Аллергия на белок относится к пищевому типу аллергии и сопровождается такими симптомами, как:
- рвота,
- понос,
- болевые ощущения в брюшной области,
- сыпь на коже.
Механизм негативного воздействия на организм довольно прост и заключается в неадекватной реакции иммунной системы на протеины различного происхождения (как растительного, так и животного). В ходе защитных действий организма вырабатывается большое количество химических веществ, в том числе гистамин, которые впоследствии провоцируют проявление симптомов.
К сожалению, сегодня не существует универсального средства, позволяющего полностью избавиться от аллергии. Одним из основных методов профилактики заболевания выступает отказ от употребления продуктов-провокаторов.
Исключением могут стать симптомы у детей, проявляющиеся на первых годах жизни. Как правило, это аллергия на белок коровьего молока. Дело в том, что ферментная система малыша формируется постепенно и непереносимость того же казеина со временем может полностью пройти. Другой вопрос, что диагностировать такое заболевание может только врач, основываясь на результатах анализов. Естественно, выбор способа лечения и эффективных препаратов — также исключительно прерогатива аллерголога.
На какие белки у людей бывает аллергия?
Стоит отметить, что аллергия на белок молока — далеко не единственная разновидность непереносимости протеинов. В список продуктов, способных с высокой вероятностью спровоцировать сильную иммунную реакцию, входят:
- телятина,
- яйца,
- морепродукты,
- орехи,
- злаковые и бобовые культуры.
Например, в приготовлении шоколада могут использоваться протеины из молока и сои. В таком случае даже кусочек «безобидного» лакомства может привести к расстройству пищеварительной системы и принести с собой множество проблем. Аналогичная ситуация наблюдается с чистым черным шоколадом, если в него добавить лесных орехов, например. Нередко у пациентов, страдающих от аллергии на белок, дополнительно диагностируют перекрестные аллергии на пыльцу растений, шерсть животных и т. п.
Замена продуктов с аллергеном на равноценные без аллергена
Одной из главных проблем для больных аллергией на белок является правильное питание, особенно в части замены одних продуктов другими, причем так, чтобы это оставалось полезным для организма.
Здесь нужно четко расставить приоритеты. Главная задача — это не допустить проявления более острых реакций организма. Речь идет о таких опасных для жизни проявлениях, как бронхиальная астма и анафилактический шок. Если куриные яйца вызывают аллергию, не спешите заменять их перепелиными. Да, они лучше усваиваются, но при этом не исключают развитие аллергической реакции. Не стоит переживать о равноценности замены продуктов с аллергеном на другие — организм самостоятельно сбалансирует необходимое количество нутриентов.
За более подробной диетой необходимо обратиться к врачу, который индивидуально определит безопасный и полезный именно для вас рацион.