Расширение вен при варикозе

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Вена — это кровеносный сосуд, который забирает кровь из капилляров и переносит ее по направлению к сердцу. В человеческом организме находится большое количество данных сосудистых образований, которые все вместе составляют обширную венозную сеть.

Существуют некоторые отличия в строении вен от артерий. В первую очередь, это более тонкие стенки. Стенка такого кровеносного сосуда представлена внутренним эндотелием, мягким соединительным слоем, мышечной тканью и плотным соединительным слоем. Кроме этого, вена имеет более широкий просвет, а скорость движения крови по ней в несколько раз меньше, чем по артериям.

Как было сказано ранее, в человеческом организме находится большое количество венозных сосудов, в том числе и в нижних конечностях. В области нижних конечностей данные сосудистые образования представлены двумя группами: поверхностной и глубокой. Вены на ногах содержат в себе специфические клапаны, которые способствуют нормальному движению крови от нижних конечностей к сердцу и препятствуют ее обратному току.

Механизм развития варикозного расширения вен заключается в том, что формируется клапанная недостаточность в результате воздействия на организм каких-либо неблагоприятных факторов. Это приводит к тому, что кровь начинает двигаться не только вверх, но и в обратном направлении. В результате этого происходит повышение давления внутри венозных сосудов, из-за которого они расширяются и извиваются. Кроме этого, за счет повышенного давления формируется атрофия мышечного слоя сосудистой стенки и разрушение нервных волокон, которые регулируют сосудистый тонус. Вследствие этого давление продолжает нарастать, а расширение сосудов прогрессирует.

Подводя итог, можно сказать о том, что варикозное расширение вен — это патологическое состояние, при котором наблюдается чрезмерное расширение поверхностного венозного сплетения нижних конечностей, возникающее в результате недостаточности клапанного аппарата. Оно имеет второе название — варикозная болезнь. Такое заболевание по мере своего прогрессирования приводит к недостаточности кровообращения в области нижних конечностей.

Существует некоторое количество факторов риска, которые могут вызывать развитие варикозной болезни. В первую очередь, это наследственная предрасположенность, обуславливающая слабость сосудистой стенки. Кроме этого, большую роль играют повышенные нагрузки на нижние конечности. Здесь подразумевается избыточная масса тела, частый подъем тяжестей, длительное пребывание в стоячем положении и так далее. Вены могут расширяться в результате различных гормональных изменений, например, при употреблении гормональных препаратов, беременности или в период менопаузы. В группе риска находятся люди, у которых имеются вредные привычки, различные заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы и нарушения процесса свертывания крови.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы варикозного расширения вен

Симптомы варикозного расширения вен

Расширение вен на ногах классифицируется в зависимости от выраженности патологического процесса на несколько стадий: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Стадия компенсации характеризуется визуальным определением расширенных венозных сосудов. При этом какие-либо субъективные ощущения от этого отсутствуют. В стадию субкомпенсации больной человек может предъявлять жалобы на неприятные ощущения в области нижних конечностей, периодические судорожные сокращения в ночное время суток. Кроме этого, нередко возникают умеренные отеки на стопах и голенях. При декомпенсации отмечаются выраженные нарушения трофики тканей. В результате этого могут присоединяться вторичные кожные заболевания, например, экзема. Кожные покровы нижних конечностей приобретают повышенную сухость, определяются участи гиперпигментации.

Таким образом, варикозное расширение вен может длительное время не доставлять больному человеку какого-либо дискомфорта, кроме визуального дефекта. Однако, по мере прогрессирования патологического процесса, возникают такие симптомы, как чувство распирания в ногах, умеренная болезненность и быстрая утомляемость. При длительном нахождении в стоячем положении формируются отеки на нижних конечностях, которые имеют тенденцию проходить при принятии лежачего положения. Характерным симптомом являются судорожные сокращения в ночное время суток. В запущенных стадиях заболевания могут отмечаться зуд кожи и различные кожные дефекты в результате нарастающих трофических нарушений.

При внешнем осмотре обнаруживаются расширенные вены на ногах. Пальпаторно определяется их напряженность и спаянность с окружающими тканями. Кожа становится сухой, присутствует гиперпигментация и застойный цианоз.

Методы обследования вен на ногах

В первую очередь, данный диагноз можно установить на основании одной лишь клинической картины заболевания. Для того, что определить, насколько вена проходима, используются специфические функциональные пробы, например, проба Троянова — Тренделенбурга. Из инструментальных методов исследования проводятся дуплексное ультразвуковое сканирование вен, флебография, допплерография.

Лечение варикозных вен

Лечение варикозных вен

Для лечения варикозных вен могут применяться как консервативные, так и хирургические методы. В первую очередь необходимо скорректировать свой образ жизни. Это подразумевает под собой нормализацию уровня двигательной активности, избегание чрезмерной нагрузки на нижние конечности. Таким больным рекомендуется ношение специального компрессионного трикотажа. Из медикаментозных методов лечение возможно назначение флеботоников и местных нестероидных противовоспалительных средств.

Основным методом терапии все же является хирургическое вмешательство. Оно подбирается для каждого больного индивидуально в зависимости от степени выраженности патологического процесса.

Профилактика заболевания

Для профилактики данной патологии рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на нижние конечности, поддерживать адекватный уровень двигательной активности, а также незамедлительно обращаться к врачу при появлении первых признаков расширения венозных сосудов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.06.2017 11:03, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Рецидивы варикозного расширения вен нижних конечностей / Гавриленко А.В., Вахратьян П.Е. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2005 №2

Читайте также

Правильные физические упражнения при варикозном расширении вен
Варикозное расширение вен – не приговор для спортивной жизни. Узнайте, какие упражнения можно выполнять, чтобы облегчить течение болезни.
Специальные физические упражнения при варикозном расширении вен
Боитесь заниматься фитнесом из-за варикозного расширения вен? Специальные упражнения помогут прокачать все группы мышц даже при таком заболевании.
Как лечить варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен – грозный недуг, наносящий серьезный урон женской красоте, каковы же его причины?
Склеротерапия при варикозном расширении вен
В лечении варикозной болезни применимы несколько методик, одними из них будут склерозирование вен или оперативное их удаление. В чем особенности методик?
Варикозное расширение вен: противопоказания. Чего следует избегать?
Обувь на высоком каблуке в шкаф, гормональные препараты только под контролем врача, а о гамбургерах забываем совсем. Чего еще нельзя при варикозе?
Методы лечения варикозных вен
С варикозом можно распрощаться навсегда при помощи современных методов и опытных врачей. Не откладывайте свое здоровье и красоту на потом! Действуйте сейчас!