Пищевая аллергия и непереносимость: как отличить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пищевая аллергия часто бывает похожа на непереносимость отдельных видов пищи. Общее у них одно: при здоровом ЖКТ не бывает ни аллергии на пищевые продукты, ни непереносимости.

Главное отличие: в развитии аллергической реакции принимает участие иммунная система, вырабатывающая антитела на компоненты продуктов. В проявлении непереносимости иммунная система участия не принимает. Причины непереносимости — заболевания органов пищеварения и кишечника, недостаток пищеварительных ферментов, дисбактериоз и т. д. Но симптомы болезней могут быть очень похожими.

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

Симптомы аллергии

Признаки аллергической реакции могут проявляться сразу, буквально в течение нескольких минут, через несколько часов, а иногда и позже. Как правило, немедленная реакция наиболее опасна, а при поздней реакции проявления слабее.

Могут отмечаться следующие симптомы:

  • онемение языка;
  • появление зуда в области губ, горла;
  • тошнота, рвота, иногда длительная;
  • диарея или запор;
  • крапивница, покраснение кожи, зуд;
  • ринит аллергической природы: обильное истечение прозрачной жидкой слизи, отек носоглотки, затруднение дыхания;
  • гипотония, нарушение сердечного ритма;
  • отек Квинке.

При хронической пищевой аллергии может развиваться аллергический энтероколит, экзема, бронхиальная астма.

Диагностика и лечение аллергии

Тесное сотрудничество с аллергологом обязательно. Придется пройти основательное обследование, чтобы выявить причину развития болезни и аллерген. Иногда аллергия проходит, если вылечить заболевания пищеварительной системы, мешающие нормальному усвоению продуктов.

Для определения аллергена применяют несколько методик, включая кожные пробы, анализы на специфические антитела и в особенно сложных случаях — провокационные тесты. Последняя процедура должна проводиться только под наблюдением врачей и при наличии средств реанимации. При провокационном тесте в организм больного вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, что может вызвать реакцию большой интенсивности.

Основной способ избавиться от пищевой аллергии — перестать контактировать с аллергеном и веществами, близкими по составу. Например, при аллергии на арахис следует с осторожностью относиться к бобовым, а аллергия на белок куриных яиц может возникать и при употреблении куриного мяса. Аллергия на дрожжи может сопровождаться аллергией на антибиотики пенициллиновой группы и т. д.

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать для рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?
Опубликовано 08.04.2015 03:28, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Расстройства пищевого поведения у детей: памятка родителям
Это может начаться в детстве и обостриться к сложному подростковому возрасту. Ребенок постоянно что-то жует и испытывает неутолимый голод, либо наоборот: почти не ест, отказывается даже от самого вкусного. Эти расстройства пищевого поведения называются булимия и анорексия.
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.
Пищевая непереносимость у детей
В настоящее время пищевая непереносимость довольно часто встречается у детей разного возраста.