции.

Еще одна частая причина — это острые и хронические интоксикации, например, при поступлении в организм ядохимикатов. В 2020 году ученые из Таджикского национального университета опубликовали работу, в которой было установлено, что акроцианоз у детей характерен для эндогенной интоксикации.

Кроме этого, сужение сосудов может развиваться на фоне вибрационной болезни, возникающей в результате длительного воздействия местной или общей вибрации.

Иногда ангионеврозы наблюдаются при различных эндокринных расстройствах, например, при снижении выработки гормонов щитовидной железы.

Диагностика и лечение акроцианоза

Диагностика и лечение акроцианоза

Для начала при акроцианозе врач проводит тщательный объективный осмотр, сбор жалоб и анамнеза. Дополнительно показаны провокационные пробы.

При необходимости осуществляется определение уровня гормонов в организме.

Ведущая роль в диагностике отводится различным инструментальным методам исследования. К ним можно отнести дуплексное сканирование, ультразвуковую допплерографию, ангиографию. Если по результатам этих обследований какие-либо изменения не были обнаружены — это свидетельствует за ангионевроз. Кроме этого, могут проводиться лазерная допплерография, термография, реовазография и так далее.

Что касается лечения, вся проводимая терапия имеет симптоматический характер в связи с тем, что точный механизм развития ангионеврозов на сегодняшний день не установлен. Иногда акроцианоз проходит самостоятельно, без использования каких-либо лекарственных препаратов.

Для купирования сосудистого спазма показаны сосудорасширяющие средства. Для предупреждения последующих приступов также используются спазмолитики. Кроме этого, план лечения может дополняться агонистами кальция, ганглиоблокаторами, дезагрегантами, различными витаминами.

Подчеркнем, что любой лекарственный препарат может применяться только по назначению врача. Заниматься самолечением недопустимо.

Помимо этого, широко применяются различные физиотерапевтические процедуры, например, дарсонвализация или гальванизация.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 03.08.2022 22:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая ангиология / Покровский А.В. 2004
Клинико-лабораторные особенности течения синдрома эндогенной интоксикации у детей раннего возраста с пневмонией / Абдурахимов Р. М., Вохидов А. // Вестник Авиценны 2020 №3

Читайте также

Врожденные деформации наружного носа и носовой перегородки: симптомы и лечение
Что делать, если ребенок родился с деформацией наружного носа или носовой перегородки?
Гипокинез как симптом болезни Паркинсона
Гипокинезия – основной клинический признак болезни Паркинсона. Как его распознать?
Что такое изостенурия?
Как взаимосвязаны изостенурия и хроническая почечная недостаточность?
Бывает ли «здоровое ожирение»?
Что такое метаболически здоровое ожирение, и правда ли такие бывает, объясняет MedAboutMe.
Применение танинов в медицине
Какие заболевания можно вылечить при помощи танинов?
Может ли быть полезным лечебное голодание
Бывает ли быть полезным лечебное голодание и в чем его польза, рассказываем в статье MedAboutMe.